Laitue Romaine Chicon de Vendée
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette variété ancienne produit de petites racines rondes à l’épiderme de couleur jaune or lumineux. Leur chair, jaune clair, offre une texture tendre ainsi qu’une excellente saveur, plus douce que les variétés rouges.
en pleine terre, en ligne
Semer en godet. Repiquer à 20 cm en tous sens minimum, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé. Semer directement en place, en ligne espacées de 20 à 30 cm. Dès que les plants ont 3 à 4 feuilles, éclaircir à 15 ou 20 cm sur la ligne en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Semer toutes les 2 à 3 semaines pour échelonner les récoltes. Prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, léger, frais
Beta vulgaris
mi-saison
De 80 à 500 g
6 grammes
ronde
tendre
Orange
De 40 à 60 cm
De 10 à 15 cm
ondulé
États-Unis
1940
Cette variété ancienne fut introduite vers 1940 aux États-Unis par le semencier Burpee.
Le semencier Burpee
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette très ancienne variété française, vigoureuse, se cultive en toute saison. Elle produit, même durant les grosses chaleurs, des feuilles fermes, de couleur rouge vif, formant rapidement une pomme arrondie.
Cette variété, adaptée à la culture précoce, est peu sensible à la montaison. Elle produit un feuillage léger et offre des raves blanches, rondes et aplaties, pouvant atteindre 20 cm de diamètre.
Cette ancienne variété vigoureuse produit une pomme compacte, particulièrement érigée, d’environ 25 cm de hauteur. Les feuilles épaisses, au croquant exceptionnel, offrent une saveur douce et sucrée.
Cette variété offre une rosette de délicieuses feuilles vertes, longues et pointues, à la forme de lames d’épée. Elles se récoltent selon les besoins, une à une, à partir de la périphérie et sont successivement remplacées par des nouvelles.