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Clea - Editions La plage - 72 pages
Chaque printemps l'agar-agar rencontre un énorme succès au Japon : cette petite poudre blanche gonfle au contact de l'eau et permet de préparer rapidement des plats aux vertus rassasiantes et légèrement laxatives.
Clea a retravaillé avec talent des standards gourmands. L'agar-agar lui a permis d'alléger les plats sucrés ou salés en réduisant les quantités de farine, d'œufs et même de sucre (dans les confitures).
Béatrice Vigot - Lagandré
Éditions Le Sureau - 71 pages
Originaires d'Asie, les agrumes ont rapidement conquis le monde entier : vitaminés, légers, délicatement sucrés ou délicieusement acidulés, ils avaient tout pour plaire ! De nombreuses variétés ont été développées et leur présence sur nos tables semble aujourd'hui toute naturelle.
Mais les agrumes peuvent être utilisés de bien plus de façons que nous le faisons habituellement. Alors, laissez-vous tenter par le chutney d'agrumes, la purée de pomme de terre à l'orange, les poivrons marinés au citron...
Anne Brunner - Editions La Plage - 72 pages
Riches en oligoéléments, en minéraux, en protéines… les algues ont toutes les qualités pour intégrer une alimentation plus végétale et plus équilibrée.
Comment les préparer, les dessaler, les réhydrater et les cuisiner pour qu’elles plaisent à tous ?
Vous trouverez dans ce livre savoir-faire et recettes à base d’algues séchées, fraîches, lactofermentées, en paillettes...
Nori, kombu, wakamé, agar-agar… De l’apéritif au dessert, les algues apportent créativité et vitalité à vos menus.
Valérie Cupillard - Éditions La Plage - 224 pages
Sans lait de vache. Des assiettes pleines de couleurs et de saveurs nouvelles, toujours changeantes au fil des saisons. Des assiettes équilibrées et appétissantes, faciles à préparer et qui plaisent à toute la famille.
Voici l'objectif de ce livre: vous livrer les secrets de fabrication de ces assiettes hautes en couleurs qui font le succès de la cuisine végétarienne.
Béatrice Vigot - Lagandré
Éditions Le Sureau - 70 pages
Vous pensez que l'aubergine ne se plaît que cuite en ratatouille?
"Aubergines je vous aime" vous propose de nouvelles idées, simples, originales et appétissantes, pour cuisiner ce légume méditerranéen riche en saveurs.
Mine de bienfaits nutritionnels, excellente pour la santé, l'aubergine se révèle exquise et se prête à de multiples préparations, des plus faciles aux plus inattendues.
En entrée rafraîchissante, en version sucrée-salée, épicée... et même à l'heure du dessert, vous serez conquis par sa saveur fine et délicate.
Laissez-vous séduire par ces recettes savoureuses et originales, qui enchanteront vos papilles.
Clémence Catz - Editions La plage - 72 pages
Parfaites pour finir un reste de légumes ou de céréales, les boulettes et galettes sont les alliées des repas végétariens complets vite prêts.
C’est aussi l’occasion de laisser libre cours à son imagination.
Boulettes et galettes se déclinent en version croustillante ou moelleuse, à la poêle ou vapeur (ou sans cuisson !), salée ou sucrée…
Au menu de ce livre : • boulettes de sarrasin à la vapeur • galettes croustillantes au quinoa, orange et châtaignes • boulettes crues aux noix et aux champignons • boulettes de tapioca au thé matcha…
Fannie Denault - Éditions La Plage - 70 pages
Découvrez des fonds de tarte incroyables de légèreté et de saveur qui vous feront oublier les pâtes brisées ou feuilletées.
Ces fonds de tarte originaux sont tous réalisés à partir de céréales (quinoa, polenta...), de fruits (figues, bananes...), de légumes, de graines (sésame, amandes...), de pain, d'agar-agar et de bien d'autres choses encore...
29 tartes gourmandes, sucrées ou salées, réalisées avec 29 fonds de tarte tous différents.
Bernard BERTRAND - Editions de Terran - 190 pages
Cuisiner les plantes sauvages est devenu tendance... mais cela ne s'improvise pas.
En pionnier de la discipline, Bernard BERTRAND étudie, met en herbier, dessine, photographie et récolte de nombreuses plantes sauvages depuis plus de 35 ans.
De ce contact étroit est née une intimité réelle avec les sauvageonnes les plus courantes et les plus précieuses de notre flore. Fruit de son expérience, l'auteur en présente ici plus de 150 !
A chacune d'entre elles son lieu de prédilection, ses signes distinctifs, ses usages, ses noms populaires, ses risques de confusion et bien évidemment la meilleure façon de les cuisiner !
Concis et complet, ce "Carnet de cuisine sauvage" vous donne les clés pour reconnaître, glaner et préparer les plantes spontanées qui poussent près de chez vous. Les essayer, c'est les adopter !
Béatrice Vigot - Lagandré
Éditions Le Sureau - 71 pages
Las des carottes râpées ou bouillies?
Carottes, je vous aime... vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu'est la carotte, pleine d'excellentes qualités.
De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, célèbre la carotte et vous propose un véritable voyage culinaire en plus de 70 recettes simples, originales, parfois inattendues, toujours appétissantes.
Des rivages de la Méditerranée à l'Inde ou au Canada, laissez-vous entraîner dans ce voyage riche de saveurs et de contrastes.
Valérie Cupillard - Editions La Plage - 125 pages
En flocons ou en semoules, concassées, germées, précuites… aujourd'hui, céréales et légumineuses (les fameux "légumes secs"), sont devenus vraiment rapides à préparer.
La gastronomie bio les plébiscite, les nutritionnistes nous encouragent à leur redonner une vraie place pour un meilleur équilibre des apports protéiniques.
Ce livre contient 100 recettes pleines d'idées pour en cuisiner tous les jours et sous toutes les formes.
- Boulghour de sarrasin à la menthe.
- Béchamel à la farine de lentilles.
- Galettes de pois chiches.
- Petit épeautre au lait de coco.
- Pain d'aubergines aux flocons de riz ...
Béatrice Vigot - Lagandré
Editions Le Sureau - 71 pages
Vous trouverez dans ce livre des dizaines d'idées pour apprêter chanterelles, trompettes de la mort, cèpes ou rosés des prés, sans oublier les champignons cultivés comme les shiitakes et les champignons noirs.
Champignons et fenouils marinés, champignons farcis, petits flans au jambon et aux pieds-de-mouton, gratin de morilles aux poires... Un régal en perpective !
Linda Louis - Editions La Plage - 72 pages
Qui s’y frotte se piquera au jeu ! Sous sa bogue épineuse, la châtaigne cache un fruit qui se décline à l’infini.
Bien sûr, il y a les châtaignes grillées dans la cheminée, mais avez-vous déjà essayé la farine, les flocons, la purée de châtaignes ?
Découvrez comment préparer vos basiques (châtaignes grillées, entières en conserve, en lait, en confiture...), transformez-les en pommes dauphine ou en gâteau au chocolat à faire fondre. En prime, vous apprendrez à confectionner vos propres marrons glacés !
Une ôde à ce petit fruit sauvage !
Laurence Salomon (naturopathe de formation, chef de cuisine du restaurant "Nature et saveurs" à Annecy)
Editions La Plage - 72 pages
De saines tentations ... Moelleux, mousse, fondant, tarte, truffes ou tempura...
30 recettes raffinées et joliment illustrées pour le bonheur de nos papilles et celui de notre corps.
Des ingrédients choisis pour leur vitalité, leur légèreté, leurs atouts santé : car se faire plaisir tout en se faisant du bien sublime la dégustation.
Une maquette originale et créative pour un livre singulier : dessins et couleurs inattendus.
Marie Laforêt - Editions La Plage - 72 pages
Symbole de la cuisine exotique, la noix de coco a aujourd’hui intégré les rayons des épiceries occidentales et est devenue un des produits indispensable de nos placards : sous forme de lait de coco en brique ou en conserve, mais aussi d’eau de coco, d’huile de coco ou simplement de noix de coco râpée.
La noix de coco connaît aujourd’hui un regain d’intérêt car le lait de coco séduit les nombreuses personnes allergiques au lactose mais aussi tous les amateurs de cuisine saine et diététique (il est très riche en minéraux).
Il s’intègre avec gourmandise dans les recettes sucrés ou salées.
25 recettes originales et gourmandes :
• Des desserts gourmands (moelleux coco-framboise, crumble coco-amande, gâteau potimarron-coco à l’orange...)
• Des saveurs d’ailleurs (chaï tea latte coco, petits chaussons indiens, curry de seitan thaï...)
• Des recettes crues et vitalisantes (smoothie banane-cocogingembre, lemon-coco bars, beurre de coco maison...)
Clea - Editions La Plage - 72 pages
Avec ces 30 recettes, autorisez vos papilles à se régaler de tartes acidulées, de tajines sucrés-salés et de fondants plus-que-fondants.
Sachant que coing et rhubarbe partagent les mêmes caractéristiques qu'un coupe-faim (beaucoup de fibres, peu de calories), on se demande comment on pourra maintenant passer un automne ou un printemps sans eux !
Maurice Chaudière & Bernard Bertrand
Éditions de Terran - 92 pages
Des fruits, du soleil, pas ou peu de sucre et la magie des confitures solaires s'opère.
Cet ouvrage, poétique et pratique, est d'abord un recueil intuitif pour réaliser à moindre frais des recettes originales saines qui vous surprendront par leur simplicité et les résultats savoureux obtenus.
Les plans d'un four solaire sont également détaillés en fin d'ouvrage. Ils permettront à tout un chacun de réaliser et d'adapter à ses besoins, le four de ses rêves et de faire un pas de plus vers l'autonomie...
Béatrice Vigot - Lagandré
Éditions Le Sureau - 61 pages
Qu'ils soient destinés aux plus fins gourmets comme aux plus gros mangeurs, qui n'en font qu'une bouchée, les recettes de cookies sont déclinées à l'infini selon les goûts, les humeurs, les cultures et les modes culinaires du moment.
Il serait donc bien présomptueux de vouloir recenser toutes les recettes de cookies. L'auteure nous propose une sélection d'une trentaine de ses recettes préférées : cookies à la cardamome, cookies menthe-chocolat, aux figues, à la créole...
Un charmant petit recueil aux illustrations amusantes.
Béatrice Vigot - Lagandré
Éditions Le Sureau - 71 pages
La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ?
Courgettes, je vous aime... apporte passionnément la preuve du contraire !
De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingt recettes qui montrent à quel point la courgette se révèle pleine d'intérêt si on lui accorde un peu d'attention et d'imagination.
Excellente pour la santé, pleine de vitamines, de minéraux et de fibres, la courgette est de surcroît économique et simple à cuisiner.
La courgette? Un légume à re-découvrir !
Clea - Editions La Plage - 72 pages
Pour le goûter ou pour l’apéritif, fabriquez vous-même des petits biscuits salés et légers : bretzels, crackers, gressins, biscuits au fromage ou au sésame...
Faits maison, ils seront moins gras et moins salés que ceux du commerce, et bien plus jolis !
Clea propose également la confection de quelques « super-barres » à base de levure maltée ou de miso, à glisser dans la lunch-box.
Quelle que soit l’occasion, faites-vous plaisir tout en mangeant équilibré ...
Mireille Sicard - Éditions Édisud - 255 pages
Destiné autant aux cueilleurs débutants que confirmés, ce guide pratique donne toutes les informations capitales pour identifier les plantes sauvages, les récolter aux stades de croissance où elles sont comestibles et les agrémenter en cuisine, sans risque, tout au long de l'année.
L'auteur propose 120 plantes largement présentes en France, classées par saison et selon leurs milieux (plantes d'altitude, de bord de mer) et leurs spécificités (racines sauvages, champignons). De nombreuses photographies, prises uniquement au moment où les plantes peuvent êtres cueillies et à échelle réelle, aident le lecteur à les reconnaître de façon certaine.
Fleurs, feuilles et tiges sont déclinées en 180 recettes salées, sucrées, condimentaires (avec ou sans viande, parfois sans gluten ou sans produits laitiers) et boissons. Traditionnelles ou d'inspiration étrangère, mais toujours richement illustrées, elles sont une invitation à cuisiner avec ce que l'on vient de ramasser, que le panier soit peu ou bien rempli.
Enfin, en guise de "confidences", l'auteur nous fait partager son amour de la terre et nous invite à mieux respecter la nature.
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