Laitue Romaine Blonde Maraichère
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette ancienne variété, nommée également Kelsae Sweet Giant, offre de gros bulbes jaunes à la saveur douce. Originaire d'Angleterre, elle est parfaitement adaptée aux saisons courtes.
en godet, en pleine terre
Semer en clayettes, couvrir peu les graines, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres, un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm. Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 20 cm. Une fois qu’ils atteignent 10 cm, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.
Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant.
Février, Mars, Avril
Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
ensoleillée
faible
humifère
léger, meuble, drainé
Allium cepa
mi-saison
1 gramme
Jaune
Écosse
1887
Cette variété ancienne originaire d’Écosse fut introduite en 1887 par le jardinier du marquis de Ailsa, à Culzean Castel dans la région de Maybole, Ayrshire du Sud, en Écosse.
David Murray
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette variété produit une pomme aux feuilles de couleur vert clair à vert foncé. Elles sont très charnues et offrent une saveur douce.
Cette variété, tolérante au bremia et au sclerotinia, au cœur clair produit des feuilles, de type “Feuille de chêne”, ondulées et extrêmement rouges. Elles offrent une texture croquante et une saveur excellente.
Ce mélange contient une grande diversité de variétés, de textures et de formes : des “Batavias”, des “Romaines”, des “Lollo” très gaufrées de toutes les couleurs, des “langues” intensément rouge pourpre ou ponctuées, des “Feuilles de chêne” densément rouges, des “Léopards” croisées de “Manoas”, et de nombreuses variations de “Falstaff”.
Cette variété vigoureuse, développée par Tom Wagner, offre des fruits ronds, verts et légèrement rayés, un peu plus gros que ceux de "Green Zebra". Sélectionnée à partir d’un croisement entre "Green Zebra" et deux souches de "Black Brandywine", elle peut manifester une variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.