Laitue Romaine Blonde Maraichère
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette variété de hauteur moyenne, résistante aux gelées, présente un port droit, vigoureux et bien fourni. Elle offre, à partir de novembre, une profusion de délicieux petits choux vert-gris.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
La récolte de cette variété commence à partir de novembre.
Février, Mars, Avril
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
frais, humide, riche
Brassica oleracea
mi-saison
200 graines
ferme
Vert
De 80 à 100 cm
De 1 à 2 cm
Suisse
Cette variété est une sélection du semencier Suisse Sativa.
Sativa
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette très belle et ancienne variété possède une grande résistance à la montaison. Elle produit une pomme aux feuilles vert foncé tacheté de rouge-brun de texture croquante et d’excellente saveur. C’est une variété traditionnelle originaire d’Autriche dont le nom signifie littéralement “tacheté comme une truite”. Elle est également nommée “Trout Back” et “Freckles”.
Cette très ancienne variété, vigoureuse et extrêmement rustique, offre une large rosette ouverte aux feuilles allongées et épaisses, rouge nuancé de brun, à la texture ferme et de bonne saveur.
Cette variété traditionnelle française, très résistante, produit de hautes pommes allongées aux feuilles vert foncé d’excellente saveur.
Cette variété résistante au froid produit un feuillage ondulé et largement lobé, semblable aux "Feuilles de Chêne", vert nappé de bronze entourant un cœur tendre. Ses feuilles offrent une texture juteuse ainsi qu’une délicate saveur. Elle fut développée par Frank Morton et est issue de croisements entre des types pommés "Butterhead" et à couper "Feuilles de Chêne".