Panais Harris Model
Cette variété produit des racines très blanches au collet assez plat. Elles peuvent atteindre 30 cm de longueur et offrent une chair très tendre.
Cette ancienne variété très rustique produit de gros bulbes brun clair, pouvant atteindre 1 kg à pleine maturité, peu adaptés à la conservation. Leur chair blanche et juteuse offre une saveur extrêmement sucrée.
en godet, en pleine terre
Semer en clayettes, couvrir peu les graines, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres, un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm. Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 20 cm. Une fois qu’ils atteignent 10 cm, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.
Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant.
Février, Mars, Avril, Août, Septembre
Mars, Avril, Août, Septembre
Juillet, Août, Septembre
en pleine terre
ensoleillée
faible
humifère
léger, meuble, drainé
Allium cepa
mi-saison
De 400 à 1000 g
2 grammes
aplatie
juteuse
Brun
De 8 à 10 cm
États-Unis
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette très ancienne variété a été cultivée depuis 1900 dans l'État de Washington. “Walla Walla”, dans un dialecte Amérindien, signifie “beaucoup d'eau”. D'aucuns affirment qu'originellement cette variété est arrivée de Corse avec Peter Pieri, un soldat Français qui s'installa à Walla Walla.
Peter Pieri
Cette variété produit des racines très blanches au collet assez plat. Elles peuvent atteindre 30 cm de longueur et offrent une chair très tendre.
Cette très ancienne variété offre de nombreux fruits roses, de type "chair de bœuf", de 300 à 400 g. Charnus et avec peu de graines, ils dévoilent une saveur très riche comparable à celle de "Brandywine" et légèrement plus acidulée.
Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 4 fruits ovales pouvant atteindre 1 kg et peu sensibles à l’éclatement. Leur chair dense est juteuse et légèrement sucrée. Le feuillage développé rappelle celui de la pomme de terre. Cette variété présente une croissance vigoureuse.
Cette variété offre de beaux fruits ronds, rouge-brun avec des rayures vertes et noires. Consommée à pleine maturité, la chair juteuse délivre toute la puissance de son goût riche et épicé.
Cette variété très productive offre des racines orange, d’environ 30 cm de long, réputées pour leurs qualités de conservation exceptionnelles, tant en silo que dans le sol.