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Tagètes

Tagète Jack’s Crackers

Code : F0292 Tagetes erecta

Cette variété de Rose d’Inde, à croissance rapide, appelée « Jack’s Crackers » offre, en été et en début d’automne, de grosses fleurs doubles, colorées dans des nuances de jaune et d’orange.

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”

Selon “l’Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana” , cette espèce a été traditionnellement utilisée pour les problématiques suivantes: problèmes gastriques, diarrhées, refroidissements [...]

en pleine terre, en godet

Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.

Mars, Avril, Mai

Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

ensoleillée

faible

humifère, terreau, argileux, calcaire

drainé, réchauffé

Tagetes erecta

mi-saison

200 graines

Orange, Jaune

parfumée, comestible

De 60 à 70 cm

découpé

Amérique Latine

Au Mexique, dont elle est originaire, cette espèce est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. La référence historique la plus ancienne date du Codex Florentino, au 16 ème siècle

Selon “l’Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana” , cette espèce a été traditionnellement utilisée pour les problématiques suivantes: problèmes gastriques, diarrhées, refroidissements, grippes, affections hépatiques, vomissements, parasites intestinaux, problèmes urinaires, bronchites, insomnies, troubles du système nerveux, diabète, rhumatismes, fièvres, toux, malaria, spasmes, cancers, tumeurs, affections dermatologiques, etc. Cette espèce est également conseillée pour les femmes enceintes en soins post-partum et pour faire cesser la lactation. Elle est également considérée comme plante abortive – alors que d’autres espèces de Tagètes possède des qualités anti-abortives. Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-cancers, anti-tumorales, anti-mutagéniques, bactéricides, diaphorétiques, nématocides, sédatives, stimulantes, pectorales, insecticides, dépuratives, carminatives, laxatives, vermifuges – et également inhibitrices d’aldose réductase pour les diabétiques (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 687). Son activité bactéricide et fongicide a été prouvée à l’encontre de Fusarium oxysporum sp. niveum, Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Candida albicans, Candida utilis, Aspergillus niger et Trichoderma viride. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.

Plantes compagnes

Tomate Rouge Précoce Marmande

Cette variété de tomate ancienne offre, même lors de basses températures, une abondance de fruits rouges d’environ 250 g, aux formes irrégulières. Leur chair ferme sucrée est d’une saveur très appréciée. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Marmande ? La tomate Marmande est une variété française qui fut développée par l’entreprise Vilmorin & Cie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Aujourd’hui célèbre pour sa  vigueur et son excellente qualité gustative, cette plante à port semi-déterminé produit des fruits sucrés de couleur rouge, légèrement côtelés, d’environ 250 g chacun. La tomate Marmande est très productive et s’adapte aussi aux régions plus froides, ce qui fait de cette variété précoce un classique du jardin potager. Comment cultiver la tomate Marmande ? Les semis de tomate Marmande peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’au mois de mai, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer ses graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser abondamment les graines ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les plantes la journée pour les acclimater  à l’extérieur ; Dès que les plantes sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les pieds, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement ses tomates Marmande après la plantation, sans toucher ni les feuilles ni les fleurs. Faut-il tailler la tomate Marmande ? La taille de la tomate consiste à retirer les gourmands, des rameaux secondaires n’ayant pas encore donné de fruits. Cette taille par égourmandage est une technique initiée par les maraîchers professionnels, dans le but de faciliter la récolte et d’accélérer la productivité. Nous déconseillons cependant de tailler les tomates, car ce travail peut occasionner des plaies et engendrer des maladies, sans compter que la cicatrisation demande beaucoup d’énergie aux plantes. Quand récolter la tomate Marmande ? La récolte des tomates Marmande se fait de juin à octobre. De par son port semi-déterminé, c’est une plante volumineuse pouvant atteindre de 1,50 à 2 m de hauteur. Elle produit plus de branches secondaires qu’un type de croissance déterminée, donc plus de fleurs.Il est possible de récolter plusieurs kilos de tomates en une saison avec un seul plant. Quelles sont les maladies de la tomate Marmande ? Comme toute tomate du jardin potager, la variété Marmande peut être touchée par le mildiou, une maladie causée par un champignon. Il survient notamment lors des étés humides. Le mildiou apparaît​ sous la forme de taches brunes ​ou jaunâtres sur le feuillage puis s’étend sur les branches et la tige. Retirer délicatement puis brûler les feuilles touchées. Le meilleur moyen d’éviter le mildiou est de limiter une accumulation d’humidité avec : Des tomates sous abri aéré ou une exposition ensoleillée  ; Une distance suffisante entre les pieds de tomate ; Un paillage ou tuteurage pour éviter que les feuilles basses ne touchent le sol ; Des traitements préventif bio : purin d’ortie, consoude... Toutes les tomates peuvent subir la nécrose apicale (cul noir). Ce problème est dû​ à un arrosage irrégulier des plantes, causant une carence en minéraux. Quand la tomate est atteinte, la pointe des fruits commence à pourrir et devient noire. Il faut alors retirer ceux qui sont touchés et arroser régulièrement les plants afin de les rééquilibrer en calcium.  Pour garder votre plantation en bonne santé, il est conseillé de planter, entre les tomates, des plantes compagnes. Le tagète Oregon Lei Mix et le basilic Anis éloignent les nuisibles. À savoir également que l’excès d’eau et l’excès de substances azotées sont les deux grands ennemis de la tomate.

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Tomates - Marmande

Tomate Orange Mi-Saison Orange Banana

Cette variété d’environ 1m50 de haut offre des fruits cylindriques de 60 à 80 g, ressemblant parfois des bananes orange de 8 à 10 cm de long avec une petite pointe à l'extrémité. Leur saveur est douce. Ils sont adaptés aux sauces et conserves et parfaits pour être séchés.

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Tomates - Orange Banana
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