Tomate Rouge Précoce Odessa
Cette variété précoce, adaptée aux conditions sèches et chaudes, présente un port compact et offre de 20 à 30 fruits rouges, bien ronds et juteux, de 120 à 180 g, parfaits pour la transformation en coulis ou en sauce.
Cette variété au port très érigé produit jusqu’à 28 feuilles brillantes offrant un fort parfum et une teneur élevée en nicotine : 29,8 mg par gramme de feuille sèche.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
De 220 à 250 cm
De 50 à 60 cm
allongé
Afrique du Sud
Cette variété extrêmement rare est originaire du Transvaal et fut transmise en 1975 à l'USDA.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété précoce, adaptée aux conditions sèches et chaudes, présente un port compact et offre de 20 à 30 fruits rouges, bien ronds et juteux, de 120 à 180 g, parfaits pour la transformation en coulis ou en sauce.
Cette très ancienne variété française produit jusqu’aux gelées, sur de beaux plants à grosses feuilles, une abondance de fruits ronds, de saveur sucrée et prononcée.
Cette variété produit une abondance de petits fruits en forme de cœur, de 60 à 180 g, à la chair jaune orangé et striée de rose. Ils dévoilent une délicieuse saveur bien parfumée et fruitée. Développée par Tom Wagner, à partir de "Raisin vert" et de "Hawaian Pineapple", elle peut manifester une variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.
Cette variété résistante offre une abondance de fruits ronds de 30 à 60 g, de couleur rouge teintés d’indigo. La saveur est fruitée. Ils ont une grande capacité de conservation sur les plantes et après la récolte. C’est une variété développée par Brad Gates, de Wild Boar Farms à Napa, en Californie.
Cette très ancienne variété offre des fruits rouges, d’environ 250 g, en forme de poires avec des nervures plus ou moins contrastées. Ils ont une très bonne capacité de conservation.