Cette variété ancienne atteint 2 m de hauteur. Elle produit des feuilles brillantes et collantes de 50 cm de longueur offrant un parfum puissant ainsi qu’une teneur moyenne en nicotine.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie [...]
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
Vert
De 150 à 200 cm
De 40 à 50 cm
allongé
États-Unis
1700
Cette ancienne variété trouve son origine aux prémices de la culture du tabac à St. James Parish. À la fin des années 1700, un homme du nom de Pierre Chenet proposa à ses camarades compatriotes Arcadiens. En plus de leur indiquer comment cultiver le Tabac avec succès, il leur dévoila comment prépare le Tabac, grâce à un procédé de presure-fermentation, et comment le rouler de sorte à réaliser de fines roulées appelés “carotte”. En l'honneur de ses efforts et de son engagement, cette variété de Tabac ainsi que son mode de préparation furent nommés le “Perique”.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”.
Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs.
En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives».
Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété, très ancienne, est vigoureuse et offre une abondance de grappes de 4 à 5 fruits rouge-écarlate. De forme cylindrique à ovale, et parfois piriforme avec la présence d'un petit téton, les fruits sont parfaitement adaptés au séchage ou à la confection de conserves et leur chair est ferme et sucrée.
Cette variété ancienne produit une abondance d’énormes fruits roses, de type “chair de bœuf”, aplatis et côtelés. Leur chair rouge violacé, ferme et juteuse contient peu de graines.
Après une période de sécheresse, les fruits sont sensibles à l’éclatement en cas d’apports d’eau trop abondants.
Cette variété, vigoureuse et au feuillage dense, produit une abondance de grappes de 2 à 4 petits fruits rose foncé aplatis et légèrement côtelés. Leur chair juteuse, marbrée de rose et de vert, offre une saveur excellente.
Cette variété offre une abondance de grappes d’une vingtaine de petits fruits ronds et orange, d’environ une cinquantaine de grammes et d’excellentes saveurs.
Elle a été développée par Mr. Bourgois, collectionneur français sur l’Ile d’Oléron.
Cette variété vigoureuse, au port compact et au feuillage assez frêle, produit des grappes de 4 à 6 fruits ronds et légèrement aplatis, rouge-acajou teinté de noir, de 120 à 180 g. Leur chair dense et juteuse offre une saveur équilibrée.
Issue à l’origine d’un croisement entre "Budai Torpe" et "Black from Tula", elle fut ensuite l’objet d’un suivi variétal collectif, de 2006 à 2011, lors du Cross Hemisphere Dwarf Project.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !