Tomate Orange Mi-Saison Russian Persimmon
Cette variété compacte, d’environ 1 m de hauteur, produit une abondance de gros fruits lisses et ronds de 200 à 250 g, de couleur orange. Leur saveur douce est excellente.
Cette variété ancienne produit de 15 à 16 minces feuilles pointues, de 90 cm de long. Elles sont adaptées au séchage à l’air libre et s’utilisent pour le tabac à priser, à mâcher, ou pour les mélanges de tabac à cigarette ou à cigare.
en godet
Semer en clayette, sous abri lumineux, à une température d’environ 18 °C. Recouvrir superficiellement de terre. Repiquer en godets individuels lorsque les plants atteignent le stade de plusieurs feuilles. Mettre en place après les dernières gelées. Les variétés naines devront être espacées de 20 cm en tous sens et les variétés à fort développement de 80 cm en tous sens.
Mars, Avril, Mai
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère
riche, frais, drainé
Nicotiana tabacum
mi-saison
400 graines
De 120 à 150 cm
De 80 à 90 cm
pointu
États-Unis
divers catalogues de semenciers américains
Cette ancienne variété, déjà répertoriée dans des catalogues semenciers aux États-Unis en 1925, est en fait antérieure à 1900. C'est sans doute la même variété que “Tongue” ou “Ox-Tongue”. Son numéro d'accession dans la banque de semences de USDA est “PI 551290”.
Nous savons aujourd'hui que ce sont les centaines des produits chimiques, additifs et addictifs (présents par milliers dans la fumée d'une cigarette) qui font du tabac une plante mortelle. L'industrie du tabac et les enjeux économiques engendrés par sa vente nous le présentent comme plante hautement cancérigène, et pour cause, mais il est important de différencier le Tabac, plante médicinale et sacrée, et ce que l'on nous vend sous la mention “fumer tue”. Souvent nommé “plante maîtresse” par de nombreuses tribus, il a depuis toujours été utilisé par voix gastro-intestinale ou respiratoire - en jus, mâché ou fumé - pour ses nombreux usages. Prisé, il est très réputé pour soigner les migraines. En homéopathie, une dose très faible de Nicotiana tabacum est aussi prescrite en cas de migraine, de nausée, de vomissements et de problèmes de circulation. Le tabac est, semble-t-il, toujours utilisé pour lutter contre les parasites. Historiquement, il était employé pour soulager l'asthme, la toux, les rhumatismes, la goutte, les douleurs et les névralgies, l'épilepsie et pour réaliser des lavements purgatifs. En 1614, le médecin William Barkley écrivit «Utilisé avec modération, il n’existe aucun médicament comparable au tabac. Tout dans cette plante a des vertus curatives». Les Peuples Amérindiens et de nombreuses tribus d'Amérique Latine emploient le tabac en cérémonie pour communiquer avec les esprits (à travers la fumée), remercier le Créateur, prier pour obtenir de bonnes récoltes et de bonnes prises de poissons, faire la paix avec l'ennemi (calumet de la paix) ou lors de rites de passage.
Cette variété compacte, d’environ 1 m de hauteur, produit une abondance de gros fruits lisses et ronds de 200 à 250 g, de couleur orange. Leur saveur douce est excellente.
Cette variété produit des fruits ronds de la taille d’une balle de ping-pong à la saveur douce très légèrement sucrée. Leur couleur ivoire se pare de jaune à maturité. Les fruits sont peu sensibles à l’éclatement.
Cette ancienne variété belge, très productive et bien adaptée aux régions fraîches, offre des bouquets de 4 à 6 fruits lisses et ronds, de 100 à 200 g. Leur chair juteuse dévoile une saveur fruitée et sucrée.
Cette variété produit des fruits côtelées de type “chair de bœuf”, violet-noir striés de brun et de vert foncé. Ils contiennent peu de graines. Leur chair dense offre une saveur à la fois sucrée et acidulée.
Cette variété offre des fruits ronds, parfois côtelés, striés de vert et aux épaules bleu-violet intense, à la chair douce et riche. Ils possèdent une grande teneur en anthocyanes, de puissants antioxydants. C’est une variété récente - développée par Tom Wagner - qui peut manifester une très grande variabilité de couleurs, de formes et de saveurs.