Basilic Mammoth
Cette variété produit de très grandes feuilles, pouvant atteindre la taille d’une main, légèrement gaufrées et de couleur verte allant vers le jaune. Elles exhalent un très fort parfum.
Cette très ancienne variété originaire du Kansas et du début du siècle passé, offre des concombres de couleur blanc-vert mesurant environ 15 cm de longueur. Cette variété est très résistante aux pathologies, à la sécheresse et aux insectes.
en godet, en pleine terre
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
tardive
25 graines
ovale
juteuse
De 60 à 100 cm
De 40 à 60 cm
coureuse
États-Unis
1913
Cette ancienne variété fut introduite par le Seed Savers Exchange en 1982. Elle fut transmise par Clarice Cooper du Kansas dont la famille la cultive depuis 1913.
Seed Savers Exchange
Cette variété produit de très grandes feuilles, pouvant atteindre la taille d’une main, légèrement gaufrées et de couleur verte allant vers le jaune. Elles exhalent un très fort parfum.
Cette variété ancienne offre, sur plusieurs tiges, des épis aux soies rose pâle constitués de 8 à 12 rangs de savoureux grains blancs en phase laiteuse, puis noir bleuté à maturité.
Cette variété à pied court produit de petites pommes violet foncé, très denses, d’environ 20 cm de diamètre. Elles se consomment crues, en salade, ou cuites, en pot-au-feu ou farcies.
Cette variété très précoce, adaptée aux régions fraîches, produit des épis d’environ 15 cm de long contenant 12 à 14 rangs de grains blancs et jaunes. Elle a été développée par le semencier Johnny’s Seeds à partir de deux variétés anciennes : "Burnell", une variété jaune originaire du Maine et cultivée dans les années 1900 et une variété blanche originaire de la vallée St Lawrence dans l’état de New York.
Cette variété offre des pommes lâches d’environ 15 à 20 cm de diamètre, de couleur verte, excellentes pour les salades de printemps et d’été. Traditionnellement, les pommes entières étaient consommées en saumure.