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Jardin bio

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Les 10 clés d’abondance au potager d’Olivier

Les secrets de l’abondance au potager bio vus par Olivier Puech (Le potager d’Olivier) ! Les 10 clés de fertilité d’un potager bio productif, identifiées par Olivier Puech (Le potager d’Olivier) : eau, minéraux, sol, graines, température, lumière, paillages, outils, planification… sans oublier le jardinier ! Un condensé de gestes essentiels pour faire du potager une source d’abondance naturelle, avec émotion et bonheur de jardiner ! Olivier Puech — Éditions Terre Vivante — 189 pages

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Les 10 clés d’abondance au potager d’Olivier

Un jardin autosuffisant en 30 min par jour !

Rien de plus simple que de cultiver ses légumes, même quand on est débutant ! Vous trouverez dans ce livre un modèle de potager autosuffisant, structuré en carrés délimités par des cadres en bois. La solution idéale pour ceux qui souhaitent jardiner tout en disposant de peu de temps et d’espace. Des cultures toute l’année ! 12 modèles de carrés avec des propositions de cultures pour le printemps, l’été et l’automne. Vous verrez qu’il est même possible de transformer vos carrés en châssis et de les protéger en hiver. Un sol sain pour des plantes vigoureuses Pas de potager bio sans sol fertile et compost. Retrouvez toutes les informations sur l’emploi des micro-organismes efficaces et de la terra preta. Des légumes frais à volonté Semis, plantation, entretien, récolte et conservation de 45 espèces potagères et condimentaires faciles à cultiver. Vous apprendrez même comment fabriquer un silo avec le tambour d’une machine à laver ! Même un petit potager peut être généreux ! Inclus : Un tableau détaillé des associations de plantes Otmar Diez — Éditions Larousse — 144 pages

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Un jardin autosuffisant en 30 min par jour !

Le guide du jardin bio - 4e édition

11 ans après sa dernière mise à jour et avec 250 000 exemplaires vendus depuis sa première parution, le guide de référence du jardinier bio est de retour dans une 4ème édition, actualisée, augmentée et relookée. En prenant en compte les plus récentes avancées scientifiques et techniques, cette nouvelle édition met l’accent sur les évolutions du jardinage bio : jardinage sur sol vivant, potager en carré ou sur buttes, prévention et traitements naturels contre les ravageurs… La liste des variétés potagères a été allégée des variétés hybrides F1, pour se concentrer sur les variétés classiques ou traditionnelle. Avec 150 fiches techniques, plus de 400 dessins, les calendriers des travaux, des cartes climatiques : un incontournable de tout jardinier bio qu’il soit débutant ou expert du potager. L’occasion de réfléchir au jardin de demain et de réadapter nos techniques de jardinage aux changements de notre planète. Alors, quelle meilleure façon de célébrer les 40 ans de Terre vivante et le jardinage bio ? Jean-Paul Thorez — Éditions Terre Vivante — 480 pages

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Le guide du jardin bio - 4e édition

Les tomates aiment les carottes

Les secrets du bon voisinage des plantes dans votre jardin !* Dans la ligne d’une meilleure économie de la nature, ce livre vous fera découvrir que les légumes et les fruits, comme les humains, ont des amis naturels et préfèrent se retrouver en leur compagnie. Ainsi, les haricots poussent bien avec les betteraves et les pommes de terre, les poireaux se plaisent avec le céleri, les oignons et les carottes etc… tout cela dépendant de l’exsudation des racines, de la capacité des plantes à fixer l’azote de l’air, de leur odeur… Mais il y a aussi les incompatibilités – notamment melons et pommes de terre, oignons et haricots… Ce livre va à la fois dans le sens d’un jardinage naturel et d’un enrichissement de votre sol, car non seulement vous mènerez vos cultures sans insecticide, mais de plus, l’harmonie de vos plantations permettra de restituer à la terre les éléments dont elle a besoin pour vos cultures des saisons suivantes. Un guide pratique indispensable pour tous les éco-jardiniers. Louise Riotte — Editions Edisud — 160 pages

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Les tomates aiment les carottes

Se nourrir de son jardin. Une année au potager permaculturel

Tendre vers l’autonomie alimentaire est la base de la résilience. Mais se nourrir de son jardin tout au long de l’année est un sacré défi. Charles Hervé-Gruyer présente, mois par mois, ce qu’il faut faire au potager pour obtenir des récoltes abondantes. Des soins au sol au choix des variétés, dans une vision permaculturelle, il détaille toutes les étapes pour penser son jardin nourricier et le réaliser. Charles Hervé-Gruyer — Éditions Ulmer — 174 pages

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Se nourrir de son jardin. Une année au potager permaculturel

Les anti-sèches Terre vivante : aromatiques

Envie d’emporter les conseils de nos experts partout avec vous ? De pouvoir consulter les techniques de jardinage la grelinette à la main ? Découvrez la nouvelle collection des antisèches de Terre vivante. Des fiches conseils qui rappellent les gestes et les connaissances indispensables du jardinier, faciles à glisser dans la poche et à consulter à tout moment au jardin. Aromatiques : 25 aromatiques faciles à cultiver avec toutes les infos pour semer, repiquer, arroser, récolter, entretenir. Au verso, les principales propriétés médicinales et des astuces pour bien cuisiner ces herbes (+ 3 fiches thématiques). Éditions Terre Vivante — Éditions Terre Vivante — 56 pages

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Les anti-sèches Terre vivante : aromatiques

Les anti-sèches Terre vivante : fruits et petits fruits

Envie d’emporter les conseils de nos experts partout avec vous ? De pouvoir consulter les techniques de jardinage la grelinette à la main ? Découvrez la nouvelle collection des antisèches de Terre vivante. Des fiches conseils qui rappellent les gestes et les connaissances indispensables du jardinier, faciles à glisser dans la poche et à consulter à tout moment au jardin. fruits et petits fruits : 25 fruits du verger (pommes, poires, coings…) et petits fruits (fraises, framboises, groseilles…) avec toutes les infos pour choisir les meilleures variétés, prévenir les maladies, tailler, etc. Au verso, des informations supplémentaires, des idées de recettes… (+ 2 fiches thématiques). Éditions Terre Vivante — Éditions Terre Vivante — 56 pages

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Les anti-sèches Terre vivante : fruits et petits fruits

Les anti-sèches Terre vivante : légumes

Envie d’emporter les conseils de nos experts partout avec vous ? De pouvoir consulter les techniques de jardinage la grelinette à la main ? Découvrez la nouvelle collection des antisèches de Terre vivante. Des fiches conseils qui rappellent les gestes et les connaissances indispensables du jardinier, faciles à glisser dans la poche et à consulter à tout moment au jardin. Légumes : 25 légumes faciles à cultiver avec toutes les infos pour semer, repiquer, arroser, récolter, entretenir. Au verso, les travaux de la quinzaine (+ 4 fiches thématiques). Éditions Terre Vivante — Éditions Terre Vivante — 56 pages

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Les anti-sèches Terre vivante : légumes

Le potager anti-crise - Faire des économies en cultivant ses légumes

Manger sain et à moindre coût est devenu l’une des préoccupations majeures des Français… car qu’elle soit écologique ou économique, la crise oblige à consommer différemment. Faire son potager permet de dépenser moins, de manger des produits bio et de réduire son impact sur la planète. Rodolphe Grosléziat rassemble dans ce livre son expérience inédite du jardin potager : pour chacune des cultures, il a recherché les techniques les plus simples, les plus saines, les plus “ rentables “. Partant “ de rien “, il est parvenu au fil des années à une quasi-autonomie et nourrit sa famille toute l’année grâce aux légumes de son jardin, cultivés sans engrais ni pesticides. Ce tour de force ne le mobilise guère plus qu’une demi-heure par jour en moyenne. Mieux encore, Rodolphe comptabilise ses récoltes en fonction des cours du marché et nous prouve par les chiffres que “ faire son potager, ça vaut le coût “, puisque l’économie réalisée représente entre 2,5 et 3 fois la valeur d’un SMIC mensuel par an… Rodolphe Grosléziat — Éditions Ulmer — 224 pages

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Le potager anti-crise - Faire des économies en cultivant ses légumes

Réussir son potager du paresseux - un anti-guide pour jardiniers libres

Produire des légumes en abondance tout en protégeant la biodiversité et l’environnement ; réussir son potager sans aucun travail du sol, sans buttes et sans grelinette ; s’adapter au changement climatique ; se mettre à la phénoculture… Didier Helmstetter, jardinier paresseux et agronome ayant œuvré pendant une douzaine d’années en Afrique, propose de penser le potager comme un système vivant complexe. Une invitation à observer, à comprendre et à respecter la vocation naturelle d’un terroir, le vôtre, avec son climat, sa situation géographique, son exposition, son sol… Cet ouvrage donne des lignes conductrices, grâce auxquelles vous trouverez vos propres solutions, adaptées à vos envies et à vos contraintes, autant d’éléments qui feront de vous un jardinier libéré du XXIe siècle, engagé dans la défense des mécanismes naturels du vivant. Qui a dit qu’il fallait jardiner de la même façon de Bonifacio à Terre-Neuve ? Quand le climat, ou la roche-mère, ou le relief ou encore l’exposition au soleil change, la nature réagit. Elle est sensible, elle s’adapte ! Au Potager du Paresseux, on ne perturbe pas, on ne détruit pas, on protège, on accompagne et on nourrit, délicatement. En somme, vous tenez dans les mains un anti-guide pour réussir votre potager en vous libérant des idées reçues, et vivre en harmonie avec le vivant. Didier Helmstetter — Tana Editions — 368 pages

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Réussir son potager du paresseux - un anti-guide pour jardiniers libres

Les Antisèches de Terre vivante - Associations au potager

Augmentez vos productions potagères et protégez vos cultures des ravageurs et maladies ! Comment trouver les associations les plus productives au jardin bio ? Comment choisir les bons mariages légumiers dans la multitude d’associations pratiquées, avec plus ou moins de bonheur, par les jardiniers ? Heureusement, cette « antisèche », facile à glisser dans votre poche, est là pour vous aider, en vous proposant une sélection d’associations testées avec succès. Claude Aubert — Terre vivante — 56 pages

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Les Antisèches de Terre vivante - Associations au potager

Les Antisèches de Terre vivante - Boutures et compagnie

Toutes les techniques de multiplication de plantes dans votre poche ! L’essentiel à connaître pour multiplier avec succès annuelles, bisannuelles ou vivaces (légumes, plantes ornementales, arbustes), en indiquant pour chacune les modes de multiplication les plus appropriés : bouturage, marcottage, division. Avec de nombreux pas à pas en photos. Brigitte Lapouge-Déjean, Serge Lapouge — Terre vivante — 56 pages

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Les Antisèches de Terre vivante - Boutures et compagnie

Que planter en terre argileuse ?

Beaucoup de jardins ont une terre argileuse, très collante en hiver et dure en été : les premiers essais de culture y sont rarement fructueux. Pourtant un beau jardin en terre argileuse, c’est possible et même assez facile ! Grâce à ce guide, vous saurez adapter vos techniques de culture et votre choix de plantes aux terres argileuses. Vous apprendrez aussi à transformer, petit à petit, certaines parties de votre jardin pour obtenir un sol vivant, riche et fertile. Vous trouverez : Les 40 clés pour cultiver dans une terre argileuse ; Les 40 meilleures plantes de terre argileuse ; Une sélection complémentaire de plantes en fonction d’autres paramètres (climat sec ou humide, utilisation en haie ou en couvresol, pour les endroits très humides…). Antoine Beuvrard — Éditions Ulmer — 128 pages

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Que planter en terre argileuse ?

Les cultures associées au potager - Guide visuel des bonnes associations

La méthode des “cultures associées” consiste à cultiver ensemble des plantes qui ont des influences positives les unes sur les autres, que ce soit parce que leurs besoins fondamentaux se complètent (type de sol, besoin en nutriments, systèmes racinaires, etc) ou que les composés chimiques qu’elle émettent repoussent certains ravageurs ou maladies. Cette méthode de culture naturelle, qui a vu le jour en Allemagne, a fait ses preuves depuis de nombreuses années. Toutes les associations présentées dans ce livre sont illustrées aux moments clés de leur culture, permettant de visualiser facilement les écartements, successions et périodes d’intervention essentielles. Elles concernent en premier lieu les légumes mais aussi les arbres fruitiers, petits fruits, plantes aromatiques et fleurs ornementales. Christa Weinrich — Éditions Ulmer — 144 pages

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Les cultures associées au potager - Guide visuel des bonnes associations

Les plantes associées au jardin potager

Daniel Caniou. Éditions Utovie. 40 pages. Cultivées ensemble au potager (mais pas seulement là), les plantes ont des relations bénéfiques ou négatives entre elles. Les travaux menés depuis plusieurs années ne laissent aucun doute à ce sujet. Aussi convient-il de savoir quels sont ces effets pour ne pas planter ou semer n’importe comment et profiter des affinités confirmées des plantes. Voici un traité simple d’associations de plantes pour le jardin potager. Mais, dans ce domaine, bien des éléments restent à vérifier, à confronter. Aussi pourrez-vous avoir un rôle actif par vos propres expériences de jardinier.

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Les plantes associées au jardin potager

Un jardin sain grâce aux cultures associées

Auteur : Gertrud Franck - Editions : Imagine un Colibri 256 pages Voici la nouvelle édition française de ce livre de référence. L’auteur expose sa technique de potager écologique, fruit de plus de 30 années d’expérimentations. Il s’agit d’une méthode précise et facile à comprendre pour cultiver nos légumes en associations. Les schémas de culture sont clairs, facilement reproductibles sur le terrain. Cette technique conviendra en particulier à ceux qui ne peuvent pas cultiver sur butte ou souhaitent conserver une structure de potager en ligne, tout en souhaitant arrêter le labour, travailler avec des couverts végétaux (compostage de surface), associer les cultures entre-elles, fertiliser de façon naturelle, … Par ailleurs, l’approche globale “tout écologique” de l’auteur intéressera aussi ceux qui recherchent une technique de culture cohérente pour une appoche permaculturelle (permaculture) du potager. Les plantes aromatiques et médicinales jouent un rôle de première importance dans ce système de culture. Pour l’auteur elles sont également essentielles à l’être humaine pour lui permettre une alimentation saine. Ainsi elle consacre une part importante de son livre à décrire leurs usages pour la santé et pour la cuisine avec de nombreuses recettes culinaires. Chaque description de plante est associée à une photo permettant de reconnaître le végétal.

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Un jardin sain grâce aux cultures associées

Trucs et astuces sur la germination

Tout ce qu’il faut savoir pour réussir à faire germer les plantes. Apprendre à connaître les différents types de graines et leurs spécificités : arrosage, luminosité, température, etc. Les techniques pour faire germer en pots ou directement en terre. Le tout expliqué pas-à-pas et illustré. Llana Guillet — Artémis Éditions — 63 pages

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Trucs et astuces sur la germination

Un jardin nourricier - Du potager à la basse-cour, transformez votre jardin et récoltez des produits

Du potager à la basse-cour, un guide pour cheminer vers l’autonomie alimentaire et créer son jardin nourricier. Cachés derrière leurs haies taillées, nos jardins, qu’ils soient ruraux ou urbains, sont dotés d’un potentiel insoupçonné. Nos pelouses régulièrement tondues dissimulent des espaces fertiles et nourriciers où pourrait être produite une part importante de notre alimentation familiale grâce à un potager, quelques arbres fruitiers, une petite basse-cour et, pourquoi pas, des ruches… Avec des méthodes simples, inspirées de la permaculture, de l’agroécologie, de l’agroforesterie et du maraîchage sur sol vivant, Maud Roulot nous accompagne sur le chemin des jardins nourriciers et partage ses précieux conseils pour manger toute l’année des produits frais, sains, locaux et de saison, dans le respect de l’environnement et de la biodiversité. Créer un écosystème de production familiale dans son jardin en tenant compte des plantes déjà en place, en identifiant les auxiliaires du jardinier, les ravageurs et les maladies, et en améliorant la fertilité de son sol de façon naturelle. Cultiver ses fruits et ses légumes de la graine à l’assiette, avec un calendrier des semis, des fiches descriptives des différentes espèces et variétés, et de multiples techniques de culture. Produire ses oeufs, son miel… grâce aux petits élevages accessibles à l’échelle d’un jardin familial, avec des conseils précis pour chaque espèce, de l’habitat à l’alimentation en passant par l’incubation des oeufs, les soins à donner aux animaux ou le traitement des maladies. Un suivi de l’année mois par mois pour le potager, les fruitiers, la basse-cour et les ruches. Transformer et conserver les surplus de sa production grâce à des recettes et à des astuces de fabrication : bocaux de légumes, confitures, pain, produits d’entretien… Un jardin nourricier pour cheminer vers l’autonomie alimentaire Maud Roulot — Tana Editions — 248 pages

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Un jardin nourricier - Du potager à la basse-cour, transformez votre jardin et récoltez des produits

Bienvenue en syntropie

Le premier livre disponible en français sur la syntropie, une pratique agroécologique qui s’appuie sur la production de biomasse et la création de microclimats sur les espaces ainsi cultivés, apportant résistance aux extrêmes de chaleur, amélioration exponentielle du sol et baisse drastique des besoins en eau. Basé sur l’expérimentation de terrain d’une pionnière de la syntropie en France, il fournit des méthodes adaptées à nos latitudes pour le potager, le maraîchage, la culture de petits fruits et d’arbres fruitiers et la production de bois. Une réponse porteuse d’espoir face au réchauffement climatique ! À l’inverse des pratiques agronomiques classiques qui vont vers une simplification des écosystèmes, la syntropie s’appuie sur les processus d’accumulation de biomasse pour instaurer ou restaurer la fertilité des sols. Elle est basée sur ce qu’on pourrait appeler des cultures associées extrêmement denses et diversifiées, qui se succèdent dans le temps : on sème et on plante en même temps des végétaux qui vont donner dans trois mois (légumes), dans deux ans (petit fruits), dans 10 ans (fruitiers), quinze ans (bois de chauffe), voire dans deux cent cinquante ans (bois d’œuvre). Initiée au Brésil par Ernst Götsch voici plus de 40 ans, la syntropie émerge aujourd’hui en France, notamment sous la houlette d’Anaëlle Théry qui mène depuis quelques années des expérimentations en Dordogne pour adapter ses principes à nos latitudes. Anaëlle Thery — Terre vivante — 160 pages

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Bienvenue en syntropie

Un Coin Potager Bio, débuter simplement

Fanny Dupré. Éditions ulmer. 192 pages. Déguster ses propres légumes est déjà un grand bonheur, mais savoir qu’ils n’ont jamais reçu le moindre traitement est encore plus satisfaisant ! Produire bio ne nécessite pas une grande expérience ni beaucoup d’espace: quelques mètres carrés suffisent pour produire des délices, même lorsqu’on n’a aucun “savoir vert”. Ce livre qui reprend la démarche personnelle de l’auteur, le prouve. Il vous permettra de cultiver légumes, petits fruits et plantes aromatiques, sans vous compliquer ni vous polluer la vie .Un guide indispensable pour aborder le jardin simplement et sûrement !

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Un Coin Potager Bio, débuter simplement

Réussir son jardin bio

Daniel Caniou. Éditions d’Utovie. 64 pages. “Ce petit guide s’adresse à des personnes ayant des expériences très différentes du jardin, voire pas du tout. Entre celles qui souhaitent démarrer un jardin mais n’ont jamais tenu un outil, celles qui pratiquent déjà mais avec la sensation d’opérer plus ou moins “au radar” et enfin celles qui pratiquent couramment mais de manière conventionnelle (avec engrais chimiques, désherbants et pesticides de synthèse), il y a forcément beaucoup de différences et des attentes diversifiées. Il va permettre aux néophytes d’acquérir dès le début des pratiques appropriées et aussi d’éviter de faire certaines erreurs (les plus évidentes car on fait toujours des erreurs même avec l’expérience). Cependant pour les lecteurs plus avertis j’ai traité dans certains chapitres de pratiques plus pointues (arrosage, compostage…) Et, cerise sur le gâteau, j’ai tenu à aborder particulièrement ce qui pour moi est l’apothéose de l’expérience du jardinier: la production de graines qui permet de boucler le cycle du vivant au jardin. C’est le fruit de plus de trente années de jardinage bio, vécu à l’échelon professionnel certes mais avec la volonté de rester le plus près possible de solutions simples, à échelle humaine.”

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Réussir son jardin bio

Le plaisir de faire ses plants bio

Jérome Goust, Éditions de Terran, ISBN 978-2-35981-039-4 Faire ses plants de légumes, de fleurs, d’arbustes… un plaisir supplémentaire pour les jardiniers. Avec des techniques simples, un minimum de matériel, produire ses plants présente de multiples avantages : éviter les aléas de la météo printanière, entretien et désherbage limités, multiplication de variétés rares, plaisir de partager avec ses amis.

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Le plaisir de faire ses plants bio

Le Guide du potager bio en montagne

Un potager bio et productif est-il possible en montagne, malgré une saison courte et une météo difficile ? Oui, répondent les auteurs de cet ouvrage, solutions à l’appui : choix de l’exposition du potager, création de murets ou de haies, protection des plantes avec châssis, serres ou tunnels en début ou fin de saison, aménagement de la pente… Il présentent plus de 60 légumes, aromatiques et petits fruits et précisent pour chacun le calendrier de culture à suivre selon la température de germination, le temps de levée des graines, l’époque du semis… en privilégiant bien-sûr les variétés précoces et résistantes. Ils s’appuient pour cela sur leur expérience, notamment acquise dans les jardins du centre Terre vivante à 800 mètres d’altitude, et sur les nombreux témoignages de jardiniers amateurs situés dans les Alpes, les Pyrénées, le Jura… Rémy Bacher - Yves Perrin — Éditions Terre Vivante — 208 pages

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Le Guide du potager bio en montagne

Réussir son potager bio en partant de zéro - Tout ce qu'il faut savoir quand on ne sais rien (ou presque)

Réussir son potager bio en partant de zéro – Calendrier des cultures mois par mois, fiches pratiques des légumes les plus cultivés, culture sur sol vivant, permaculture Ça y est, la décision est prise, vous voulez faire votre potager ! Mais par où commencer ? Que faire ? Quand faire ? Comment faire ? Tout cela ne s’improvise pas. Passionné d’agronomie et de botanique, André Abrahami démystifie les idées reçues, vous donne les éléments clés d’un potager en vous parlant du sien et vous livre une approche pédagogique efficace aussi scientifique que pratique pour réussir le vôtre en partant de zéro. Tout ce qu’il faut savoir quand on commence son potager : identifier les acteurs du potager, maîtriser les bases du jardinage grâce à des notions de génétique et de microbiologie des sols, bien choisir ses outils, savoir comment, où et quand planter ou semer ses légumes, les protéger des maladies et des ravageurs, produire ses propres semences, réussir l’association de plantes compagnes… autant de notions à connaître pour vous éviter les erreurs les plus fréquentes la première année. Une synthèse de tous les mondes agronomiques : maraîchage sur sol vivant, permaculture, agriculture raisonnée, les bonnes pratiques issues des traditions populaires… l’essentiel qui permet au jardinier, même débutant, de produire rapidement et à peu de frais ses légumes tout en respectant l’environnement. Le calendrier des cultures mois par mois : l’outil indispensable qui rythme l’année au potager. Tout ce qu’il faut savoir sur les dates de semis, de plantation, de bouturage et de récolte de la plupart des légumes. Les fiches des légumes les plus cultivés : pour chaque légume, la date de semis et de récolte, l’espacement et la bonne température, le rendement, l’entretien et la conservation, les variétés et les qualités organoleptiques. L’indispensable pour produire et récolter en abondance dès la première année. Andre Abrahami — Tana Editions — 191 pages

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Les bons plants d'Elise - Révélez la semeuse ou le semeur citoyen qui sommeille en vous !

Révélez la semeuse ou le semeur citoyen qui sommeille en vous. Il est si simple de se procurer des plants de légumes dans une jardinerie. Il est si pratique d’acheter des légumes en grande surface. Alors pourquoi prendre le temps et l’énergie de semer ses propres plants, de les faire se développer et de récolter sa production ? À l’heure où nos processus d’approvisionnement et notre dépendance vis-à-vis des filières mondialisées révèlent toute leur fragilité, l’autonomie alimentaire devient une véritable problématique citoyenne. Avec sincérité et spontanéité, Élise Goulhot, productrice de plants de légumes bio en Normandie, partage son expérience et ses connaissances botaniques, convaincue que faire ses propres plants peut être une activité jubilatoire et pleine de sens, un premier pas vers une liberté de consommation retrouvée. Tout savoir sur les plants et comment les cultiver, des matières premières (substrat, graines) et du matériel nécessaire (contenants, outils d’arrosage et d’étiquetage) à la pousse des légumes (semis, repiquage, entretien). De la pratique, oui ! Mais sublimée par des éclairages scientifiques, pour apprendre à semer grâce à des techniques et des astuces mais aussi des explications biologiques. Nous sommes tous des semeuses et des semeurs. Qu’on soit débutant ou expérimenté, qu’on dispose d’un balcon, d’un jardin ou d’une serre, on peut tous et toutes y arriver : il suffit de se lancer, de rater et… de recommencer, en s’appuyant sur le calendrier des semis de l’année. Semeuses et semeurs citoyens, en route vers l’autonomie !. Elise Goulhot — Tana Editions — 192 pages

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Les bons plants d'Elise - Révélez la semeuse ou le semeur citoyen qui sommeille en vous !

Le bouturage

Auteur : Jean-Michel GROULT - Editions Ulmer - 64 pages Tous les conseils d’un expert pour bouturer toutes les plantes et les arbustes : Les secrets du bouturage : principe, matériel, pots et substrat. Les différentes techniques : les boutures de tiges, de têtes, de troncs, de racines, de feuilles, à talon, à bois sec et dans l’eau. Le bouturage plante par plante : rosiers, vivaces, arbustes, plantes de véranda, grimpantes, succulentes et plantes d’intérieur. En supplément : 14 vidéos pratiques accessibles avec un smartphone ou une tablette.

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Le bouturage

Je multiplie les plantes du jardin — Semis, division, bouturage

Bouturage, rempotage, marcottage… tout savoir pour semer, repiquer, multiplier graines et plantes au jardin bio Quel plaisir de multiplier soi-même les plantes que l’on aime pour les installer dans son jardin ou pour les offrir ! Mais chaque plante ayant ses spécificités, il n’est pas toujours aisé de savoir comment multiplier ses plantes. Reproduire ses plantes potagères et ornemental à moindre coût, c’est possible grâce au bouturage, semis, marcottage,etc. Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge ont sélectionné des annuelles, bisannuelles ou vivaces, connues ou plus rares, en indiquant les méthodes de multiplications adaptées à chacune, dans des pas à pas détaillés. Semer à chaud bégonias ou tomates, séparer les stolons de fraisiers, diviser les bulbes de tulipes, bouturer les asters… ces techniques n’auront plus de secrets pour vous ! Brigitte Lapouge-Déjean et Serge Lapouge — Éditions Terre Vivante — 95 pages

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Je multiplie les plantes du jardin — Semis, division, bouturage

Légumes et canicule

Le réchauffement climatique est là ! Modifions nos pratiques pour continuer à produire des légumes. Avec le réchauffement climatique, nous entrons dans une nouvelle ère du jardinage, nous invitant à modifier nos pratiques pour continuer à produire des légumes. Gestion de l’eau, paillages, choix des légumes… l’auteur nous livre un éventail de techniques et de réflexions pour s’adapter et faire en sorte que nos enfants et petits-enfants puissent continuer à jardiner. Blaise Leclerc — Éditions Terre Vivante — 96 pages

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Légumes et canicule

Livret de suivi des cultures- Carnet du jardinier

Une année au potager est ponctuée d’aléas et il peut être compliqué de se souvenir de tous ces évènements. Que s’est-il passé cette année dans mon jardin ? Ce livre à compléter aide à comprendre et analyser les réussites et les échecs. Climat ? Emplacement ? Accompagné d’un calendrier des semis, ce véritable pense-bête, permet aux jardiniers de retranscrire mois par mois, tous les semis, les récoltes, les travaux et les observations liés au potager… mais aussi d’inventorier la grainothèque et même de concevoir un plan d’aménagement du jardin. Son format poche (10,5 cmx 14,9 cm) permet de l’emporter partout ! 36 pages

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Livret de suivi des cultures- Carnet du jardinier

Le Guide Pratique du Potager en Carrés

Anne-Marie Nageleisen. Éditions Ulmer. 192 pages. La méthode du potager en carrés connaît un succès qui ne se dément pas. Elle offre la possibilité à chacun d’avoir son “carré de nature”, esthétique, productif, écologique, ludique en s’adaptant aux petites surfaces, y compris les balcons et les terrasses. Ce succès, Anne-Marie Nageleisen y a grandement contribué avec son premier livre “Le Potager en Carrés, la méthode et ses secrets”, recueil de ses nombreuses années de pratique et d’expérimentation. Dans ce nouvel ouvrage, qui complète le précédent, les bases de la méthode sont rappelées pour celles et ceux qui veulent débuter, puis l’auteur met plus particulièrement l’accent sur: Les outils de planification des cultures. Ils permettent de pratiquer un jardinage écologique et d’optimiser les récoltes pour vivre en autonomie sur un potager en carrés. Les fiches de culture en carrés pour 30 légumes et 5 herbes aromatiques. Précises sur la méthode (et uniques), elles sont illustrées de nombreuses photos et de conseils jardiniers. Ce guide, complet et détaillé, s’adresse à tous les “jardiniers en herbe” qui n’ont jamais jardiné et désirent se lancer, aux “jardiniers en lignes” qui souhaitent passer aux carrés, ainsi qu’à tous les “jardiniers en carrés” qui veulent approfondir leurs pratiques.

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Le Guide Pratique du Potager en Carrés

Le potager du paresseux frappé par le changement climatique

Le changement climatique et le potager : s’adapter et saisir les opportunités. Parution du 6e rapport du GIEC, plus alarmant que les précédents… Flot incessant d’images de plus en plus dramatiques sur nos écrans… Qui nie encore le réchauffement climatique et ses effets ? Hélas, quand on analyse attentivement les évolutions du climat aux portes du Potager du Paresseux entre 1946 et 2021, mauvaise surprise : la situation est bien pire ! Et, au regard d’un “agronome qui jardine”, elle est également bien plus complexe ! Cependant, rien n’est jamais totalement négatif : à condition d’innover, on peut s’adapter. Et même tirer avantage de la nouvelle donne ! Telle est la conviction de l’auteur, pour qui jardiner comme le faisait son père est désormais suicidaire… Comment réussir cette adaptation ? La question est au coeur de cet ouvrage. Comment esquiver les étés, avec les risques récurrents de canicule ? Comment échapper aux débauches d’arrosage ? Sans trop se fatiguer, comment cultiver davantage, bien plus tard en automne et jusqu’en hiver ? Comment installer ses légumes bien plus tôt au printemps ? Comment échapper aux gelées qui, malgré le réchauffement climatique, restent en embuscade ? Pour chacun de ces axes, l’auteur relate son expérience avec les innovations techniques qu’il met en oeuvre : divers chassis, tampons thermiques, serre froide, voiles, espèces et variétés les plus adaptées… et toujours sans aucun travail du sol, sans engrais, sans compost et sans buttes. Du coup, obtenir des radis roses à Noël a été une sorte de défi qu’il s’est lancé pour illustrer les nouvelles possibilités qui s’offrent aux jardiniers gourmands et respecteux du vivant. Didier Helmstetter — Tana Editions — 448 pages

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Le potager du paresseux frappé par le changement climatique

Créer un jardin-forêt

Créer un jardin-forêt Auteur : Patrick WHITEFIELD. Ouvrage de 192 pages. Editions Imagine Un Colibri. Un livre vivifiant ! Créez une mini forêt de fruits, légumes, aromatiques, avec peu d’entretien, sans travail du sol ni traitements, même dans un petit jardin de 200m2… même en ville. Il s’agit de planter un mélange de cultures « vivaces » et « pérennes » pour créer un système productif à trois étages de végétation. L’étage supérieur est constitué d’arbres fruitiers. L’étage intermédiaire peut être constitué à la fois de petits fruits (cassis, framboise), de noisetiers maintenus sous une forme très basse et de lianes (raison, kiwi). L’étage inférieur peut être constitué de légumes vivaces, de champignons et de plantes aromatiques et médicinales. Au jardin-forêt on maximise l’espace, le soleil, l’eau et les nutriments du sol. Le mélange de plusieurs espèces, la protection du sol et la richesse de la biodiversité limitent les maladies. On tire aussi parti du fait que toutes les espèces n’ont pas besoin en même temps du soleil ou des nutriments. Patrick WHITEFIELD est l’auteur de plusieurs ouvrages de référence dans le domaine de la permaculture.

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Créer un jardin-forêt

Je cultive de super légumes dans mon potager

Savez-vous que les vertus adoucissantes de l’oignon calment la toux et que cet antibiotique naturel renforce vos défenses ? Qu’une portion de 200 g de haricots verts fournit près de la moitié de vos besoins journaliers en vitamine A ? Que la courgette, riche de 94 % d’eau, est très digeste grâce à ses fibres douces et qu’elle apporte rapidement une sensation de satiété ? Parce qu’ils permettent de diversifier et d’équilibrer notre alimentation, parce qu’ils sont sources de vitamines, de minéraux et de protéines, nous savons tous aujourd’hui que les légumes sont la clé de notre santé. Découvrez dans ce livre les bienfaits nutritionnels de 60 superlégumes et sans attendre, plantez-les dans le potager familial ! Saison par saison, pour chaque légume, une fiche illustrée détaille : Ses atouts santé (antioxydants, oméga-3, fibres…) Ses éventuelles contre-indications (diabète, allergie, calculs rénaux…) Les meilleures variétés, comme les cultiver facilement et les récolter au bon moment. Du jardin à l’assiette, le meilleur chemin vers la santé ! Antioxydants, anticancer, détox ou riches en fibres… certains légumes sont de véritables « bombes » nutritionnelles, alors cultivons-les au potager ! Pour chacun des 60 légumes (présentés par période de récolte), une fiche illustrée avec ses atouts santé et toutes les infos pour choisir les meilleures variétés et les cultiver avec succès. Serge Schall-Rachel Frely — Éditions Larousse — 144 pages

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Je cultive de super légumes dans mon potager

J'associe mes cultures… et ça marche !

Comment cultiver des associations productives au jardin bio ? Après le succès de Le poireau préfère les fraises, l’ouvrage “J’associe mes cultures… et ça marche !” nous propose une sélection actualisée et vérifiée d’associations testées avec succès. Pratique très ancienne, la culture associée a de nombreux avantages. Ce livre vous les révèle en exposant les critères de choix d’une bonne association. Il passe en revue 32 légumes, en indiquant pour chacun les associations favorables et défavorablesainsi que leurs caractéristiques (famille botanique, période de plantation ou semis, profondeur d’enracinement, etc.). Il fournit ensuite 25 mariages « clés en main », à 2 ou, plus souvent, 3 légumes, à réaliser de mars à octobre, en indiquant très précisément pour chacune les dates de semis des légumes et les distances de plantation à respecter, ainsi que les variantes possibles et la production attendue. Enfin, 5 modèles de potagers associés sont proposés, du mini potager (10 m2) au plus grand (200 m2 et plus). Il indique pour chacun la succession des associations à cultiver au fil des mois, plans à l’appui. La liste des légumes disponibles à la consommation mois par mois est précisée, ainsi que les productions estimées. Une manière efficace et écologique d’augmenter la production et de minimiser l’impact des ravageurs et des maladies, quelle que soit la taille de son jardin ! Claude Aubert — Éditions Terre Vivante — 120 pages

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Mon potager pouvoir d'achat

Tout ce qu’il faut savoir pour optimiser son potager, et réussir à récolter plus en dépensant moins. Tout ce qu’on produit soi-même, on n’a pas besoin de l’acheter : c’est sans doute la meilleure des raisons pour cultiver un potager ! À l’heure où les prix augmentent plus vite que les salaires, se nourrir convenablement est devenu un luxe. Pour ceux qui disposent d’un bout de jardin, cultiver un potager permet de se nourrir mieux en dépensant moins. Du semis à la récolte en passant par la planification du potager, le choix des variétés et la succession des cultures, Maud Roulot, qui cultive depuis plusieurs années un potager de 100 m² lui permettant de ne presque plus acheter de légumes, dévoile son approche pratique pour optimiser son potager et gagner en pouvoir d’achat. Le suivi d’une saison complète au potager : dates de semis, récolte, variétés utilisées, succession des cultures, fertilisation, gestion des ravageurs, organisation précise du potager… Des schémas détaillés pour enchaîner plusieurs cultures sur un même espace au cours des saisons, afin d’optimiser la surface cultivée et de maximiser les récoltes. Des tableaux de rendements qui présentent le poids des récoltes obtenues au cours d’une saison potagère complète, pour avoir une idée précise des quantités produites par rapport à la surface cultivée et des économies réalisées grâce à un potager familial. Des suggestions d’amélioration, des astuces et des pas-à-pas pour produire en abondance. Un cahier de jardin à télécharger pour consigner toutes les informations importantes concernant son potager : calendrier des semis, tableaux des plantations et des récoltes, journal du jardin, plan du potager. Le guide du potager anti-crise : produire plus pour acheter moins Maud Roulot — Tana Editions — 144 pages

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Mon potager pouvoir d'achat

Des salades toute l'année dans mon jardin. Laitues, mescluns, endives…

Comment semer, cultiver et récolter vos salades selon les saisons ! Quel point commun entre les laitues, les chicorées, la roquette, la mâche, les choux chinois ou même les bettes à cardes et quantité d’autres légumes croissant du printemps à l’hiver dans nos potagers ? Il est finalement des plus simples : seules ou en mélange, ces légumes feuilles peuvent servir à confectionner une salade ! Tous se cultivent selon les grands principes de culture d’abord rappelés dans ce livre : travail du sol, semis, repiquage, arrosage, protection… Xavier Mathias les passe en revue, sans oublier de proposer des solutions aux petits tracas qui peuvent parfois décourager le jardinier : limaces, larves diverses, maladies…Les gestes de semis, repiquage et entretien, si importants pour bien démarrer une culture, sont largement détaillés avec de nombreuses photos en pas à pas. 45 espèces sont ensuite présentées dans des fiches précisant leurs caractéristiques, les quantités à semer pour une famille de 4 personnes, les conditions particulières de leur culture et les différentes variétés à semer selon les saisons : laitues (beurre, à couper, romaines…), chicorées (frisées, italiennes, à forcer…), mâche, jeunes pousses (arroche, chou chinois, épinard…), « petites » feuilles (claytone de Cuba, cresson alénois, plantain corne de cerf…), fleurs (agastache, amarante, shiso…) et sauvageonnes (mouron blanc, nombril de Vénus, pissenlit…). Incroyable, cette diversité, non ? Pour terminer, un « calendrier des 4 saisons » rappelle au fil des mois la liste des « salades » à semer et à récolter. Tout pour réussir ses cultures, se régaler toute l’année et découvrir de nouvelles saveurs ! Xavier Mathias — Éditions Terre Vivante — 120 pages

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Des salades toute l'année dans mon jardin. Laitues, mescluns, endives…
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
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Paiement sécurisé
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Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !