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Trèfles

Trèfles

Les trèfles - du genre Trifolium - sont des plantes herbacées de la famille des Fabaceae. En fonction des saisons et des récoltes, trois espèces sont présentes au catalogue, toutes utilisées comme fourragère et engrais vert, et offrant des floraisons diverses : le trèfle violet - Trifolium pratense -, le trèfle incarnat - Trifolium incarnatum - et le trèfle blanc - Trifolium repens.

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Trèfle Blanc

Cette espèce vivace de petite taille est une plante fourragère commune. Le trèfle blanc peut être utilisé en engrais vert pour sa capacité à enrichir le sol en azote mais aussi pour maîtriser les adventices. Résistant au piétinement, il est idéal pour enherber les chemins. De repousse rapide, ce trèfle peut être fauché régulièrement et cette biomasse végétale, riche en matière azotée, s’utilise pour pailler ou fertiliser les sols, mais aussi pour l’alimentation des animaux.  Caractéristiques du trèfle blanc Le trèfle blanc, Trifolium repens, est une plante vivace de la famille des Fabaceae. Cette très ancienne variété, référencée dans l'ouvrage Species plantarum de Carl Von Linné de 1753, est originaire de l’Europe. En raison des priorités assignées à l'agriculture en France pendant les Trente Glorieuses, les travaux de sélection sur le trèfle blanc ont été peu nombreux et les semences provenaient principalement de Nouvelle-Zélande. Dans les années 1980, la réussite du modèle d'André Pochon, en Bretagne, a relancé l'intérêt de la culture du ray-grass anglais en association avec le trèfle blanc. Avec sa petite taille, sa repousse rapide et son port rampant, le trèfle blanc est idéal pour maîtriser les adventices et pour le pâturage. Il se cultive également comme engrais vert et, comme toutes les légumineuses, il enrichit le sol en azote tout en améliorant sa structure. Très résistant au piétinement, il sert de couvert végétal pendant l’hiver. Ses feuilles vertes et pétiolées sont composées de trois ou quatre folioles. Ses fleurs blanches, légèrement rosées, comestibles et mellifères sont groupées en capitules sphériques. Quand semer du trèfle blanc ? Le trèfle blanc se sème autant après les cultures d’été, d’août à octobre, qu’au début du printemps de mars à mai. Cette plante vivace apprécie une exposition ensoleillée et des sols drainés. Semer directement dans le jardin, en pleine terre, à la volée à raison de 2 et 5 g par mètre carré. Mettre les graines en contact avec la terre à l’aide d’une planche. Le trèfle blanc résiste bien aux chaleurs estivales et ses feuilles gardent leur couleur verte même en période de sécheresse. Cette espèce vivace peut se faucher 1 à 2 fois dans l’année, en début de floraison, et rester en place deux ans. Si elle monte en graines, elle se ressème spontanément. Quand fleurit le trèfle blanc ? Les fleurs de trèfle blanc, comestibles et très mellifères, s’épanouissent d’avril à août selon la date de semis. Le reste du temps, cette plante offre un couvert végétal. Coupée une à deux fois par an, elle fournit une biomasse végétale, riche en matière azotée, idéale pour pailler ou fertiliser les sols, mais aussi pour l’alimentation des animaux. Le trèfle blanc peut rester en place pendant deux ans. 

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Trèfle Blanc

Trèfle Rouge Incarnat - Trèfle du Roussillon

Le trèfle incarnat aux magnifiques fleurs rouges, aussi appelé trèfle du Roussillon, est une plante annuelle de la famille des légumineuses utilisée comme fourrage ou comme engrais vert. Son système racinaire se développe activement sur les 15 premiers cm du sol et peut descendre jusqu'à 60 cm. Il améliore la structure du sol, stimule l'activité des vers de terre et restitue au sol, après broyage, de l'azote assimilable par les autres plantes.  Caractéristiques du trèfle incarnat rouge Le trèfle incarnat rouge, Trifolium incarnatum, est une plante annuelle de la famille des Fabaceae, à croissance lente. Historiquement, cette légumineuse est appréciée dans l'ouest de la France comme plante fourragère pour l'alimentation des bovins et des équins. Elle est référencée dans l'ouvrage Species plantarum de Carl Von Linné de 1753. Utilisé comme engrais vert, le trèfle incarnat rouge enrichit le sol en azote tout en améliorant sa structure. En effet, ses racines peuvent s’enfoncer jusqu’à 60 cm de profondeur dans la terre. Cette espèce mellifère se distingue des autres trèfles par ses tiges dressées et velues, portant chacune des inflorescences pourpres. Peu sensible au froid, ce trèfle couvre efficacement le sol pendant l’hiver. Quand semer du trèfle incarnat ? Bien que le trèfle incarnat rouge se sème généralement après les cultures d’été, d’août à octobre, pour couvrir le sol tout l’hiver et être fauché puis enfoui au printemps, il peut également être semé de mars à mai et détruit en fin d’été.  Cette plante annuelle apprécie une exposition ensoleillée et tolère presque tous les types de sol, mais préfère ceux limoneux bien drainé. Semer directement en pleine terre, sur un sol préalablement désherbé et griffé en surface, à la volée à raison de 2 à 5 g par mètre carré. Mettre les graines en contact avec la terre à l’aide d’une planche. Attention, le trèfle rouge craint la sécheresse, il est donc nécessaire d’arroser régulièrement pendant les périodes chaudes. Cette annuelle meurt naturellement après la floraison, mais  peut se ressemer spontanément d’une année à l’autre. Quand fleurit le trèfle incarnat ? Les fleurs de trèfle incarnat rouge, à la fois mellifères, comestibles et ornementales, s’épanouissent d’avril à août selon la date de semis. De croissance assez lente, le trèfle nécessite une disponibilité des parcelles de 3 à 6 mois selon la période de semis. Le faucher avant sa montée en graines et le laisser au sol, comme un mulch, ou l'enfouir après broyage pour les cultures suivantes. À savoir qu’une fois coupée à ras, ce trèfle ne repousse pas. Ces produits peuvent aussi vous intéresser Trèfle Blanc

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Trèfle Rouge Incarnat - Trèfle du Roussillon
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