Potiron Bleu de Hongrie
Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 3 à 10 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.

Cette variété de type “Basilic citron” produit des feuilles pointues de couleur vert clair offrant une saveur épicée à la fois mentholée et fortement citronnée.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
De 40 à 60 cm
De 5 à 10 cm
pointu
États-Unis
C'est une variété sélectionnée par Jim Simon et Mario Morales de Purdue University, à partir de croisements impliquant une très large gamme de 80 variétés appartenant aux espèces “Ocimum basilicum” et “Ocimum canum”. Son intense parfum citronné provient de la présence de citral dans ses huiles essentielles (jusqu’à 65 %).
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 3 à 10 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois.
Cette variété ancienne produit des grappes de 3 à 4 fruits de forme allongée et adaptés à la confection de sauces. Leur chair ferme offre une saveur douce.
Cette variété ancienne produit des fruits de 30 à 40 cm de longueur. Pauvres en graines, ils offrent une chair tendre et délicieuse sans aucune amertume.
Cette variété très vigoureuse produit une abondance de petits fruits ronds de 8 cm de diamètre et de 100 à 200 g. Leur épiderme est vert foncé tacheté de vert plus clair et leur chair jaune offre une douce saveur.
Cette variété produit de beaux fruits de forme ovale et de couleur vert clair. Leur chair blanc-crème offre une texture fine et une saveur douce.