Tomate Noire Mi-Saison Prune Noire
Cette variété très haute offre une abondance de fruits en grappes, de couleur rouge-brun très sombre et de forme ovale. Ils pèsent environ 60 g et sont peu sensibles à l’éclatement.
Cette variété, de type “basilic citron”, produit de grandes feuilles pointues de couleur vert clair. Elles offrent une saveur épicée à la fois mentholée et extrêmement citronnée.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
De 40 à 60 cm
De 5 à 10 cm
pointu
États-Unis
C'est une variété sélectionnée par Jim Simon et Mario Morales de Purdue University, à partir de croisements impliquant une très large gamme de 80 variétés appartenant aux espèces “Ocimum basilicum” et “Ocimum canum”. Son intense parfum citronné provient de la présence de citral dans ses huiles essentielles (jusqu’à 65 %).
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété très haute offre une abondance de fruits en grappes, de couleur rouge-brun très sombre et de forme ovale. Ils pèsent environ 60 g et sont peu sensibles à l’éclatement.
Cette très ancienne variété vigoureuse offre des fruits rose-violet pouvant atteindre 10 cm de diamètre et 1,3 kg. De type "chair de bœuf", ils contiennent peu de graines et presque pas de cœur.
Cette variété arbore une végétation de moins de 1 m de haut et offre des fruits aplatis, fortement côtelés, à la chair douce et parfumée, adaptés à la confection de sauces et de farces.
Cette variété très coureuse produit de gros fruits, de 10 à 15 kg, à la forme de tonneau caractéristique. Leur épiderme orangé, joliment côtelé, renferme une chair ferme idéale pour les sculptures des fêtes d’automne.
Cette très ancienne variété précoce, adaptée aux climats frais et idéale pour la culture forcée, offre des grappes de 3 à 6 fruits rouges, côtelés et de petite taille. Cette très ancienne variété est décrite dans l’ouvrage "Annual Circular, Retail Catalogue, Warranted, Vegetable and flowers" de James J. H. Gregory (1877). Elle se retrouve également sous le nom "Rouge Naine Hâtive" dans "Les Plantes Potagères" de Vilmorin-Andrieux (1885).