Laitue Romaine Cimmaron
Cette très ancienne variété, lente à la montaison, produit une belle tête de 25 à 30 cm de haut aux feuilles vertes largement teintées de rouge foncé à brun, lisses, croquantes et de saveur douce.
Cette très ancienne variété rustique produit un feuillage ample, de couleur rouge pourpre, consommé comme des côtes de blette, ainsi qu’une racine ronde et légèrement aplatie, de couleur rouge foncé.
en pleine terre, en godet
Semer en godet. Repiquer à 20 cm en tous sens minimum, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé. Semer directement en place, en ligne espacées de 20 à 30 cm. Dès que les plants ont 3 à 4 feuilles, éclaircir à 15 ou 20 cm sur la ligne en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Semer toutes les 2 à 3 semaines pour échelonner les récoltes. Prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, léger, frais
Beta vulgaris
précoce
De 80 à 500 g
6 grammes
ronde et aplatie
tendre
Rouge
De 40 à 60 cm
De 15 à 20 cm
ondulé
Hollande
1840
Cette très ancienne variété aurait été développée en 1840 en Hollande à partir de la variété française “Crapaudine”. Ce pourrait être également la variété citée en 1878 en Angleterre sous le nom de “Blood Red Hamburg”.
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...
Cette très ancienne variété, lente à la montaison, produit une belle tête de 25 à 30 cm de haut aux feuilles vertes largement teintées de rouge foncé à brun, lisses, croquantes et de saveur douce.
Cette ancienne variété française et rustique, également nommée “Goutte de Sang”, produit en fin d’hiver une grosse pomme aux feuilles, vert blond taché de brun, croquantes de saveur douce. Cette variété peut également se cultiver comme laitue de printemps.
Cette ancienne variété très productive offre des bulbes de 8 à 10 cm de diamètre, jaune cuivré à enveloppes fermes et épaisses. Son feuillage abondant est de couleur vert foncé. Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété très précoce, résistante à la chaleur, est issue d’un croisement entre "Red Fire" et une variété de laitue à couper de Corée. Elle offre de croquantes feuilles vert et rouge vif, légèrement cloquées.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une belle rosette de feuilles dressées, vert franc, assez épaisses et croquantes. Moins volumineuse que la romaine "Blonde Maraichère", elle est toutefois un peu plus précoce. Cette variété est adaptée aux cultures de printemps et d'été.