À Cardes Jaunes
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
La côte de blette ou poirée — Beta vulgaris var. cibla — appartient à la Famille des Chenopodiaceae et à la Tribu des Cyclolobeae. Le genre Beta comprend plus de 10 espèces connues. Botaniquement parlant, la côte de blette et la betterave sont une seule et même plante. De nos jours, ce sont surtout les variétés à côtés blanches, et à très larges côtes, qui sont cultivées dans nos jardins. Il en existe cependant de nombreuses couleurs. Selon Bois, l’introduction des poirées à cardes du Chili remonterait à 1834 mais il note, néammois, que dès 1651, Gerard mentionnait l’existence de côtes colorées. Ces variétés sont dans le jardin du plus bel effet. Leurs couleurs sont roses, rouges, jaunes et orange. La taille varie en fonction des cultivars, ainsi que la couleur et la texture de leurs feuilles. Les tiges de ces variétés sont, généralement, assez fines et et elles sont délicieuses cuites à la vapeur et agrémentées d’une sauce à l’huile relevée d’un peu de vinaigre ou de citron.
Cette variété ancienne offre un intérêt ornemental et produit des cardes peu larges de couleur jaune ainsi qu’un feuillage gaufré et allongé, de couleur verte.
Cette variété offre des côtes rouge vif, fines et très attractives. Elles se consomment comme les côtes blanches, en omelette ou en mélange de légumes et conservent leur couleur à la cuisson. Les feuilles peuvent également se préparer comme des épinards.
Cette variété, également nommée “Bette-épinard”, produit des cardes fines, pouvant atteindre 60 cm de hauteur, et des feuilles vert tendre, pouvant être récoltées en continu, à condition de conserver les feuilles du cœur.
Ce mélange propose différentes couleurs de cardes allant du blanc à l’orange en passant par le rose et le rouge avec des feuilles vertes ou rouges. Les variétés colorées offrent généralement des cardes plus fines.
Cette variété produit des côtes de couleur orange vif contrastant magnifiquement avec les feuilles d’un vert intense et offrant une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété produit de petites côtes de couleur rose flamboyant aux feuilles vert foncé.
Cette variété ancienne produit des côtes larges et blanches, à la texture tendre et surmontées de feuilles allongées de couleur vert clair.
Cette variété offre des côtes d’un rouge vif ainsi que des feuilles gaufrées de couleur vert brillant.
Cette variété produit des cardes blanches assez larges offrant une texture tendre et un feuillage vert clair au bords dentelé ayant une très bonne saveur.
Cette variété rustique et vigoureuse produit une abondance de côtes charnues et blanches à la texture épaisse ainsi que des feuilles vert foncé offrant une bonne saveur.
Cette variété produit des côtes blanches à la texture ferme surmontées d’un feuillage blond très gaufré offrant une excellente saveur.
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.