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Arbres & vergers

Arbres & vergers

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J'apprends à greffer mes arbres fruitiers

Une technique extraordinaire ! Pourquoi greffer ? Comment ça marche ? Quels outils utiliser ? Comment récolter les greffons et choisir le bon porte-greffe ? Tant de questions lorsque l’on souhaite profiter de délicieux fruits de son jardin… Technique extraordinaire et vieille de 2500 ans, le greffage permet d’obtenir rapidement des fruits dans son verger. Nul besoin d’attendre que l’arbre grandisse, il suffit grâce à différentes techniques (greffe en couronne, greffe en fente, greffe en écusson, etc.) d’implanter le greffon de la variété de son choix sur le porte-greffe sain et déjà parfaitement adapté au jardin. Vous pourrez ainsi reproduire sans risque votre poirier devenu trop vieux en le greffant sur un jeune cognassier, améliorer les fruits de votre verger ou même obtenir plusieurs variétés sur un même arbre. A travers les pas à pas en image, laissez Alain Pontoppidan vous guider dans l’apprentissage et la découverte de l’incroyable univers de la greffe de fruitiers. Alain Pontoppidan — Éditions Terre Vivante — 96 pages

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J'apprends à greffer mes arbres fruitiers

J'apprends à tailler mes arbres fruitiers, arbustes…

Découvrez quand et comment tailler vos arbres. Voici un éloge de la lenteur… Plutôt que se précipiter sur son sécateur ou sa cisaille, il nous invite à d’abord poser les outils. Observer, réfléchir, comprendre le fonctionnement de l’arbre et les mécanismes naturels qui régissent sa croissance… Ce sont les clés d’une taille réussie. Les différentes étapes de la construction de l’arbre expliquées dans ce livre vous permettront de mieux appréhender les grands principes de la taille douce. Qu’il s’agisse d’arbres fruitiers ou d’arbres et d’arbustes d’ornement, un guide par espèce détaillera les spécificités propres à l’essence ou au fruitier concerné. Pas à pas, vous apprendrez les besoins des arbres de votre jardin ou de votre verger. Chaque arbre a une histoire… Alain Pontoppidan la raconte avec brio, réussissant le tour de force de transformer un livre technique en un vrai récit d’aventures ! Alain Pontoppidan — Éditions Terre Vivante — 95 pages

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J'apprends à tailler mes arbres fruitiers, arbustes…

Le verger bio. Arbres et arbustes. Planter, soigner, tailler, multiplier, restaurer…

Tous les conseils pour un verger en pleine santé ! Pommes, poires, cerises, abricots, pêches, noix, groseilles, cassis… Pas si difficile de leur faire une place au jardin ! Nul besoin d’un grand espace pour s’offrir le luxe de faire pousser « son » verger bio, promesse de fruits délicieux à picorer directement sur l’arbre pour savourer leur goût succulent et leur fraîcheur ! Il suffit d’un bout de pelouse, d’un coin de potager, d’une haie à étoffer, d’une allée à délimiter, d’un mur à habiller… Ce livre très illustré rassemble tout ce qu’il faut savoir pour entretenir les arbres fruitiers en bio - plantation, multiplication, conduite, soins, récolte - mais aussi pour restaurer un verger ancien, installer des arbres en ville… 22 espèces sont décrites par le menu, avec pour chacune des précisions concernant leur conduite spécifique, leurs maladies et ravageurs, et bien sûr un choix de variétés. Des espèces plus rares ou peu connues sont également proposées. Ce livre est la nouvelle édition, mise à jour et complétée, de Fruitiers au jardin bio initialement publié en 2007. Alain Niels Pontoppidan — Éditions Terre Vivante — 208 pages

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Le verger bio. Arbres et arbustes. Planter, soigner, tailler, multiplier, restaurer…

Jujube pistachier et Cie

Au-delà des pommiers et pruniers, il existe de nombreuses variétés d’arbres fruitiers faciles à installer dans son jardin, offrant des fleurs et des feuillages étonnants et aussi très productifs. Ce guide propose une sélection de 50 arbres de la sauvage pommette à la traditionnelle cornouille, de l’exotique mûre du Japon à la méditerranéenne grenade, avec pour chacun une fiche complète : Ses caractéristiques (hauteur, période de floraison et de récolte) et ses atouts. Comment bien l’installer au jardin pour limiter l’entretien, les variétés conseillées. Comment récolter et utiliser le fruit, ses bienfaits sur la santé… De nombreuses photos détaillent pour chacun feuillage, floraison, fruits et silhouette pour faire le bon choix. Les doubles pages thématiques donnent toutes les informations nécessaires pour comprendre comment naissent les fruits, comment accompagner le développement des arbres au fil des saisons… Jean-Yves Maisonneuve — Éditions Larousse — 144 pages

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Jujube pistachier et Cie

Créer et entretenir un verger permaculturel

La création d’un verger diversifié, sans “ intrants chimiques “, est un des éléments essentiels dans une démarche de vie plus saine et plus autonome. La volonté d’adopter des modes de culture plus proches de la nature et l’évolution des pratiques vers des formes plus respectueuses de l’environnement conduit à faire des vergers actuels de véritables écosystèmes, plus diversifiés, plus sains, plus durables. C’est dans cette démarche permaculturelle que s’inscrit Julien Mercher. Il présente dans ce livre les informations clés pour bien démarrer et entretenir un verger diversifié, une haie fruitière ou un mini-verger productif et ludique. Julien Mercher — Éditions Ulmer — 176 pages

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Créer et entretenir un verger permaculturel

Un jardin de petits fruits

Peu encombrants, demandant peu d’entretien et productifs, les arbustes à petits fruits sont indispensables à n’importe quel jardin. On peut les manger frais, en faire des confitures, des liqueurs, des sorbets, etc. Ce sont aussi des aliments pleins de bienfaits pour la santé. En première partie, tous les conseils pour planter, soigner et entretenir les différents arbres, arbustes et plantes fruitières. 25 fiches culture détaillées et illustrées : sol et exposition, plantation, taille, entretien, variétés, idées d’utilisation des fruits. Une partie sur les petits fruits à récolter dans la nature. Gérard Sasias — Artémis Éditions

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Un jardin de petits fruits

Plantez votre haie naturelle ! Gourmande, fleurie, nichoir…

Conseils, coûts, entretiens… Tout pour obtenir la haie de ses rêves ! Fleurie ou gourmande, la haie structure l’espace et l’embellit, protège du vent, assure le gîte et le couvert à la petite faune locale… C’est un élément capital pour le maintien de la biodiversité au jardin, à condition qu’elle soit écologique ! Car il faut choisir des espèces adaptées à sa situation géo-climatique, à sa terre, savoir dans quelles conditions la planter, comment l’entretenir, limiter son développement ou au contraire, lui donner un coup de fouet, la réparer, la remplacer… Petites ou grandes, à la campagne comme en ville, les haies de groseilliers, sureaux, noisetiers, lilas, cytise… accueilleront petits mammifères, insectes et passereaux. Elles fourniront du bois pour confectionner des tuteurs, des perches et des feuilles mortes qui serviront au paillage, sans oublier des baies qui permettront de préparer de délicieuses recettes… Tout est bon dans la haie ! Rémy Bacher et Yves Perrin — Éditions Terre Vivante — 192 pages

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CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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