Déjà client ?

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences Biologiques,
libres de droits
et reproductibles

Méthode Révolutionnaire

8 produits trouvés
Affinez votre recherche
par page

Désert ou paradis ?

De Sepp Holzer - Éditions Imagine un Colibri Avec ce nouveau livre, Sepp Holzer continue de transformer profondément notre façon de pratiquer l’agriculture, la pisciculture et le jardinage. Le thème de l’eau est au cœur de ce livre. Sepp Holzer montre, avec les exemples concrets de ses actions remarquables menées notamment en Espagne et au Portugal, comment transformer des étendues dévastées pas la sécheresse et les parasites en paysages aquatiques luxuriants et durables permettant à nouveau le développement d’une agriculture et d’une économie locales, là où il ne pleut parfois que 400mm d’eau dans l’année !

Lire la suite
23,00 €

L'Agriculture naturelle

Masanobu Fukuoka. Editions Trédaniel. 326 pages.Théorie et pratique pour une philosophie verte. Imaginez ce qu’est l’agriculture sans labours, fertilisants, herbicides chimiques, ni même sans compost ! Fukuoka a appris à ne pas demander l’impossible à la nature, et il obtient, en retour, des rendements incroyablement élevés. Au lieu de s’efforcer d’en faire toujours un peu plus, il a recherché le moyen d’en faire moins, de mettre fin aux travaux inutiles et, cependant, sa terre s’enrichit d’année en année. Il a réduit ses coûts, ses équipements et moyens techniques au strict minimum, pour s’en tenir à une économie indépendante propre à préserver un cycle naturel plus sain et plus équilibré. Il nous offre l’image stimulante d’une terre convenablement gérée, pierre angulaire d’un société de suffisance, de permanence et permettant l’auto-génération. Masanobu Fukuoka est une des rares personnes à avoir consacré plus de cinquante ans de sa vie à l’agriculture, considérée comme une voie d’accomplissement spirituel. Plus rare encore, en cette époque de spécialisation outrancière, est sa manière de saisir l’ensemble des relations réciproques, existant entre tous les aspects de la société humaine et de la nature. Célébré comme le “Lao Tseu des temps modernes” par ses compatriotes, pour sa sagesse paradoxale, il retourne aux sources mêmes des traditions agricoles, tout en étant à l’avant-garde de la civilisation postindustrielle. Il renverses les idées préconçues et les réductions rationalistes du monde, pour nous faire découvrir les racines d’un mode de vie saine et authentique, nous fournissant les preuves de la vérité qu’il avance, par sa pratique de l’agriculture.

Lire la suite
22,00 €

Manuel d'apprentissage pas à pas de la permaculture

Auteur : Rosemary Morrow - Editions Imagine Un Colibri. 392 pages en Noir et Blanc, richement illustrées - format A4 Reliure OTABIND pour une lecture bien à plat du livre. DIDACTIQUE, OSCILLANT ENTRE THÉORIE ET PRATIQUE, ce livre abondamment illustré vous conduit pas à pas vers la compréhension des fonctionnements naturels, la connaissance intime de votre site, une réflexion écologique sur votre mode de vie pour finalement vous accompagner sur les stratégies, méthodes et outils de la permaculture qui vous permettront d’aménager votre habitat, votre potager, votre jardin, votre ferme ou bien encore votre quartier, votre village, votre région, … dans de nombreux domaines. Ce livre permet vraiment de comprendre et de pratiquer le processus de conception en permaculture, en partant des fondements éthiques et conceptuels jusqu’aux stratégies et outils permettant de concrétiser son projet. On retrouvera donc également des techniques précises afin d’illustrer complètement le processus de conception, et ceci dans de nombreux domaines : agricole, potager, récupération d’eau de pluie, épuration écologique des eaux usées, réhabilitation des zones naturelles en danger, conception globale d’un site (principes de zonage, etc.), création d’un SEL (système d’échange local), animation d’un quartier, etc. Un livre utile aux particuliers, étudiants, entrepreneurs et collectivités.

Lire la suite
30,00 €

Permaculture ; guérir la Terre, nourrir les Hommes

La ferme du Bec Hellouin En 2004, Perrine et Charles Hervé-Gruyer créent la Ferme du Bec Hellouin, en Haute-Normandie. Cette ferme fait aujourd’hui référence en matière d’agriculture naturelle et attire des visiteurs du monde entier. Ce récit est celui d’une famille qui réussit à créer, en quelques années seulement, une oasis de vie généreuse sur des terres peu fertiles. C’est également une vaste enquête menée autour du monde, à la rencontre de pionniers de l’agriculture qui explorent des voies novatrices et inventent le monde de demain.La démarche de Perrine et Charles Hervé-Gruyer repose sur la permaculture. Son principe est de prendre la nature comme modèle et de concevoir des installations humaines fonctionnant comme des écosystèmes productifs et économes en ressources. Les résultats obtenus à la ferme du Bec Hellouin, grâce à l’énergie du soleil, stupéfient aujourd’hui les agronomes : en travaillant entièrement à la main, Charles et Perrine produisent des récoltes abondantes et de qualité sur une toute petite surface, tout en créant de l’humus, en aggradant la biodiversité, en embellissant les paysages, en stockant du carbone dans les sols et les arbres. Une étude agronomique menée en partenariat avec d’éminents chercheurs démontre la pertinence sociale, économique et écologique d’une agriculture permaculturelle qui dessine une nouvelle manière d’être paysans au XXIe siècle, source potentielle de millions d’emplois. Perrine Hervé-Gruyer a mené une carrière de juriste en Asie avant de se consacrer à la psychothérapie. Éducateur de formation, Charles Hervé-Gruyer a sillonné le globe à bord du voilier-école Fleur de Lampaul pendant vingt-deux ans. Il est l’auteur de nombreux documentaires et livres sur la nature. Tous deux sont ensuite devenus paysans et formateurs en permaculture. Perrine et Charles Hervé-Gruyer — Éditions Actes Sud — 372 pages

Lire la suite
Méthode Révolutionnaire - Permaculture ; guérir la Terre, nourrir les Hommes
23,80 €

La révolution d'un seul brin de paille

UNE INTRODUCTION À L’AGRICULTURE SAUVAGE. Masanobu Fukuoka. Editions Trédaniel. 202 pages. Au cours des quarante dernières années, Masanobu Fukuoka a témoigné avec indignation de la dégénérescence de la terre et de la société Japonaise. Comme un seul homme, les Japonais ont suivi le modèle Américain de développement économique et industriel, abandonnant leur riche héritage de travail simple et proche de la terre. Mais Fukuoka était déterminé à ne pas abandonner l’agriculture traditionnelle. Il l’affina, au contraire, à tel point que sa méthode d’agriculture sauvage demande moins de travail et cause moins de dégâts à la nature qu’aucune autre méthode tout en maintenant les mêmes rendements à l’hectare que les paysans voisins. Dans cet ouvrage d’une profonde sensibilité et qui fait réfléchir, Masanobu Fukuoka décrit les évènements qui l’ont conduit à développer sa méthode d’agriculture sauvage et l’impact qu’elle a eu sur sa terre, lui-même et les milliers de personnes auxquelles il l’a enseignée. Il décrit la méthode elle-même et pourquoi il croit qu’elle offre un modèle pratique et stable de société basée sur la simplicité et la permanence. Masanobu Fukuoka fait preuve d’une compréhension profonde des interactions entre l’agriculture et les autres aspects de la culture. Il sent que l’agriculture sauvage a son origine dans la santé spirituelle de l’individu. Il considère que la guérison de la terre et la purification de l’esprit humain sont la même chose et propose une manière de vivre et de cultiver permettant à ce processus de se réaliser. Ce livre a pour but de changer les attitudes envers la nature, l’agriculture, la nourriture, la santé physique et spirituelle.

Lire la suite
14,90 €

Vivre avec la Terre - Méthode de la Ferme du Bec Hellouin

Manuel des jardiniers-maraîchers. Permaculture - Écoculture - MicrofermesLe changement climatique s’accélère, la biodiversité s’effondre, notre modèle de civilisation vacille… N’est-il pas temps d’inventer ensemble une nouvelle manière d’habiter la Terre, en nous laissant inspirer par la nature ? À la Ferme biologique du Bec Hellouin, Perrine et Charles Hervé-Gruyer et leur équipe cherchent à subvenir aux besoins des humains tout en prenant soin de toutes les formes de vie. Ils y pratiquent l’écoculture, une nouvelle forme d’agriculture qui imite les écosystèmes naturels. Les recherches scientifiques ont validé les résultats de cette approche qui permet, grâce à des outils manuels simples et efficaces, de produire des légumes et des fruits d’une excellente qualité gustative et nutritive, avec des rendements qui peuvent être dix fois supérieurs, par unité de surface, aux rendements de l’agriculture biologique motorisée. Cette production généreuse s’accompagne d’une rapide augmentation de la fertilité des sols. Une microferme conçue selon l’approche du Bec Hellouin constitue un puits de carbone et une oasis de biodiversité. Plus qu’aucun autre ouvrage à ce jour, ce manuel pratique traite de très nombreux sujets : culture des légumes et des fruits, forêts-jardins, petit élevage, céréales jardinées, outillage, conception d’une microferme sous tous ses aspects… Il s’adresse à tous ceux, amateurs ou professionnels, qui désirent créer une ferme ou un jardin naturel et productif. Il guidera les premiers pas des débutants et accompagnera les professionnels avertis, des années durant. Perrine et Charles Hervé-Gruyer — Éditions Actes Sud / Ferme du Bec Hellouin — 1048 pages

Lire la suite
Méthode Révolutionnaire - Vivre avec la Terre - Méthode de la Ferme du Bec Hellouin
79,00 €

Le sol, la terre et les champs

Claude et Lydia Bourguignon. Éditions Sang de la Terre. 223 pages. Pour retrouver une agriculture saine. L’agriculture aujourd’hui est dans une impasse. L’intensification n’a pas été capable d’arrêter la famine mais elle a épuisé des millions d’hectares de sol et dégradé la qualité nutritive des aliments. Fondée sur une conception très réductrice du sol considéré comme un support inerte l’agronomie n’a pas su développer une agriculture durable, elle s’enlise dans les OGM qui rendent les agriculteurs prisonniers des semenciers ainsi que dans les agro carburants qui provoquent une hausse brutale du prix des denrées agricoles. S’appuyant sur les expériences réussies d’autre forme d’agriculture dite biologique et sur les dernières recherches en microbiologie du sol, Claude et Lydia Bourguignon proposent dans ce livre une nouvelle voie pour l’agriculture du XXIe siècle. L’agrologie, sciences de l’agriculture écologique, est fondée sur une perception fine des relations complexesqui unissent le sol, les microbes, les plantes, les animaux et l’homme. Elle développe l’usage de nouvelles espèces déjà sélectionnées par la nature pour leur aptitude à restructurer les sols, à récupérer les engrais lessivés par les pluies, à pousser sur des sols pauvres ou arides. Dans cette nouvelle édition revue et augmentée de cet ouvrage de référence, les auteurs, remettant en cause le labour, exposent une nouvelle évolution verte, qui par l’application des lois de la biologie des sols, permet de restaurer une fertilité durable grâce à des techniques comme le semis direct sous couvert, le BRF, le compost, etc. Le paysan devenu exploitant agricole doit maintenant devenir un véritable agriculteur qui pour la première fois dans l’histoire, cultivera la terre sans l’éroder en l’aimant et la respectant comme un être vivant. Lydia Bourguignon, maître ès sciences et d.t. oenologie, et Claude Bourguignon, ingénieur agronome et docteur ès sciences, ont fondé leur propre laboratoire de recherche et d’expertise en biologie des sols (LAMS) . Ils ont effectué plus de 5000 analyses complètes de sol et organisent des conférences à travers le monde.

Lire la suite
29,00 €

Un jardin sain grâce aux cultures associées

Auteur : Gertrud Franck - Editions : Imagine un Colibri 256 pagesVoici la nouvelle édition française de ce livre de référence. L’auteur expose sa technique de potager écologique, fruit de plus de 30 années d’expérimentations. Il s’agit d’une méthode précise et facile à comprendre pour cultiver nos légumes en associations. Les schémas de culture sont clairs, facilement reproductibles sur le terrain. Cette technique conviendra en particulier à ceux qui ne peuvent pas cultiver sur butte ou souhaitent conserver une structure de potager en ligne, tout en souhaitant arrêter le labour, travailler avec des couverts végétaux (compostage de surface), associer les cultures entre-elles, fertiliser de façon naturelle, … Par ailleurs, l’approche globale “tout écologique” de l’auteur intéressera aussi ceux qui recherchent une technique de culture cohérente pour une appoche permaculturelle (permaculture) du potager. Les plantes aromatiques et médicinales jouent un rôle de première importance dans ce système de culture. Pour l’auteur elles sont également essentielles à l’être humaine pour lui permettre une alimentation saine. Ainsi elle consacre une part importante de son livre à décrire leurs usages pour la santé et pour la cuisine avec de nombreuses recettes culinaires. Chaque description de plante est associée à une photo permettant de reconnaître le végétal.

Lire la suite
23,00 €
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée