Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Semer en clayettes, couvrir peu les graines, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres, un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm.
Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 20 cm. Une fois qu’ils atteignent 10 cm, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.
Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant.
Janvier, Février, Décembre
Janvier, Février, Décembre
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
faible
humifère
léger, meuble, drainé
Allium cepa
mi-saison
De 100 à 120 g
1 gramme
ronde
tendre
Rose
De 8 à 10 cm
France
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété française est originaire de l'Ile d'Oléron où elle est appelée “le rosé des sables”. Il a été remis en valeur par l'Association l'Oignon de St Turjan.
Cette variété ancienne est l’une des meilleures et des plus rustiques. Elle produit une pomme pleine de couleur verte et teintée de rouge-brun. Ses feuilles offrent une texture croquante ainsi qu’une excellente saveur.
Cette variété, à la croissance vigoureuse, offre une abondance de très gros fruits jaune d’or de type “chair de bœuf” pesant de 350 à 700 g. Les plants peuvent atteindre plus de 3 m.
Cette variété résistante au froid produit un feuillage ondulé et largement lobé, semblable aux "Feuilles de Chêne", vert nappé de bronze entourant un cœur tendre. Ses feuilles offrent une texture juteuse ainsi qu’une délicate saveur.
Elle fut développée par Frank Morton et est issue de croisements entre des types pommés "Butterhead" et à couper "Feuilles de Chêne".
Cette ancienne variété allemande offre des fruits pourpres à noirs, ronds et sensiblement aplatis, de type “beefsteak”. Ils renferment une délicieuse chair dense à la riche saveur, douce et épicée.
Cette variété, mise en lumière par Joe Bratka, se rencontre également sous le nom de "Sarah Schwarze".
Cette très ancienne variété résistante au froid, idéale pour les cultures d’hiver, offre une pomme volumineuse de feuilles lisses, assez épaisses, d’un beau vert blond.