Laitue Pommée D’Été et d’Automne Polonaise
Cette très ancienne variété, résistante à la montaison, produit une grosse pomme vert tendre aux feuilles gaufrées et croquantes.
Cette variété ancienne produit une pomme pouvant atteindre 20 cm de diamètre, de couleur vert clair, dont les feuilles fines et excellentes sont souvent utilisées pour confectionner des rouleaux.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 60 cm sur des lignes espacées de 60 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 60 cm. Eclaircir à 60 cm sur la ligne.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
humide, riche, drainé, frais
Brassica oleracea
tardive
De 1000 à 2000 g
200 graines
ferme
Vert clair
De 15 à 20 cm
Roumanie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire de la région de Buzau en Roumanie.
Cette très ancienne variété, résistante à la montaison, produit une grosse pomme vert tendre aux feuilles gaufrées et croquantes.
Cette très ancienne variété, peu adaptée aux grandes chaleurs de l’été, offre une rosette de feuilles arrondies vert pâle fortement mouchetée de rouge bordeaux à la saveur très appréciée. Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Cette variété offre des pommes érigées et volumineuses aux feuilles épaisses. C’est une des laitues batavias les plus résistantes à la montaison. Caractéristiques de la laitue batavia Long Standing Batavian La laitue batavia Long Standing Batavian, Lactuca sativa, est une variété de mi-saison originaire des États-Unis. Elle présente une grosse pomme vert clair aux feuilles épaisses et cloquées, à la texture croquante. Comme toutes les laitues batavia, elle se mange crue ou cuite. Semis de laitue batavia Long Standing Batavian La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. La laitue batavia se récolte ensuite d’avril à décembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue batavia Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec de nombreuses plantes, telles que les carottes, les oignons, les radis, les concombres, les choux, les betteraves et les fraises.
Ces variétés possèdent la tolérance au bremia propre à la variété “Merlot” combinée avec les qualités croquantes de la “Reine des Glaces” et les saveurs de diverses laitues romaines.
Cette variété produit une abondance de fruits blanc-crème de 20 à 25 cm de longueur dont la chair offre une saveur douce dépourvue d’amertume.