Cette variété, extrêmement résistante au froid, a été sélectionnée en Belgique pendant près de 15 ans pour passer l'hiver dans des conditions allant jusqu'à -25°C ! Ce poireau offre des fûts larges, trapus et relativement courts.
Semer en pépinière ou en pleine terre, tasser légèrement le sol et le tenir frais. Si besoin, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon, raccourcir les feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, dans des sillons de 10 cm de profondeur, espacés de 30 cm.
Dans les régions aux climats doux, il est possible de semer en août et de repiquer en novembre pour une récolte en début de printemps.
Le poireau n’a besoin d’eau qu’en cas de sécheresse prolongée ou de fortes chaleurs.
Février, Mars, Avril
Avril, Mai, Août, Septembre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Octobre, Novembre, Décembre
Cette variété ancienne offre une rosette de feuilles très lâches, croquantes et gaufrées, vertes et bronze, de saveur délicieuse. Elle est adaptée aux climats très chauds et lente à la montaison.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Cette variété produit une pomme ouverte aux feuilles rouge foncé, gondolées et gaufrées. Elle se ressème spontanément durant l’automne, donnant ainsi de jeunes laitues en abondance vers la fin de l’hiver.
Caractéristiques de la laitue romaine rouge Integrata Red
La laitue romaine rouge Integrata Red, Lactuca sativa, est une création variétale développée par Franck Morton en Oregon aux États-Unis. Elle est issue d’un croisement entre la variété “Wavy Red Cos” et une laitue sauvage Lactuca serriola integrata. Cette variété de mi-saison présente une pomme ouverte aux feuilles frisées, de couleur verte se parant de rouge à maturité. Elle se consomme crue en salade, cuite au four ou à la poêle.
Semis de laitue romaine rouge
La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Cette laitue romaine rouge se récolte ensuite d’avril à janvier.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues.
Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue.
Plantes compagnes de la laitue romaine rouge
Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises.
Cette ancienne variété allemande offre des fruits pourpres à noirs, ronds et sensiblement aplatis, de type “beefsteak”. Ils renferment une délicieuse chair dense à la riche saveur, douce et épicée.
Cette variété, mise en lumière par Joe Bratka, se rencontre également sous le nom de "Sarah Schwarze".
Cette variété originaire du Québec, adaptée aux climats frais et aux saisons courtes, produit une abondance de grappes de 5 à 6 fruits ronds et roses, à la chair rose vif de saveur douce et parfumée.
Elle ne dépasse pas 70 cm de hauteur et convient parfaitement à la culture en pot.
Cette ancienne variété, très rustique, offre une belle rosette de feuilles dressées, vert franc, assez épaisses et croquantes. Moins volumineuse que la romaine "Blonde Maraichère", elle est toutefois un peu plus précoce.
Cette variété est adaptée aux cultures de printemps et d'été.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !