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Tabacs

Mingkulpa

Code : F1324 Nicotiana gossei

Cette variété peut atteindre 2 m de haut et produit une abondance de fleurs tubulaires longues de 3 cm ainsi que des feuilles allongées de 35 cm de long.

Traditionnellement les feuilles et les tiges sont écrasées et mélangées avec de la cendre de bois d’acacia afin de former une pâte qui est ensuite mastiquée.

Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]

en godet

Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.

Mars, Avril, Mai

Juin, Juillet, Août, Septembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

riche, frais, drainé

Nicotiana gossei

mi-saison

400 graines

Blanc

De 150 à 200 cm

De 30 à 40 cm

allongé

Australie

Cette variété originaire d’Australie est considérée comme le tabac le plus puissant que fumaient les Aborigènes. Il y est appelé “Pituri” ou “Mingkulpa”.

Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.

Plantes compagnes

Paul Robeson

Cette variété offre des fruits sombres de 150 à 400 g, assez côtelés et aplatis. Ils sont peu sensibles à l’éclatement. Leur saveur est très douce et épicée.

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Zogola

Cette variété ancienne présente une bonne vigueur et un feuillage abondant. Elle produit des grappes de 2 à 3 fruits de type “chair de bœuf” très côtelés. Ils pèsent parfois plus de 500 g et offrent une chair juteuse.Les fruits contiennent peu de graines et sont peu sensibles à la nécrose apicale.

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Orange Banana

Cette variété d’environ 1m50 de haut offre des fruits cylindriques de 60 à 80 g, ressemblant parfois des bananes orange de 8 à 10 cm de long avec une petite pointe à l'extrémité. Leur saveur est douce. Ils sont adaptés aux sauces et conserves et parfaits pour être séchés.

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Costoluto Fiorentino

Cette variété ancienne très productive, originaire de Florence, offre une cinquantaine de fruits rouge dense et juteux de type “chair de bœuf”. Fortement côtelés sur la moitié supérieure, ils pèsent entre 180 à 250 g et se dégustent frais ou en conserve.

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Pomehana Apple

Cette variété produit des fruits de type “Ananas”, en forme de cœur, à la chair bicolore jaune-orangé striée de rouge, offrant une saveur parfumée et fruitée.Les fruits peuvent manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.

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