Laitue à Couper Salad Bowl Red
Cette variété, très décorative, offre des laitues de type “Feuille de chêne” au feuillage bronze, très cloqué, croquant et délicieux.
Cette variété très rustique peut être cultivée dans diverses conditions climatiques et produit une abondance de fruits vert foncé de 20 à 30 cm de long. Leur chair ferme offre une saveur sans amertume.
en godet, en pleine terre
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre est possible dans les mêmes conditions lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Les concombres apprécient la chaleur et les sols riches. Pailler après plantation retient l'eau et protège du froid. Dans les régions sèches, laisser courir les tiges au sol, dans les régions plus humides, palisser. Un arrosage régulier évitera d'accentuer l'amertume des fruits.
Mars, Avril, Mai
Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
ensoleillée
moyen
sableux, humifère
drainé, réchauffé
Cucumis sativus
mi-saison
25 graines
allongée
ferme
Vert foncé
De 60 à 100 cm
De 20 à 30 cm
coureuse
États-Unis
1976
Cette variété a été sélectionnée par Henri Munger de Cornell University en 1976. Durant sa carrière de 55 années, il fut l’obtenteur d’une cinquantaine de variétés de concombres. C’est lui qui découvrit une fleur de carotte sauvage avec des pétales roses en 1953, en ramassant des myrtilles. Cette carotte sauvage se caractérisait par une stérilité mâle et permit de lancer la création commerciale de variétés hybrides de carottes. Il décéda récemment à l’âge de 94 ans.
Henri Munger
Cette variété, très décorative, offre des laitues de type “Feuille de chêne” au feuillage bronze, très cloqué, croquant et délicieux.
Cette ancienne variété, adaptée aux régions humides ou à saisons courtes, produit de petits épis contenant des graines de couleur jaune.
Cette variété produit une pomme ouverte aux feuilles rouge foncé, gondolées et gaufrées. Elle se ressème spontanément durant l’automne, donnant ainsi de jeunes laitues en abondance vers la fin de l’hiver. Caractéristiques de la laitue romaine rouge Integrata Red La laitue romaine rouge Integrata Red, Lactuca sativa, est une création variétale développée par Franck Morton en Oregon aux États-Unis. Elle est issue d’un croisement entre la variété “Wavy Red Cos” et une laitue sauvage Lactuca serriola integrata. Cette variété de mi-saison présente une pomme ouverte aux feuilles frisées, de couleur verte se parant de rouge à maturité. Elle se consomme crue en salade, cuite au four ou à la poêle. Semis de laitue romaine rouge La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Cette laitue romaine rouge se récolte ensuite d’avril à janvier. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Attention toutefois, le repiquage peut nuire au bon développement de la racine pivot des laitues. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue romaine rouge Dans le jardin potager, cette variété de laitue croît harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises.
Cette Tulsi présente un port très ramifié et offre des feuilles vertes et dentelées ainsi que des fleurs mauves et blanches. Elle possède un cycle de culture très long et nécessite beaucoup de chaleur.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette ancienne variété, très résistante au froid, produit une grosse pomme vert foncé aux feuilles épaisses et croquantes. Parfaites pour la confection de rouleaux de chou, elles offrent une saveur légèrement sucrée.