Betterave Rouge et Violette Noire Plate d’Égypte
Cette variété ancienne produit des feuilles vertes aux nervures grenat et des racines très lisses posées à plat sur le sol. L’épiderme, rouge-violet, renferme une délicieuse chair rouge sang foncé.
Cette variété de croissance vigoureuse et rapide offre de généreuses récoltes de feuilles vert foncé assez piquantes. Les tiges, également comestibles, rappellent quelque peu le chou “Pak Choy”.
Cette variété est relativement lente à la montaison.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Eclaircir à 50 cm sur la ligne.
Le semis de printemps est possible à condition qu’il soit effectué juste après les dernières gelées, afin de minimiser les risques de montaison précoce.
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
fort
humifère, calcaire, argileux
drainé, humide
Brassica oleracea ssp. alboglabra
mi-saison
300 graines
Vert foncé
Cette variété ancienne produit des feuilles vertes aux nervures grenat et des racines très lisses posées à plat sur le sol. L’épiderme, rouge-violet, renferme une délicieuse chair rouge sang foncé.
Variété très productive offrant de belles fleurs roses. Ses gousses, de couleur pourpre, sont légèrement duveteuses et peuvent être consommées entières lorsqu'elles sont cueillies jeunes. Ses grains sont fondants et savoureux. Les pois à écosser sont utilisés frais ou séchés.
Cette variété ancienne, adaptée à de nombreuses conditions de culture, offre un feuillage abondant et dressé, ainsi que des côtes épaisses et croquantes. Les pieds se conservent entiers en cave et y blanchissent directement.
Cette variété, un pool génétique en évolution permanente, offre des racines pour la plupart allongées, aux couleurs de l’arc-en-ciel : rouge, orange, rose, violet… Ce pool génétique, créé par Alan Kapuler, implique trois variétés très anciennes : “Yellow Intermediate”, “Crosby Purple Egyptian” et “Lutz”.
Cette variété de pois gourmand robuste offre une croissance moyenne et des gousses plates et larges après une jolie floraison blanche.