Tomate Rouge Très Précoce Odessa
Cette variété à port compact produit de 20 à 30 fruits ronds et juteux de 120 à 180 g.
C’est une variété qui ne dépasse pas 30 cm de hauteur. Elle offre des fleurs de couleur rouge foncé, acajou, orange et jaune qui changent pendant les saisons avec les variations de la température.
L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
en pleine terre, en godet
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes patula
mi-saison
200 graines
Rouge, Orange, Jaune
parfumée
De 20 à 30 cm
découpé
États-Unis
Cette variété est une création variétale de Mushroom, Alan Kapuler, en Oregon. Au Mexique, dont elle est originaire, l'espèce Tagetes patula est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. Elle est utilisée présentement lors de la fête des morts dans la religion chrétienne qui coïncide, quant à l’époque de l’année, avec un antique festival Nahuatl [39] de très grande importance dédié à la mère des divinités, Teteu Inna ou Tuci (in “Origen, naturaleza y usos del cempoalxóchitl”. Adriana Castro Ramirez) et qui était un festival de remerciements pour les récoltes.
Alan Kapuler
Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-histaminiques, anti-inflammatoires, anti-prostaglandines, antiseptiques, antiserotoninergiques, anti-ulcères, astringentes, bactéricides, carminatives, diaphorétiques, diurétiques, emménagogues, fongicides, hémostatiques, hypotensives, insecticides, larvicides, nématocides, pectorales, purgatives, stimulantes, stomachiques, sudorifiques, vermifuges, vulnéraires (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 691). Son activité anthelmintique et nématocide a été prouvée à l’encontre du nématode gastro-intestinal, Haemonchus contortus et des nématodes Meloidogyne incognita (dans le coton), Meloidogyne javanica et Meloidogyne paranaensis (dans le café). Ses propriétés fongicides et fortifiantes ont été mises en valeur pour la culture des tomates par Nahak en 2017 ainsi que ses capacités de bio-accumulation, à savoir de décontamination des métaux lourds tels que le cadmium. Son activité insecticide a été prouvée à l’encontre du moustique Aedes aegypti. En 2015, Kashif et al. ont prouvé en laboratoire l’utilisation de cette espèce dans le traitement de cancers par des tradipraticiens en évaluant les propriétés anti-oxydantes de trois flavonoïdes de Tagetes patula, à savoir la patulétine, la patulitrine et un acide protocatechuique. Les peuples Andins utilisaient sa racine sèche ou fraiche, en mélange avec celle de Colignonia weberbaueri, comme contraceptif (in “Kallawaya. Guérisseurs itinérants des Andes”. 1984. Louis Girault. Page 465). L’auteur cite également un passage d’un ancien manuscrit en espagnol évoquant l’usage de cette plante pour le traitement des catarrhes, des blessures, des problèmes gastriques, de la toux et comme plante diurétique et emménagogue. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété à port compact produit de 20 à 30 fruits ronds et juteux de 120 à 180 g.
Cette variété produit des grappes de 4 à 5 gros fruits denses, à la forme variable, souvent aplatie et côtelée. Leur chair, de type “chair de bœuf”, offre une saveur très appréciée proche de celle de la variété “Brandywine”.
Les plantes vigoureuses et productives de cette ancienne variété offrent des fruits de type “chair de bœuf” dont le poids dépasse 500 g. Elles possèdent une bonne résistance aux grandes chaleurs de l’été.Cette variété peut atteindre 3 m de hauteur.
Cette variété offre une abondance de fruits de couleur pourpre-brique en forme de poire, de 120 à 250 g. Ils sont lisses, sans fissures et leur peau épaisse est facile à éplucher. La saveur est très équilibrée entre sucré et acide.
Cette variété produit des fruits côtelées de type “chair de bœuf”, violet-noir striés de brun et de vert foncé. Ils contiennent peu de graines. Leur chair dense offre une saveur à la fois sucrée et acidulée.