Cette variété, originaire de Hongrie, encore assez méconnue, offre de magnifiques fruits, de 1,5 à 2 kg, à la chair orange et ferme et au parfum prononcé de noisette.
En hongrois, elle porte le nom de Soncatök (courge-jambon).
Semer en godets, en poquets de 3 à 4 graines, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer le plus beau plant en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1,5 à 2 m en tous sens.
Il est aussi possible de semer directement en pleine terre, en poquets de 3 à 4 graines, après les dernières gelées. Ne garder que le plant le plus vigoureux.
Cette variété très ornementale et d’assez grande taille produit des feuilles violettes arrondies de 8 cm de longueur. Elles offrent une saveur très parfumée et permettent de confectionner de très beaux vinaigres qui prennent leur couleur.
Cette variété offre des tiges, des feuilles, des soies et des épis de couleur rouge-violet. Les graines, de couleur rouge, sont très riches en anthocyanes, un puissant antioxydant.
Cette Tulsi produit des feuilles vertes et duveteuses au très fort parfum de camphre. Elle offre également des fleurs blanches au pollen rouge-orangé.
Il peut atteindre 1 mètre de hauteur et d'amplitude et parfois près de 2 mètres dans de très bonnes conditions de culture.
Ocimum kilimandsharicum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété très ornementale, au port compact, offre de magnifiques fleurs de couleur violette contrastant avec un feuillage vert foncé. Elle dégage un exquis parfum à la saveur intense.