Cette variété en provenance d'Erythrée offre un port compact sur des plantes pouvant atteindre 80 cm de hauteur. Les feuilles vertes et les fleurs de couleur crème-rose exhalent un parfum épicé.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les uti [...]
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place.
Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum var. thyrsiflorum
mi-saison
200 graines
Vert
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété naine, résistante au froid, produit une abondance de grappes de 8 à 10 fruits ronds et rouges. Leur chair ferme et juteuse, au goût fruitée, est appréciée pour la confection de sauces ou de conserves maison.
Cette variété offre des fruits arrondis et peu côtelés de 300 à 500 g. Ils sont de couleur brun-noir avec un gel vert foncé autour des semences à maturité complète. La saveur est très douce, riche et fruitée.
Cette variété offre une abondance de fruits trapus, de 15 à 25 cm de long, de couleur vert clair et devenant bruns à maturité complète. D'excellente conservation, leur chair reste savoureuse et croquante deux mois après la récolte.
Cette variété offre une abondance de grappes d’une vingtaine de petits fruits ronds et orange, d’environ une cinquantaine de grammes et d’excellentes saveurs.
Elle a été développée par Mr. Bourgois, collectionneur français sur l’Ile d’Oléron.
Cette variété, proche de la “Musquée de Provence”, offre des fruits plus petits, de 2 à 3 kg, aplatis et côtelés. Ils renferment une chair orange très fruitée et délicieusement croquante ! Elle est idéale pour les familles peu nombreuses.