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Aromatiques

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Plants de Thym Officinal

Le thym commun, parfois appelé thym officinal ou encore farigoule, forme un petit sous-arbrisseau vivace, particulièrement touffu, de 30 à 40 cm de haut. Ses tiges, ligneuses à la base, sont garnies de minces feuilles gris-vert, persistantes, extrêmement aromatiques et utilisées en cuisine ou en médecine. Dès l’été il se pare de nombreuses petites fleurs, blanches à violettes, très mellifères et constituant un épi au sommet des tiges. Les plants de thym s’installent aussi bien au potager qu’en bac ou en jardinière. Comment cultiver le Thym officinal ? Le thym se rencontre, à l’état naturel, dans des zones très arides, en plein soleil, sur des sols caillouteux et secs presque dépourvus de terre. Il apprécie donc particulièrement les sols bien drainés ainsi qu’une exposition très ensoleillée. Les terres trop lourdes ou compactes peuvent être allégées avec du sable ou des cailloux. Repiquer les plants de thym commun au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 20 ou 30 cm en tous sens. Sa culture ne demande aucun entretien spécifique. En fin de saison, rabattre les plants et pailler le pied pour protéger les racines du froid. Pour plus d’informations, consultez le guide de repiquage des plants : https://kokopelli-semences.fr/media/image/uploads/pages/telechargements/Manuel-repiquage-plant.pdf Quand et comment récolter le Thym, et comment le conserver ? Le thym peut se récolter toute l’année, au fur et à mesure des besoins. Toutefois, ses feuilles et ses fleurs dévoilent tout leur parfum et leur saveur au moment de la floraison. Réaliser la cueillette le matin, avant les heures les plus chaudes, lorsque la plante aura évacué un maximum d’humidité de la nuit, mais n’aura pas évaporé ses huiles essentielles. Couper les deux tiers supérieurs des tiges à l’aide d’un ciseau. Comment conserver le Thym ? Les feuilles et les fleurs de thym offrent un arôme durable et intense même après avoir été séchées. Réunir les tiges fleuries en bouquet. Suspendre les bouquets, tête vers le bas, dans un lieu ventilé et à l’abri de la lumière jusqu’à leur complète dessiccation. Récupérer les feuilles et les fleurs bien sèches. Conserver dans un bocal hermétique. Quelles plantes compagnes pour les plants de thym ? Au jardin, les plants de thym ont un effet bénéfique pour toutes les plantes voisines. Ses fleurs, riches en nectar, attirent de très nombreux insectes pollinisateurs. Ils se plairont partout pourvu que le sol soit bien drainé et que l’exposition soit ensoleillée. Le thym commun : une aromatique aux propriétés médicinales Le thym, à l’odeur aromatique typique et à la saveur chaude, s’utilise depuis des millénaires aussi bien en plante condimentaire dans la cuisine qu’en plante officinale dans la médecine. Un condiment incontournable de la cuisine Le thym fait partie des herbes de Provence tout comme l’origan, le romarin, la sarriette et le basilic. Ses feuilles, fraîches ou sèches, s’utilisent pour aromatiser et rehausser tous les légumes, les sauces, les viandes, etc., et font partie intégrante des bouquets garnis aux côtés du laurier, du romarin et du persil. Une médicinale aux multiples vertus Le thym, un puissant stimulant général, permet de relancer les systèmes fatigués et faibles en réchauffant et en redynamisant le système immunitaire. Il offre de nombreuses vertus — spasmolytique, digestive, drainante, antiseptique et antifongique — et s’emploie notamment pour soulager les bronchites, les rhumes, les toux, les grippes et les maux de gorge. Le thym s’utilise habituellement sous forme de teinture mère, d’infusion, de sirop ou d’huile essentielle. Veiller à respecter des pauses pendant les cures, car tout comme l’origan et la sarriette, le thym est hepatotoxique s’il est pris à trop forte dose sur le long terme. Expédition et livraison des plants de Thym Officinal Les commandes sont expédiées tous les lundis. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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Plants de Thym Officinal

3 Plants d'Origan AB

L’origan offre, sur des plants pouvant mesurer jusqu’à 80 cm de haut, des tiges ramifiées pourvues, sur toute leur longueur, de petites feuilles arrondies très aromatiques véritables stars de la cuisine méditerranéenne. Dès l’été il se pare d’une myriade de minces fleurs très mellifères, roses à pourpres, réunies en panicules. Longtemps confondu avec la marjolaine, Origanum majorana, il se rencontre parfois sous le nom de marjolaine sauvage ou de marjolaine vivace. Les plants d’origan, vivaces, s’installent aussi bien au potager qu’en bac ou en jardinière. Comment cultiver l’Origan commun ? L’origan se cultive facilement en pleine terre au jardin ou en pot et résiste bien à la fois au froid et à la sécheresse. Il apprécie particulièrement les sols secs, calcaires et pauvres, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Repiquer les plants d’origan commun au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens. Sa culture ne demande aucun entretien spécifique, excepté quelques arrosages pour les plants en jardinières ou en pot. En fin de saison, rabattre les plants et pailler le pied pour protéger les racines du froid. L’origan se ressème et drageonne abondamment. Pour plus d’informations, consultez le guide du repiquage des plants Quand et comment récolter l’Origan ? L’origan peut se récolter toute l’année, au fur et à mesure des besoins. Toutefois, ses feuilles et ses fleurs dévoilent tout leur parfum et leur saveur au début de la floraison. Réaliser la cueillette le matin, avant les heures les plus chaudes, lorsque la plante aura évacué un maximum d’humidité de la nuit, mais n’aura pas évaporé ses huiles essentielles. Couper les deux tiers supérieurs des tiges à l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur. Comment conserve l’Origan ? Les feuilles et les fleurs d’origan offrent un arôme durable et intense même après avoir été séchées. Réunir les tiges fleuries en bouquet. Suspendre les bouquets, tête vers le bas, dans un lieu ventilé et à l’abri de la lumière jusqu’à leur complète dessiccation. Récupérer les feuilles et les fleurs bien sèches. Conserver dans un bocal hermétique. Quelles plantes compagnes pour les plants d’Origan ? Au jardin, les plants d’origan ont un effet bénéfique pour toutes les plantes voisines. Ses fleurs, riches en nectar, attirent de très nombreux insectes pollinisateurs. Ils se plairont partout pourvu que le sol soit bien drainé et que l’exposition soit ensoleillée. L’Origan commun : une aromatique aux propriétés médicinales L’origan, à l’odeur aromatique proche de celle du serpolet ou du thym et à la saveur chaude, amère et piquante, s’utilise aussi bien en cuisine qu’en médecine depuis l’Antiquité. L’Origan : un condiment incontournable de la cuisine méditerranéenne  L’origan fait partie des herbes de Provence tout comme le thym, le romarin, la sarriette et le basilic. Ses feuilles, fraîches ou sèches, s’utilisent pour aromatiser et rehausser tous les légumes, les sauces, les viandes, les pâtes, les vinaigrettes, etc., et surtout les pizzas ! L’Origan : Une médicinale aux multiples vertus L’origan offre des propriétés antalgique, anti-infectieuse, antiseptique, antibactérienne, antioxydante, antispasmodique, apéritive, digestive, diurétique et tonique. Il s’utilise généralement sous forme de teinture mère, d’infusion, de macérat huileux ou d’huile essentielle pour soulager les digestions difficiles, les douleurs musculaires ou articulaires, ainsi que les affections respiratoires. Veiller à respecter des pauses pendant les cures, car tout comme le thym et la sarriette, l’origan est hepatotoxique s’il est pris à trop forte dose sur le long terme. Expédition et livraison des plants de l’ Origan commun Les commandes sont expédiées le lundi et le jeudi. (Les commandes passées entre le jeudi 00h et le dimanche 00h seront expédiées le lundi. Et les commandes passés entre le lundi 00h et le mercredi 00h seront expédiées le jeudi) Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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3 Plants d'Origan AB

3 plants de Menthes - verte, poivrée et marocaine AB

Ce pack comprend 3 variétés : 1 plant de Menthe Marocaine 1 plant de Menthe Verte 1 plant de Menthe Poivrée Célèbre médicinale, incontournable des aromatiques, la menthe est utilisée depuis l’Antiquité dans de nombreuses pharmacopées et cuisines du monde. Cet assortiment est composé de 3 variétés de menthe aux différents goûts et usages ! Menthe Verte : conseils de culture, conservation et bienfaits Fréquemment utilisée dans la cuisine méditerranéenne, elle s’associe à toutes sortes de préparations salées ou sucrées : taboulé, dans des salades de fruits ou de crudités… Source de fer et de manganèse, elle est aussi réputée pour ses vertus médicinales. Culture de la menthe verte Facile à cultiver, la menthe verte, aussi appelée menthe douce a une odeur mentholée et rafraichissante. Cette vivace vigoureuse buissonnante au port étalé est très rustique, elle supporte le froid (jusqu’à - 17°C) et peut atteindre 1 m de hauteur. Ses feuilles vertes sont oblongues, gaufrées et mesurent 5 à 10 cm de long. En fin d’été, les plants de Menthe Verte offrent des fleurs tubulaires couleur lilas à pourpre. Repiquer les plants de menthe à une distance d’au moins 30 cm en tous sens, dans une terre riche et humide. Pour qu’elle se développe confortablement, transplanter dans un endroit exposé mi-ombre à plein soleil. Cette plante est cultivable en pot, pleine terre ou en bac. Elle n’a pas besoin de beaucoup d’entretien à part un arrosage régulier pendant les périodes sèches. Pour que les plants repartent de plus belle l’année suivante, couper les tiges sèches à ras à la fin de l’hiver. Elle sera une excellente plante compagne pour les choux, mais n’aime pas se retrouver près de la Camomille. Récoltes et conservation de la Menthe Verte Cueillir les feuilles de menthe au fur et à mesure des besoins, si possible le matin avant les chaleurs. Il est conseillé, pour avoir deux récoltes dans l’année, de la couper au ras du sol fin juin et en l’automne. Pour la conserver, il est possible de la faire sécher ou de la congeler. Utilisations de la Menthe Verte : aromatiques, médicinales et anti-moustiques ! La saveur rafraichissante des feuilles fraiches relèvera salades, jus, sauces… La menthe verte est une véritable alliée santé : riche en vitamine et en minéraux, elle favorise la digestion, préserve la santé cardio-vasculaire et est antioxydante. Menthe Marocaine : conseils de culture, conservation et bienfaits La menthe parfaite pour confectionner un Thé ! Son goût est plus fruité et plus doux que la menthe verte. Culture de la Menthe Marocaine (Menthe Mojito) Cette plante vivace et vigoureuse se cultive aussi bien en pot qu’en pleine terre. Elle s’adapte à presque tous les types de sols exceptés ceux qui sont trop secs ou argileux. Cette plante aux feuilles dentées, de couleur vert vif, et marquées de nervures profondes peut mesurer jusque 50 à 70 cm de haut. Elle ne demande pas d’entretien particulier hormis un arrosage régulier pendant les périodes chaudes. Au jardin, repiquer les plants de Menthe Marocaine en les espaçant de 30 cm en tous sens. Elle se cultive également en grand pot, lors de la période de croissance l’arrosage doit être plus régulier et il est recommandé de la rempoter tous les 2-3 ans en ajoutant du lombricompost au terreau de plantation. Récolte et conservation de la Menthe Marocaine (Menthe Mojito) Pour des feuilles riches en saveur, privilégier les jeunes pousses et de préférence le matin. Les feuilles de Menthe Marocaine peuvent être séchées, congelées ou consommées fraîches. Utilisations de la Menthe Marocaine (Menthe Mojito) Son goût doux et fruité sublime à merveille de nombreux plats sucrés ou salés, thés, tisanes… et accompagne le rhum dans le célèbre cocktail !  Comme sa cousine la Menthe Verte, elle possède des vertus digestives. Consommée en infusion, elle est également tonifiante. Menthe Poivrée : conseils de culture, conservation et bienfaits La Menthe Poivrée est un hybride naturel. Puissamment parfumée, elle est beaucoup utilisée en phytothérapie. Culture de la menthe poivrée Très facile à cultiver, elle a besoin d’un sol riche et frais pour se développer confortablement. Elle supporte tous types de cultures mais doit être exposée mi-ombre et repiquée avec une distance d’au moins 50 cm entre chaque plant. Dans un sol pauvre, il est recommandé d’enrichir la terre avec du compost ou du lombricompost afin de lui apporter tous les nutriments nécessaires. Elle peut mesurer entre 40 cm et 50 cm de hauteur. Pour favoriser le développement de nouvelles pouces, la menthe poivrée doit être taillée régulièrement. Pour la culture en pot, enrichir le terreau de rempotage avec du lombricompost et rempoter régulièrement (tous les 6 mois). Récolte et conservation de la Menthe poivrée La menthe poivrée se récolte au petit matin, au fur et à mesure des besoins. Pour la sécher, couper des tiges et les laisser sécher au soleil par temps chaud et sec. Dès que les feuilles deviennent friables et cassantes, débarrasser les feuilles des tiges et les stocker dans un sac en papier, à l’abri de l’humidité et à chaleur ambiante. Utilisations de la Menthe Poivrée En cuisine, elle est beaucoup utilisée dans les boissons : jus, infusions, sirops, cocktails… C’est une des menthes les plus intéressantes pour ses vertus médicinales. En infusion elle a des propriétés apéritives, toniques, digestives, calme les problèmes de bronches, les insomnies, les migraines et les crampes. En gargarisme, elle soulage les maux de gorge, les aphtes et les douleurs dentaires. Expédition et livraison de l’assortiment de Menthes Les commandes sont expédiées tous les lundis. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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3 plants de Menthes - verte, poivrée et marocaine AB

3 Plants d'Estragon AB - Artemisia dracunculus

L’estragon, parfois appelé l’herbe de dragon, appartient à la grande famille des armoises et peut atteindre 1 m de hauteur. Il offre un généreux feuillage vert foncé, lisse et brillant, très aromatique, à la douce saveur anisée, et dévoile en fin d’été une multitude de petites fleurs en pompon, vert-gris, très discrètes. Les plants d’estragon, vivaces, forment un beau buisson et se cultivent en pleine terre, en grand pot ou en bac. Comment l’Estragon ? L’estragon apprécie les sols léger, frais, humifère, mais bien drainé ainsi que les expositions bien ensoleillées à l’abri des vents froids et des gelées. Repiquer les plants d’estragon au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 30 ou 40 cm en tous sens. Pailler les plants pour maintenir le sol frais et pincer les hampes florales dès leur apparition pour stimuler le développement des feuilles. En fin de saison, rabattre les plants d’estragon et pailler leur pied pour protéger les racines du froid. Diviser les plants tous les 2 à 3 ans pour leur donner plus de vigueur.. Pour plus d’informations, consultez le guide du repiquage des plants Récolter et conserver l’estragon L’estragon peut se récolter toute l’année, au fur et à mesure des besoins. Couper les tiges les plus anciennes, à l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur. Les feuilles perdent de leur arôme au séchage et il est préférable de les conserver fraîches dans du vinaigre, de l’huile ou au congélateur. Comment diviser les plants d’estragons ? L’estragon se multiplie très facilement par simple division des touffes au printemps ou à l’automne. Pour cette méthode : déterrer un beau plant d’estragon, à l’aide d’une fourche-bêche, en conservant la motte de racines ; diviser cette motte en plusieurs éclats avec le tranchant d’une bêche ; replanter immédiatement les éclats périphériques à un autre emplacement ; arroser copieusement. Quelle plantes compagnes pour les plants d’estragons ? Les plants d’estragons trouvent leur place aussi bien au jardin d’herbes aromatiques, en compagnie de la menthe, de la ciboulette, du persil, etc., que dans les massifs de plantes vivaces ou au potager. Au jardin, ils apprécient la compagnie de l’aubergine, du poivron et du piment et doivent être éloignés de l’artichaut, de l’endive et de la laitue. L’Estragon : une aromatiques aux propriétés médicinales L’estragon, réputé pour son odeur caractéristique et sa douce saveur délicatement anisée, s’utilise de mille et une façons en cuisine. Indispensable pour préparer la célèbre sauce béarnaise, il agrémentera toutes les recettes de salade, de sauces, de poulet, de poisson, etc. Avec le persil, le cerfeuil et la ciboulette, l’estragon fait partie des 4 fines herbes traditionnelles ajoutées dans les recettes d’omelette et de fromage frais aux fines herbes. Cette aromatique s’emploie en phytothérapie pour stimuler l’appétit, aider la digestion, favoriser le sommeil, réguler et déclencher les menstruations, etc., et en aromathérapie pour ses propriétés antispasmodique neuromusculaire, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, antivirale, antibactérienne, etc. Expédition et livraison des plants de livèche Les commandes sont expédiées tous les lundis. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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3 Plants d'Estragon AB - Artemisia dracunculus

3 Plants de Sauge officinales AB - Salvia officinalis

La Sauge officinale forme un buisson touffu et très ramifié, aux tiges ligneuses à leur base, de 30 à 80 cm de hauteur. Elle offre des feuilles oblongues et vert grisâtre, puissamment aromatiques, ainsi que de longues hampes florales, ornées de fleurs bleu-violet de 2 à 3 cm. Les plants de sauge officinale, vivaces, se cultivent en pleine terre, en pot ou en bac. Comment cultiver la sauge officinale ? Comme toutes les sauges, la sauge officinale apprécie les sols fertiles, plutôt légers et bien drainés, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Repiquer les plants de sauge au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 30 ou 40 cm en tous sens. Hormis des arrosages en cas de chaleurs excessives, cette aromatique rustique nécessite peu d’entretien. Rabattre les plants en fin de saison pour une meilleure reprise au printemps suivant. Attention toutefois à ne pas trop couper dans le bois au risque d’affaiblir de manière irréversible les plants de sauge. Tailler la partie supérieure, à au moins 15 cm de la base du pied, et pailler pour les protéger du froid de l’hiver. Pour plus d’informations, consultez le guide du repiquage des plants Quand et comment récolter la sauge officinale ? La sauge peut se récolter toute l’année, au fur et à mesure des besoins. Ses feuilles se cueillent toutefois préférentiellement juste avant la floraison, le matin, avant les heures les plus chaudes, lorsque la plante aura évacué un maximum d’humidité de la nuit mais n’aura pas évaporé ses huiles essentielles. Traditionnellement, la sauge fait partie des plantes récoltées à l’aube de la Saint-Jean le 24 juin. Couper les deux tiers supérieurs des tiges à l’aide d’un ciseau ou d’un sécateur. Comment conserver la sauge officinale ? Les feuilles de sauge conservent tout leur arôme même après avoir été séchées. Réunir les tiges en bouquet. Suspendre les bouquets dans un lieu ventilé et à l’abri de la lumière jusqu’à leur complète dessiccation. Récupérer les feuilles bien sèches. Conserver dans un bocal hermétique. Quelle plantes compagnes pour les plants de Sauge officinale ? Les plants de sauges sont de bons compagnons des carottes, qu’ils préservent de la mouche de la carotte. Ils protègent également les choux, ainsi que les autres espèces de cette famille botanique, de la piéride du chou. Le concombre n’apprécie pas, de manière générale, la proximité des herbes aromatiques et celle de la sauge en particulier La Sauge officinale : aromatique et médicianle, sympbole de force et de santé La Sauge officinale, plante sacrée incontournable de l’herboristerie familiale et de la cuisine, possède d’innombrables vertus. Elle est reconnue pour ses propriétés tonique et stimulante par excellence, antisudorale, antiseptique, digestive et antispasmodique. La sauge est généralement prise sous forme d’infusion de feuilles fraîches ou sèches. Veiller à respecter des pauses pendant les cures : la consommation de plantes pendant de longues périodes ou à de trop fortes quantités n’est jamais recommandée. En cuisine, la sauge aromatise à merveille aussi bien les viandes et poissons que les légumes. Elle s’utilise également dans la confection de vins et de liqueurs. Expédition et livraison des plants de livèche Les commandes sont expédiées tous les lundis. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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3 Plants de Sauge officinales AB - Salvia officinalis
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