Laitue Pommée D’Été et d’Automne Lednicky
Cette variété ancienne et rare, produit des feuilles vert clair, amples et arrondies formant une pomme très compacte à la texture ferme et d’excellente saveur.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”, à l’épiderme blanc crème, très croquants et de saveur douce.
Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.
en godet, en pleine terre
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
prune
croquante
Blanc
De 60 à 100 cm
De 10 à 15 cm
coureuse
Australie
1920
Elle fut introduite à Sydney dans les années 1920 par le semencier Arthur Yates & Co. Son origine remonterait à la Chine.
Le semencier Arthur Yates & Co.
Cette variété ancienne et rare, produit des feuilles vert clair, amples et arrondies formant une pomme très compacte à la texture ferme et d’excellente saveur.
Cette variété naine produit une abondance de gousses contenant 7 à 9 grains lisses. Les grains offrent une saveur sucrée, juteuse et fruitée. Ils sont utilisés frais ou secs.
Cette variété ancienne très précoce offre une abondance de gousses vertes et sans fils, de 10 à 15 cm de long. Elles contiennent, en fin de saison, des grains panachés de marron et d’ocre.
Cette variété, de type “basilic citron”, produit de grandes feuilles pointues de couleur vert clair. Elles offrent une saveur épicée à la fois mentholée et extrêmement citronnée.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres, charnues et contiennent des grains blancs. Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.