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Semences Biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Purin d'Ortie et Cie

Extrait Fermenté d'Ortie aux EM

Code : EFOEM
20,90 €

Régénérateur de la vie microbienne et stimulateur des défenses naturelles du végétal. Les EM se présentent sous forme d’une solution liquide contenant plusieurs dizaines de souches de bactéries, champignons, levures, toutes bénéfiques à la vie. Ces micro-organismes sont naturellement présents dans la nature et ne sont pas modifiés génétiquement.

Au jardin, les EM décomposent la matière organique, apportant ainsi aux plantes de nombreuses substances bio-actives (vitamines, antibiotiques, oligo-éléments, acides aminés…) indispensables à leur vitalité et santé. Ils génèrent également des anti-oxydants, qui luttent contre l’oxydation et la putréfaction qui sont des facteurs favorables à l’apparition de maladies et de ravageurs.

Les micro-organismes efficaces permettent aussi de dépolluer des terres abimées par plusieurs décennies d’agrochimie intensive (herbicides, insecticides…). Les Orties mises en Fermentation avec 3 % d’EM concentrés permettent l’élaboration d’un nouveau produit, particulièrement recommandé aux terres appauvries, polluées et stériles.

Pour pérenniser l’action des EM, incorporer à la terre de la poudre de charbon de bois ou de la zéolite en poudre : ce sera “l’habitat” des micro-organismes.

Pour diluer l’extrait fermenté d’ortie aux EM, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. Un gonflement du bidon (provoqué par une refermentation) ne nuit pas à la qualité de ce produit. Attention, après chaque utilisation, presser le bidon pour chasser l’air et bien refermer en maintenant le niveau du liquide jusqu’au goulot. Ceci permet une bonne conservation du produit, à l’abri de l’oxydation. Transvaser dans un contenant plus petit (petite bouteille en plastique opaque) lorsque cela devient difficile avec le bidon d’origine.

Dilution

Attention ! Respecter les dosages sinon risque d’appétence (maladies et ravageurs).

Attendre que la température de la terre atteigne 8°C pour employer le purin d’ortie aux EM.

Nouvelles plantations (plantule) : attendre 15 jours avant de pulvériser les Extraits Fermentés pour éviter les risques de brûlures.

  • Potagers, petits vergers, fleurs :

    5 % en pulvérisation foliaire (0,5 L/10 L d’eau), 1 à 3 fois par mois. 10 % en arrosage au pied des plantes (1 L/10 L d’eau), 1 à 3 fois par mois.

  • Grandes cultures :

    • Fruitiers, vignes… :

      5 L/100 L d’eau/ha en pulvérisation foliaire. 10 L/100 L d’eau/ha en pulvérisation sur le sol. 3 traitements avant la floraison, puis 1 à 2 fois par mois, puis 2 traitements après la récolte. A la fructification, diviser les doses par 2.

    • Maraîchage, céréales, horticultures… :

      5 L/100 L d’eau/ha en pulvérisation foliaire 1 à 2 fois par mois, après plantation ou levée. 10 L/100 L d’eau/ha en pulvérisation sur le sol, 1 à 2 fois par mois 2 % en goutte à goutte, 1 fois par semaine.

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