Tomate Rouge Précoce Amateur’s Dream
Cette variété précoce et vigoureuse, au feuillage dense, offre de nombreux fruits ronds et rouge vif, de petit calibre, à la chair charnue.
Cette variété produit des racines allongées d’une couleur rouge vif due à une forte teneur en lycopène, l’un des précurseurs des caroténoïdes. Leur chair croquante offre une excellente saveur.
La couleur est conservée, et même accrue, durant la cuisson.
La carotte Rouge Atomic Red, Daucus carota, est une variété précoce originaire des États-Unis. Ses racines croquantes et allongées, de 15 à 20 cm, dénotent par leur saveur prononcée. Elles doivent leur couleur rouge sang à leur forte teneur en lycopène, un pigment naturel au pouvoir antioxydant également présent dans la tomate. Cette variété se déguste crue, coupée en lamelles ou râpée en salade, mais c’est une fois cuite qu’elle révèle son goût sucré. La couleur s’intensifie à la cuisson, plus proche du rouge de la betterave.
Les semis de carotte Rouge Atomic Red se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais.
Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité.
Au jardin potager, la carotte croît harmonieusement avec de nombreuses autres plantes. La laitue, la tomate, le haricot et le poireau font de bonnes plantes compagnes. Penser également à l’oignon, la sauge, l’armoise et le romarin, qui éloignent la mouche de ce type de culture. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin.
Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 75 jours après le semis. Si les plants sont protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps.
Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpées et lactofermentées.
Si la carotte rouge surprend par son goût riche et sa couleur vive, c’est aussi un concentré de vitamines et minéraux. La variété Atomic Red dénote par sa forte teneur en lycopène, un caroténoïde responsable de la teinte rouge. Ce phytonutriment est principalement connu pour ses propriétés antioxydantes, ses bienfaits pour la peau et sa contribution à la prévention de certains cancers.
En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.
Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis. Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Daucus carota
De 50 à 150 g
1 gramme
De 15 à 20 cm
Cette variété précoce et vigoureuse, au feuillage dense, offre de nombreux fruits ronds et rouge vif, de petit calibre, à la chair charnue.
Cette variété particulièrement adaptée à la culture de début de printemps, issue de “Devil’s Tongue”, produit une rosette plus compacte. Ses feuilles, allongées et rouges, offrent une délicieuse texture croquante.
Cette variété offre une abondance de fruits charnus de 60 à 120 g à la peau veloutée, comme une peau de pêche. Ils sont de couleur rose strié de jaune-orange et de saveur douce. C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms en Californie.
Cette variété, peu sensible à l’éclatement, offre une abondance de fruits, de 10 à 15 cm de long et au téton très pointu caractéristique, de bonne conservation. Sélectionnée par Dylana Kapuler, elle est extrêmement résistante au mildiou.
Cette variété produit des fruits allongés, en forme de cornes, comme ceux de l’incontournable “tomate andine”. Leur chair, ferme et juteuse, contient peu de graines et offre une saveur idéale pour les salades ou les coulis.