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Basilics et Tulsis

Basilic Tulsi Krishna

Code : A0197 Ocimum tenuiflorum
Basilic Tulsi Krishna

Cet écotype de Tulsi, au port très ramifié, offre des tiges et des feuilles vertes ou violettes ainsi que des fleurs mauves et parfois blanches. Cette espèce de Tulsi nécessite beaucoup de chaleur pour bien se développer.

Les Tulsi s'utilisent depuis des milliers d’années comme plante médicinale, efficace sur une foule de pathologies !

À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”

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Le basilic tulsi, ou basilic sacré, est utilisé, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insecte [...]

en godet

Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.

Mars, Avril, Mai, Juin

Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre

en pleine terre, en pot, en serre

plein soleil

moyen

terreau, sableux, caillouteux, humifère

drainé, léger, réchauffé

Ocimum tenuiflorum

mi-saison

200 graines

Vert, Violet

parfumée, comestible

De 30 à 60 cm

De 5 à 10 cm

allongé

Inde

“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet

Le basilic tulsi, ou basilic sacré, est utilisé, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi est l’une des plantes les plus essentielles des trois systèmes de Médecine et de Pharmacopée traditionnelles de l’Inde – Ayurveda, Unani et Siddha. Tulsi a été utilisée, depuis des milliers d’années, dans le traitement de la bronchite, de la diarrhée, de la dysenterie, de l’arthrite, de la malaria, des piqûres d’insectes, des problèmes oculaires, des problèmes dermatologiques, des refroidissements, des maux de têtes, des inflammations, des problèmes gastriques, des empoisonnements, etc. Tulsi possède également des propriétés pour traiter le cancer, la stérilité, le diabète, les infections microbiennes, bactériennes et fongiques, les problèmes cardiaques. C’est aussi un analgésique, un anti-spasmodique et un antipyrétique. En bref, c’est un adaptogène, un anti-oxydant, un “élixir de vie”, réputé prolonger la vie. Ses graines sont parfois portées sur le corps en tant que charme de protection : Tulsi est réputée purifier l’aura. La Tulsi Krishna contient environ en mg/gr : 4,90 d'eugénol et 10,47 d'acide rosmarinique. C'est l'une des Tulsi les plus médicinales de par cette concentration élevée. Voir l'article sur le blog de Kokopelli "Epopée des Cannabinoïdes Védiques".

Plantes compagnes

Courge Moschata Tan Cheese

Cette très ancienne variété produit des fruits ronds légèrement côtelés de 3 à 6 kg. Leur épiderme se teinte d’ocre à maturité et renferme une chair rouge-orangé à la saveur délicieuse de carotte et de noisette. Les fruits se conservent de 4 à 9 mois.

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Courge Moschata Tan Cheese

Courge Bleu de Hongrie

Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. Description de la courge Bleu de Hongrie La courge Bleu de Hongrie, de son vrai nom “Nagydobosy Sütökok”, Cucurbita maxima, est une variété ancienne de potiron. Elle fut rapportée de Budapest en 1983 par Philippe Desbrosses. Cette variété coureuse produit 2 à 4 fruits sphériques aplatis mesurant jusqu’à 35 cm de diamètre et pesant jusqu’à 8 kg. Leur peau de couleur bleu-gris uni enveloppe une chair jaune-orange, épaisse et ferme, de saveur douce et légèrement sucrée. De bonne conservation, elle se déguste souvent en gratin, en purée et en potage, en accompagnement de viandes et d’autres légumes. Les fleurs des courges sont également comestibles.  Semis de courge Bleu de Hongrie La courge maxima Bleu de Hongrie se sème en godet, 2 à 3 semaines avant le repiquage, de mars à mai, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux, à une température comprise entre 18 et 20 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Attention à ne pas semer les graines de courge trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à juin, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de courges. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau. À proximité des courges, nous conseillons de planter du maï​s et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles. Récolte et conservation de la courge Bleu de Hongrie Bien que les fruits de la courge Bleu de Hongrie peuvent se récolter et se consommer immatures, ceux destinés à la conservation hivernale se cueillent le plus tard possible, avant les premières gelées, de juillet à novembre, lorsque le pédoncule commence à se dessécher et que la peau devient épaisse. Attention à ne pas les arracher mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. Il est possible de conserver cette variété pendant plusieurs mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuits. Leur chair compacte devient plus aqueuse pendant la conservation. En termes de recettes de cuisine, ce potiron gris s’apprécie souvent en gratin de pâtes, en crumble et en soupe de légumes. Peu sucré, il s’assaisonne parfaitement avec des herbes parfumées et de l’huile d'olive. Sa peau peut se consommer si le fruit est très jeune.

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Courge Bleu de Hongrie
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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