Tomate Jaune Mi-Saison Russian Lemon
Cette variété produit de nombreuses grappes de 4 à 5 fruits jaunes, légèrement creux et divisés en deux lobes, ressemblants à des citrons et dont la chair, ferme, offre une saveur douce et rafraîchissante.

Cette variété offre une profusion de petites fleurs orange au parfum exquis de citrus. Elle fleurit durant plusieurs mois en constituant un massif de forme très arrondie.
On peut utiliser toute la plante pour les pots-pourris et même pour parfumer des desserts et des vins chauds. Cette variété est indispensable au jardin des senteurs.
À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”
en pleine terre, en godet
Semer en caissette sous abri lumineux, à une température d’environ 20 °C, 4 semaines avant la mise en place. Repiquer après les dernières gelées, à 15 cm en tous sens. Il est également possible de semer clair, directement en place, dans un sol suffisamment réchauffé et de ne garder que le plant le plus vigoureux tous les 15 cm.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
faible
humifère, terreau, argileux, calcaire
drainé, réchauffé
Tagetes tenuifolia
mi-saison
200 graines
Orange
parfumée, comestible
De 20 à 40 cm
découpé
Amérique Latine
Cette espèce est originaire du Mexique et de la Méso Amérique.
Les fleurs, tout commes les feuilles, de Tagetes tenuifolia sont très appréciées, de par leur parfum citronné, en cuisine : vins, soupes, sauces, etc. Cette plante est utilisée, au Mexique, en décoction pour les morsures de serpent et, au Pérou, en cataplasmes pour les blessures et les contusions. Elle est également utilisée, comme les autres espèces de Tagètes, pour les indigestions, les maux de ventre, les diarrhées, les irritations occulaires, les constipations… De par sa composition en thiopènes polyacétyléniques, cette espèce possède une forte action biocide (à savoir fongicide, bactéricide et insecticide) dans les exudats de ses racines, à l’encontre des nématodes de plantes tels que Rotylenchulus reniformis, Tylenchorhynchus brassicae, Pratylenchus penetrans et Meloidogyne incognita et parfois, également, à l’encontre de certaines limaces. Selon Marotti et al., 2004, cette espèce possède le même pool d’huiles essentielles que Tagetes patula, Tagetes erecta et Tagetes minuta, à savoir : dihydrotagétone, tagétones, ociménones et pipéritones. Puspal De et al., en 2017, ont mis en exergue que - du moins avec les chemotypes des espèces de Tagetes qu’ils analysèrent - Tagetes tenuifolia possède moins d’activités anti-oxydantes dans ses fleurs que Tagetes erecta et Tagetes patula mais que, par contre, elle en possède beaucoup plus dans ses feuilles. Voir l'article de Xochi sur le blog de Kokopelli. Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.
Cette variété produit de nombreuses grappes de 4 à 5 fruits jaunes, légèrement creux et divisés en deux lobes, ressemblants à des citrons et dont la chair, ferme, offre une saveur douce et rafraîchissante.
Cette variété au feuillage vert légèrement bleuté offre des fruits de 5 à 6 cm de diamètre, à l’épiderme “peau de pêche” vert strié de jaune. Ils sont plus doux que ceux de la “Green Zebra” classique.C'est une variété récente - développée par Tom Wagner - qui peut manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.
Cette variété offre de gros fruits de type “Green Zebra” mais avec une chair orange.C'est une variété récente développée par Tom Wagner. Elle a été sélectionnée à partir de croisements issus de "Green Zebra", "Turk’s Turban" et de "Sundrop".
Cette variété offre des fruits de belle texture, de taille moyenne de couleur blanche ou jaune-crême teintée de bronze au collet. Elle est issue d’un croisement effectué entre une tomate blanche “Vincent’s White” et une tomate indigo “Bosque Blue”.C’est une nouvelle variété proposée en seconde génération et donc non stabilisée, proposée par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.
Cette variété, originaire de France, offre de nombreuses grappes de petits fruits jaune d’or, de forme ovoïde, à la chair juteuse et sucrée. Très bonne productivité jusqu’aux gelées.