Cette variété produit des fruits vert pâle devenant jaune d’or à maturité complète, avec une très bonne capacité de conservation. Leur chair offre une saveur douce même lorsque les fruits grossissent.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens.
Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
allongée
épaisse
Jaune
De 60 à 100 cm
De 20 à 30 cm
coureuse
Vietnam
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire du Vietnam. Elle fut collectée par immigrant issu de la tribu Hmong. Des millions de Hmong, une tribu très ancienne, vivent près des frontières entre la Thaïlande, la Chine, le Myanmar, le Laos et le Vietnam.
Cette ancienne variété très productive offre des bulbes de 8 à 10 cm de diamètre, jaune cuivré à enveloppes fermes et épaisses. Son feuillage abondant est de couleur vert foncé.
Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette ancienne variété, lente à la montaison, se sème toute l’année dans les climats doux. Elle produit une belle pomme aux feuilles vertes teintées de rouge sur les bords, frisées et à la texture ferme.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Cette incontournable variété produit une abondance de longues gousses vertes, sans fil ni parchemin, d’environ 18 cm. D’excellentes qualités gustatives, elles conviennent aussi bien à la consommation en frais qu’à la confection de conserves.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !