Tomate Rouge Précoce Basket Vee
Cette variété adaptée aux climats frais, peu sensible au verticillium et à l’éclatement, offre des fruits rouge clair, légèrement côtelés, de très bonnes conservations, à la chair ferme de saveur douce et acidulée.
Cette variété ancienne offre, sur des plantes assez hautes, de très grandes feuilles vertes de 10 à 15 cm de longueur, relativement froncées et aux nervures profondément marquées, dévoilant un goût anisé.
C'est une variété traditionnelle dans le sud de l'Italie.
en godet
Semer en clayette, à une température comprise entre 18 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer en godets individuels lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles ou mettre directement en place, dans une terre bien réchauffée, en les espaçant de 25 à 30 cm. Veiller à ne pas trop arroser pour éviter les risques d’étiolement.
Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
moyen
terreau, sableux, caillouteux, humifère
drainé, léger, réchauffé
Ocimum basilicum
mi-saison
200 graines
Vert
parfumée, comestible
De 80 à 90 cm
De 10 à 15 cm
pointu
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété ancienne est originaire du sud de l'Italie.
Les variétés d’Ocimum basilicum sont partout connues pour leurs qualités aromatiques, mais elles possèdent également de nombreuses vertus médicinales dont nous profitons à chaque fois que nous les utilisons pour réaliser, par exemple, un fameux pesto. En effet, outre le fait qu'elles soient agréables en bouche, elles stimulent l'appétit, soulagent l'épilepsie, les spasmes intestinaux, les digestions difficiles, les angoisses, le stress, les vertiges, les insomnies nerveuses, les migraines mais aussi certains rhumatismes, le rhume et la toux. Elles soulagent également les ballonnements et les flatulences et sont immunostimulantes. Les feuilles de ces basilics sont antioxydantes et s'utilisent en huile essentielle, en infusion ou simplement crues.
Cette variété adaptée aux climats frais, peu sensible au verticillium et à l’éclatement, offre des fruits rouge clair, légèrement côtelés, de très bonnes conservations, à la chair ferme de saveur douce et acidulée.
Cette variété, très précoce, de moins de 1 m de haut produit des grappes de 3 à 5 fruits lisses, légèrement aplatis et peu sensibles à l’éclatement. Leur chair ferme offre une saveur douce et légèrement acidulée.
Cette ancienne variété produit des fruits ovales à la peau épaisse, brune et brodée à maturité complète. Dans de bonnes conditions de conservation, ils offrent une chair sans acidité plusieurs mois après la récolte.
Cette très ancienne variété de renom offre une abondance de fruits rouges, allongés, adaptés au séchage et à la confection de conserves et de sauces. De saveur très appréciée, ses fruits à la chair ferme et dense contiennent peu de graines. Quelles sont les caractéristiques de la tomate Roma Paste ? La tomate Roma Paste, Solanum lycopersicum, est une variété de mi-saison référencée en 1800 et originaire de Rome en Italie. Cette plante à croissance indéterminée produit des fruits allongés de couleur rouge, à la chair ferme et douce. Cette tomate romaine est idéale pour les conserves et les sauces. Comment cultiver la tomate Roma Paste ? Les semis de tomate Roma Paste peuvent être réalisés de février à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis et garder le substrat humide ; Installer ses tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque les plantes atteignent le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement racinaire et garder les tomates à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place dans le jardin potager, sortir les tomates la journée pour les acclimater à l’extérieur ; Dès que les plants sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil, après les dernières gelées (saints de glace en mai). Les tomates destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser régulièrement les pieds de tomates après la plantation, sans mouiller les feuilles et les fleurs. Il peut être intéressant d’installer des plantes compagnes entre les tomates, telles que tagète Tangerine ou le basilic Citron pour repousser les nuisibles. À quelle fréquence arroser les plants de tomate ? Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, suivre les conseils suivants : Arroser régulièrement, mais sans excès, les pieds de tomate ; Préférer arroser en fin de journée, lorsque les rayons du soleil ne sont plus à craindre ; Eviter de mouiller le feuillage et les fleurs et favoriser un arrosage au pied des plantes ; Pailler le sol afin de conserver l’humidité. Faut-il tailler les plants de tomate ? Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et causer des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Quand récolter la tomate Roma Paste ? La récolte de ces tomates romaines se fait de juin à octobre. Cette variété très productive peut fournir plusieurs kilos de fruits par plant en une saison.
Cette variété, originaire de Hongrie, encore assez méconnue, offre de magnifiques fruits, de 1,5 à 2 kg, à la chair orange et ferme et au parfum prononcé de noisette. En hongrois, elle porte le nom de Soncatök (courge-jambon).