Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte avec un espacement de 30 cm.
Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 40 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 30 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Les blettes sont sensibles à la sécheresse, prévoir un arrosage régulier et pailler pour limiter l'évaporation.
La récolte peut se faire au fur et à mesure jusqu’aux gelées, à condition de conserver le coeur de la plante, qui va générer de nouvelles feuilles.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin, Juillet
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
argileux, sableux, humifère
frais, riche
Beta vulgaris
précoce
6 grammes
tendre
Blanc
De 45 à 60 cm
allongé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de France est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.
Cette ancienne variété française, compacte, produit une belle pomme de 20 à 25 cm de diamètre aux feuilles vertes mouchetées de rouge sang vers le cœur. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
Cette très ancienne variété, rustique, peut se cultiver en toutes saisons et offre une pomme allongée vert clair de gros calibre, aux feuilles tendres et savoureuses.
Cette variété, lente à la montaison, offre des feuilles gaufrées et profondément lobées, de couleur rouge bronze, à la texture croquante et de saveur douce. Elle est particulièrement spectaculaire en saison froide, et contient 6 fois plus de vitamine A et 3 fois plus de vitamine C que les laitues du commerce.
Elle fut introduite aux États-Unis en 1985.
Cette variété offre des pommes lâches d’environ 15 à 20 cm de diamètre, de couleur verte, excellentes pour les salades de printemps et d’été. Traditionnellement, les pommes entières étaient consommées en saumure.