Basilic Grec
Cette variété ancienne forme une boule de feuilles extrêmement fines et aromatiques, très parfumées. La floraison commence en début ou milieu d’automne, lorsque toutes les autres variétés sont déjà en graines.
Cette variété produit de grands fruits striés de vert et de jaune pouvant atteindre jusqu'à 40 cm de long. Leur chair plus claire offre une agréable saveur douce.
La variété de courgette "Longue de Toscane", Cucurbita pepo, présente un port buissonnant et offre des légumes-fruits allongés de 30 à 40 cm et striés de vert et de jaune. Il est possible de consommer les fleurs sous forme de salade ou de beignet.
Les semis de courgette "Longue de Toscane" peuvent être réalisés :
Pour favoriser le développement des plants de courgette, repiquez-les en plein soleil au milieu du mois de mai en les espaçant de 1 mètre en tous sens. Assurez-vous de les arroser régulièrement et d'ajouter du compost.
Ajouter des plantes compagnes au potager afin de favoriser le développement des fruits tout en éloignant les nuisibles. Par exemple du basilic ou des haricots.
La récolte des courgettes "Longue de Toscane" se déroule de mai à octobre. Il est préférable de les cueillir immatures. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige. Les fleurs peuvent être cueillies pour être consommées également.
Les courgettes peuvent être conservées pendant une année en utilisant le congélateur. Il suffit de les cuire et de les stocker dans des contenants ou des sacs adaptés à la congélation.
Lorsqu'un plant de courgette ne produit ni fleurs ni fruits, il peut y avoir plusieurs raisons à cela.
Pour garantir une bonne production de courgettes, il est important de prévenir les effets négatifs de températures élevées. Une mauvaise pollinisation peut également empêcher la formation de fruits. Il est donc recommandé de cultiver plusieurs plants de courgette ensemble et d'attirer les insectes pollinisateurs pour assurer une bonne fécondation des fleurs.
Voici les étapes pour faire des semences de courgettes :
Choisissez le plus beau plant de courgette : celui avec des fruits précoces, celui avec le plus de fruits, etc.
Laissez les plus belles courgettes de ce plant arriver à maturité sur pied. Elles vont grossir et leur peau s’épaissir.
Lavez les semences pour enlever toutes les pulpes.
Laissez sécher les semences à l’air libre sur du papier absorbant ou une assiette pendant environ une semaine.
Rangez les graines sèches dans un sachet en papier ou un contenant hermétique à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les graines sont maintenant prêtes à être utilisées pour semer l’année prochaine. Mais elles peuvent se conserver plusieurs années sans problème.
Nous avons réalisé une vidéo Youtube sur l’extraction des semences de courgette.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 1 m en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées quand le sol est bien réchauffé. Semer ou repiquer dans des trous de plantation remplis de compost et préparés 2 semaines à l’avance.
Cucurbita pepo
De 500 à 1000 g
12 graines
De 45 à 100 cm
De 30 à 40 cm
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire de la Toscane en Italie.
Cette variété ancienne forme une boule de feuilles extrêmement fines et aromatiques, très parfumées. La floraison commence en début ou milieu d’automne, lorsque toutes les autres variétés sont déjà en graines.
Cette variété produit, sur des plants de 2 m de haut, de multiples épis aux graines multicolores offrant une saveur légèrement sucrée. Cette variété possède une grande capacité de germination en terre froide.
Cette variété, de type “basilic citron”, produit de grandes feuilles pointues de couleur vert clair. Elles offrent une saveur épicée à la fois mentholée et extrêmement citronnée.
Ce Basilic sacré, ou Tulsi peut atteindre 2,50 m de hauteur. Il possède un port très ramifié et offre une abondance de feuilles vertes, fines et dentelées au parfum très épicé de camphre et de clou de girofle. Ce Basilic est originaire d’Asie et d’Afrique. Dans les régions au climat très doux, il se conduit comme une vivace.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété vigoureuse et productive offre de large feuilles vertes avec des tiges et des fleurs de couleur rouge-violet. Les feuilles au fort parfum d’anis et de clou de girofle sont utilisées dans de nombreux plats asiatiques.