Cette variété peut atteindre jusqu’à 1 m de hauteur et produit un feuillage découpé ainsi qu’une abondance de fleurs simples ou doubles de couleur orange.
L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.
Selon “l’Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana”, cette espèce a été traditionnellement utilisée pour les problématiques suivantes : problèmes gastriques, diarrhées, refroidissements [...]
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens.
Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes erecta
mi-saison
200 graines
Orange
comestible, parfumée
De 80 à 100 cm
découpé
Amérique Latine
Au Mexique, dont elle est originaire, cette espèce est appelée “Cempasúchil”, “Cempoalxóchitl” en Nahuatl ou “flor de muerto” en Espagnol. La référence historique la plus ancienne date du Codex Florentino, au 16 ème siècle
Selon “l’Atlas de las Plantas de la Medicina Tradicional Mexicana”, cette espèce a été traditionnellement utilisée pour les problématiques suivantes : problèmes gastriques, diarrhées, refroidissements, grippes, affections hépatiques, vomissements, parasites intestinaux, problèmes urinaires, bronchites, insomnies, troubles du système nerveux, diabète, rhumatismes, fièvres, toux, malaria, spasmes, cancers, tumeurs, affections dermatologiques, etc. Cette espèce est également conseillée pour les femmes enceintes en soins post-partum et pour faire cesser la lactation. Elle est également considérée comme plante abortive – alors que d’autres espèces de Tagètes possède des qualités anti-abortives.
Selon James A. Duke, cette espèce possède des propriétés analgésiques, anthelmintiques, anti-cancers, anti-tumorales, anti-mutagéniques, bactéricides, diaphorétiques, nématocides, sédatives, stimulantes, pectorales, insecticides, dépuratives, carminatives, laxatives, vermifuges – et également inhibitrices d’aldose réductase pour les diabétiques (in “Duke’s Handbook of Medicinal Plants of Latin America”. Page 687).
Son activité bactéricide et fongicide a été prouvée à l’encontre de Fusarium oxysporum sp. niveum , Pseudomona aeruginosa, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Escherichia coli, Candida albicans, Candida utilis, Aspergillus niger et Trichoderma viride.
Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette très ancienne variété offre une abondance de petits fruits lisses et ronds, d’environ 5 cm de diamètre et de couleur jaune brillant. Leur peau fine renferme une chair juteuse très appréciée. Le feuillage rappelle celui de la pomme de terre.
Cette variété buissonnante d’environ 1 m de hauteur offre de nombreux fruits lisses et assez ronds, de couleur jaune-orangé, pesant de 90 à 150 g. La chair est juteuse, sucrée et légèrement acidulée ; il est préférable de ne pas consommer les fruits trop mûrs.
Cette variété vigoureuse offre des fruits ronds, à la peau lisse et jaune orangé à maturité complète, parfaits pour la confection de coulis. Cueillis verts, ils peuvent se conserver jusqu’à 2 mois.
Cette variété très rustique offre des fruits fermes de couleur jaune vif et de forme variable. Ils pèsent de 50 à 250 g et leur saveur est très appréciée. La variété présente un port compact de moins d’1 m.
Cette très ancienne variété, au feuillage “pomme de terre”, offre des fruits de type “chair de bœuf”, pouvant atteindre 1 kg, à la saveur est riche et douce, très légèrement acide. Leur épiderme jaune marbré de rouge renferme une chair très ferme, qui ne contient que peu de graine, rappelant celle de l’ananas.