Laitue Romaine Chicon Pomme En Terre
Cette variété ancienne et rustique produit une belle petite pomme aux feuilles très charnues de couleur verte,d’excellente saveur.
Cette variété ancienne est d’excellente conservation. Elle offre une grosse pomme serrée et ronde, légèrement aplatie aux feuilles fermes et amples, d’un vert franc. Le pied est demi-court.
Cette variété offre un port assez étalé.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Février, Mars, Avril, Mai, Août, Septembre, Octobre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
humide, riche, drainé, frais
Brassica oleracea
mi-saison
De 1000 à 2000 g
300 graines
ferme
Vert
De 20 à 30 cm
États-Unis
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne, antérieure à 1890, est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux. Elle fut listée en 1886 dans le catalogue de Gregory and Son à Marblehead dans le Massachusetts. Elle est également appelée “The Vandergaw” et “chou de St Denis”.
Cette variété ancienne et rustique produit une belle petite pomme aux feuilles très charnues de couleur verte,d’excellente saveur.
Cette variété rustique, lente à la montaison, produit une belle pomme aux feuilles de couleur vert-bronze. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une saveur délicieuse. Cette laitue s'appelle également "salade des melons".
Cette variété vigoureuse produit une pomme allongée et un peu lâche. Les feuilles de couleur verte teintée de pourpre offrent une texture ferme ainsi qu’une très agréable saveur.
Cette variété produit des laitues volumineuses aux feuilles de couleur vert-doré brillant. Elles forment un joli cœur au sein d’un tourbillon en forme d’éventail et offrent une texture ferme ainsi qu’une saveur agréable.
Cette variété assez basse, de 50 à 70 cm de haut, offre une abondance de larges gousses plates à la saveur sucrée. Elles se consomment entières, lorsqu’elles sont jeunes. À pleine maturité, elles renferment de délicieux grains, ronds et lisses.