Cette variété ancienne produit 4 à 6 fruits en forme de grosse poire côtelée de parfois plus d’1 kg et de couleur violette, parfois noire L’épiderme est exempt d’épines et la chair est tendre.
Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens.
Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Sous les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
mi-saison
De 400 à 1200 g
30 graines
ovale
tendre
Violet
De 80 à 100 cm
De 20 à 25 cm
États-Unis
le Maryland Farmer
En 1875, il n’existait aux États-Unis que trois variétés d’aubergines cultivées, à savoir “Large Early Purple” (Violette longue hâtive), “Large Round Purple” (Violette ronde très grosse) et “Black Pekin” (Noire de Pékin). Selon le Maryland Farmer de juillet 1887, cette dernière variété avait été introduite de Chine, aux États-Unis, en 1866, par le semencier Charles Hovey de Boston. La variété “Imperial Black Beauty” fut introduite en 1902 et résulta d’un croisement entre la “Noire de Pékin” et la “Violette longue hâtive”. “Imperial black beauty”, appelée parfois “Black Beauty” rencontra un immense succès chez les jardiniers vivant dans des régions à courte saison de croissance.
Cette variété offre des fruits vert brillant, à la peau fine, allongés et pointus, de 10 à 15 cm de long et devenant rouges à maturité. Principalement consommés en vert, ils entrent dans la composition de nombreux plats traditionnels japonais.
Cette variété ancienne produit tout au long de l'année, des fruits allongés pouvant atteindre plus de 20 cm de longueur et rouges à pleine maturité. Leur chair épaisse offre une saveur très fruitée et parfumée.
Cette variété, adaptée aux régions chaudes et peu sensible au virus de la mosaïque du tabac, produit des fruits arrondis, côtelés, et légèrement aplatis. Ils mûrissent de vert à rouge et offrent une délicieuse chair très épaisse et sucrée.
Cette variété ancienne, originaire de Hongrie, produit une abondance de fruits pouvant atteindre 10 cm de long et dont la couleur jaune crème devient rouge à maturité.
Cette variété très ornementale présente des feuilles vertes et noires et des fleurs violettes. Elle offre une abondance de fruits coniques d’environ 5 cm de longueur, mûrissant de noir à rouge.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !