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Une des laitues les plus rustiques et les plus hâtives. Petites pommes très rouges.
Selon le Biau Germe, il s’agirait d’une ancienne variété allemande dénommée “Erstling”, (signifiant “la première”) en raison de sa très grande précocité. Cette dernière variété est décrite dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les plantes potagères” (1885).
Plante forte, large, atteignant 30 cm de hauteur. Pomme arrondie, grosse, d'un vert pâle. Graines blanches. Variété rustique, hâtive et très productive. Elle convient très bien pour la culture d'hiver.
Très ancienne variété française mentionnée dans le Vilmorin-Andrieux (1885). On l'appelle également “Grosse blonde d'hiver”.
Grosse pomme à feuilles larges, amples, arrondies d’un vert blond taché de brun. Semis fin août pour récolte de fin d’hiver. Graines blanches. Grande rusticité. Peut également se cultiver comme laitue de printemps.
Cette très ancienne variété, originaire de France, est décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” (1885). Elle est également appelée “Passion rosée” ou “Goutte de sang”.
Petite pomme verte très teintée de rouge. Très croquante et savoureuse. Les semis de printemps et d’été résultent rapidement en de petites laitues sans cœur mais qui montent rapidement. Les semis d’automne permettent de cultiver cette laitue en pleine terre dans les régions méridionales et sous cloche dans les autres régions.
Très ancienne variété de France appelée aussi Rougette du Midi.
Les feuilles extérieures sont amples, cloquées et teintées de brun. La pomme est d'un vert foncé teinté de bronze. Elle est pleine et bien blanche à l'intérieur. Elle se forme très rapidement et est extrêmement résistante à la montaison. La pomme fait 15-18 cm de diamètre.
Très ancienne variété de France mentionnée dans le Vilmorin-Andrieux (1885). Elle est également appelée "Laitue du presbytère", et "Grosse brune têtue", en raison de sa capacité à tenir longtemps la pomme. Son origine n'est pas connue mais elle est déjà mentionnée dans le catalogue américain, en langue allemande, de David Landreth and Sons, en 1875, sous le nom de "brauner Trotzkopf".
Une laitue d'hiver formant de très grosses pommes bien denses, de couleur verte avec une bordure rosée.
Cette variété "non déterminée" serait originaire de la commune de Triaize en Vendée. Elle y est cultivée depuis plusieurs générations de jardiniers. Elle aurait été introduite par un jardinier du nom d'Arnoud en début de siècle.
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