Frais de port en France métropolitaine
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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Tout pour vos semis Tout pour vos semis

Tout pour vos semis

Découvrez notre gamme d'accessoires pour des semis réussis et des jeunes plants en bonne santé !

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Terreau pour semis 20 L

Ce terreau, utilisable en agriculture biologique, est idéal pour réaliser des semis et assurer un bon départ pour les jeunes plants. Sans tourbe, ce terreau répond à des enjeux écologiques majeurs : préserver les tourbières. Caractéristiques : Contenance : 20 L Composition : fibre de bois, écorces compostées et fibre de coco. Fabriqué en france

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Terreau pour semis 20 L

Pics de semis en bois - lot de 20

Ces pics de semis, fabriqué dans une tournerie familiale dans le Jura. Ils permettent d’identifier les plants tout au long de leur culture : des semis jusqu’à la récolte. Caractéristiques : Taille : 12 cm x 2 cm x 2 mm(LxlxP) Poids : 50 g les 20 pics Matière : bois Fabriqué dans le Jura

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Pics de semis en bois - lot de 20

Pots biodégradables carrés à planter (6x6 cm) - lot de 18

Ces godets fabriqués en France, sont composés à 100% en fibre de bois. Entièrement biodégradables, une fois repiqués, il se transforment en humus et améliorent ainsi la fertilité du sol. Faciles d’utilisation, il suffit de semer ou de placer les boutures directement dans le godet avec un terreau adapté. En temps voulu, planter le godet directement en terre, en pot ou en jardinière. Outre la diminution d’utilisation des godets en plastique, les pots biodégradables 100% cellulose permettent aux racines de bien se développer, évite les stress liés à la transplantation en facilitant l’ancrage des plantes dans leur nouvel environnement. Ces godets 6 cm sont adaptés pour les petites graines telles que les aromatiques, médicinales, laitues … De la fabrication jusqu’à la plantation, tous les processus sont respectueux de l’environnement. Caractéristiques : Taille : 6 cm x 6 cm Poids pour un pot : 2,91 g Matière : 100 % cellulose Fabriqué en france

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Pots biodégradables carrés à planter (6x6 cm) - lot de 18
Les box sont de retour ! Les box sont de retour !

Les box sont de retour !

Environnement / Permaculture / Jardinage urbain / Jardinier débutant
Créez un jardin selon vos envies grâce aux box Kokopelli

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Les plants sont arrivés !!!! Les plants sont arrivés !!!!

Les plants sont arrivés !!!!

Victimes de leur succès, vos variétés préférées vont être de retour en stock très bientôt ! Vous pouvez mettre une alerte pour être averti de leur disponibilité !

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Nepeta tuberosa 3 plants bio

Découvrez la népéta tubéreuse, Nepeta tuberosa, une plante vivace au charme sauvage. Cette plante médicinale, très mellifère, peut atteindre 70 cm de hauteur et offre, sur un feuillage aromatique vert-gris et duveteux, de longs épis garnis d’une multitude de fleurs rose-violet. Appréciée pour sa résistance à la sécheresse et sa capacité à attirer la vie sauvage, elle se cultive facilement dans les massifs, les bordures ou encore les jardins d’ornement. Comment cultiver la népéta tubéreuse ? La népéta affectionne une exposition ensoleillée et un sol bien drainé pour bien s’épanouir. Elle se plante au printemps, d’avril à mai, en pleine terre à 40 cm en tous sens, après les dernières gelées. Taillez les pieds à l’automne, à 20 cm au-dessus du sol, pour favoriser une meilleure reprise la saison suivante.

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Nepeta tuberosa 3 plants bio

Trio d’aromatiques (Estragon, Sarriette des montagnes, Origan) 3 plants bio

Invitez vos sens au voyage avec ce trio de plantes aromatiques composé d’estragon, de sarriette et d’origan, idéal pour enrichir votre cuisine d’arômes et de parfums exquis. Que vous les cultiviez en pot ou en pleine terre, dans votre jardin, ces aromates offriront une palette d’herbes savoureuses indispensables pour sublimer et agrémenter toutes les recettes de cuisine. Créez votre jardin de plantes aromatiques et condimentaires, avec ces plantes vivaces, pour une expérience gustative inégalée. Estragon L’estragon, parfois appelé l’herbe de dragon, appartient à la grande famille des armoises et peut atteindre 1 m de hauteur. Il offre un généreux feuillage vert foncé, lisse et brillant, très aromatique, à la douce saveur anisée, et dévoile en fin d’été une multitude de petites fleurs en pompon, vert-gris, très discrètes. L’estragon, vivace, forme un beau buisson et se cultive en pleine terre, en grand pot ou en bac. Sarriette des montagnes La sarriette des montagnes, ou sarriette vivace, est un petit sous-arbrisseau de 30 à 40 cm de haut. Elle offre des feuilles étroites et allongées, à la saveur piquante et poivrée, plus aromatiques que celles de la sarriette commune. Elle arbore une multitude de petites fleurs blanches, attirant abeilles et bourdons, de juillet à septembre. Rustique, elle s’installe aussi bien au jardin que sur les balcons. Origan L’origan, vivace, s’installe aussi bien au potager qu’en bac ou en jardinière. Il offre, sur des plants pouvant mesurer jusqu’à 80 cm de haut, des tiges ramifiées pourvues, sur toute leur longueur, de petites feuilles arrondies très aromatiques véritables stars de la cuisine méditerranéenne. Dès l’été il se pare d’une myriade de minces fleurs très mellifères, roses à pourpres, réunies en panicules. Longtemps confondu avec la marjolaine, Origanum majorana, il se rencontre parfois sous le nom de marjolaine sauvage ou de marjolaine vivace. Estragon : culture & utilisations en cuisine   L’estragon apprécie les sols léger, frais, humifère, mais bien drainé ainsi que les expositions bien ensoleillées à l’abri des vents froids et des gelées. Repiquez les plants d’estragon au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 30 ou 40 cm en tous sens. Paillez les plants pour maintenir le sol frais et pincez les hampes florales dès leur apparition pour stimuler le développement des feuilles. En fin de saison, rabattez les plants d’estragon et paillez leur pied pour protéger les racines du froid. Divisez les plants d’estragon tous les 2 à 3 ans pour leur donner plus de vigueur. Réputé pour son odeur caractéristique et sa douce saveur délicatement anisée, l’estragon s’utilise de mille et une façons en cuisine. Indispensable pour préparer la célèbre sauce béarnaise, il agrémentera toutes les recettes de salade, de sauces, de poulet, de poisson, etc. Avec le persil, le cerfeuil et la ciboulette, l’estragon fait partie des 4 fines herbes traditionnelles ajoutées dans les recettes d’omelette et de fromage frais aux fines herbes. Cette aromatique s’emploie également en phytothérapie pour stimuler l’appétit, aider la digestion, favoriser le sommeil, réguler et déclencher les menstruations, etc., et en aromathérapie pour ses propriétés antispasmodique neuromusculaire, anti-inflammatoire, anti-infectieuse, antivirale, antibactérienne, etc. Sarriette des montagnes : culture & utilisations en cuisine   La sarriette des montagnes pousse, à l’état naturel, dans des zones très arides, en plein soleil, sur des sols caillouteux et secs. Elle apprécie donc particulièrement les terres bien drainées ainsi qu’une exposition très ensoleillée. Allégez les terres trop lourdes ou compactes avec du sable ou des cailloux. Repiquez les plants de sarriette au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 20 ou 30 cm en tous sens. Sa culture ne demande, par la suite, aucun entretien spécifique. Rabattez les plants en fin de saison et paillez le pied pour protéger les racines du froid. La sarriette des montagnes, à l’odeur aromatique puissante et à la saveur chaude et piquante, s’utilise aussi bien en cuisine qu’en médecine. Fraîche ou sèche, elle aromatise et rehausse tous les plats, les fromages, les sauces, etc. Traditionnellement, cette herbe entre dans la préparation de nombreux plats à base de fèves, de haricots ou de lentilles pour en faciliter la digestion. Elle offre également de très nombreuses propriétés médicinales : anti-infectieuse à très large spectre d’action, immunomodulante, stimulante physique et nerveuse, stimulante du système endocrinien, anti-inflammatoire, antalgique percutané, digestive, carminative, antiputride intestinal, expectorante, antioxydante, cicatrisante, etc. Origan : culture & utilisations en cuisine L’origan se cultive facilement en pleine terre au jardin ou en pot et résiste bien à la fois au froid et à la sécheresse. Il apprécie particulièrement les sols secs, calcaires et pauvres, ainsi qu’une exposition ensoleillée. Repiquez les plants d’origan commun au début d’automne ou au printemps, après les dernières gelées, à 30 cm en tous sens. Sa culture ne demande aucun entretien spécifique, excepté quelques arrosages pour les plants en jardinières ou en pot. En fin de saison, rabattez les plants et paillez le pied pour protéger les racines du froid. L’origan se ressème et drageonne abondamment. L’origan, à l’odeur aromatique proche de celle du serpolet ou du thym et à la saveur chaude, amère et piquante, s’utilise aussi bien en cuisine qu’en médecine depuis l’Antiquité. Il fait partie des herbes de Provence tout comme le thym, le romarin, la sarriette et le basilic. Ses feuilles, fraîches ou sèches, aromatisent et rehaussent tous les légumes, les sauces, les viandes, les pâtes, les vinaigrettes, etc., et surtout les pizzas ! L’origan offre de plus des propriétés antalgique, anti-infectieuse, antiseptique, antibactérienne, antioxydante, antispasmodique, apéritive, digestive, diurétique et tonique. Expédition et livraison de l’assortiment d’aromatiques Les commandes sont expédiées du lundi au jeudi. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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Trio d’aromatiques (Estragon, Sarriette des montagnes, Origan) 3 plants bio

Artemisia annua 3 plants bio

Cultivez le bien-être avec ces plants d’Artemisia annua et confectionnez vos propres infusions et teinture mères aux puissantes vertus médicinales. Cette armoise, utilisée depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise, peut atteindre jusqu’à 2 m de hauteur et arbore, sur des tiges ramifiées, une abondance de feuilles très divisées au parfum particulièrement intense ainsi qu’une multitude de minuscules fleurs semblables à de petits pompons jaunes. Source exceptionnelle de phytoconstituants et notamment d’artémisinine, les feuilles d’armoise annuelle possèdent de très nombreuses applications tant pour le traitement de maladies infectieuses graves, comme le paludisme, que pour une utilisation préventive. Comment cultiver l’Artemisia annua ? L’armoise annuelle affectionne les endroits ensoleillés ainsi que les sols plutôt légers et riches en substances nutritives. Cette plante se cultive aussi bien en grand pot, qu’en pleine terre au jardin. Lorsque les dernières gelées sont passées, d’avril à juin, installez les plantes d’artémisia au jardin biologique : creusez des trous de 20 cm de profondeur, dans une terre préparée en amont, à 70 cm ou 1 m en tous sens ; apporter une bonne poignée de terreau ou de compost bien décomposé ; dépotez les plantes ; humidifiez abondamment les mottes de chaque plant ; installez-les bien droit, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, dans chaque trou ; refermez et tassez légèrement autour des pieds ; paillez ou mulchez. Arrosez les plants chaque jour, pendant les premières semaines, en fonction des pluies et sans pour autant les noyer, puis diminuez rapidement les fréquences d’arrosage. Arrosez ensuite en période de sécheresse, car l’artemisia est sensible au stress hydrique et un manque d’eau trop important induirait une montée à graine précoce. Quand récolter l’Artemisia annua ? L’artemisia annua se récolte juste avant la formation des boutons floraux, car c’est à ce moment que ses feuilles contiennent le plus de principes actifs. Les feuilles, fraîches ou sèches, se consomment en tisane ou en teinture mère. Récoltez l’ensemble des tiges feuillues. Faites-les sécher dans un endroit sec et ventilé ou préparez des teintures mères de feuilles fraîches Les bienfaits de l’Artemisia annua . L’armoise annuelle est riche en phytoconstituants actifs et plus particulièrement l’une de quelques sources en artémisinine. Cette plante médicinale offre de multiples vertus, tant dans le traitement de maladies infectieuses graves que pour une utilisation quotidienne : elle est en effet répulsive, digestive, cicatrisante, antipyrétique, anticancéreuse, antifongique, antioxydante, anti-inflammatoire, antiparasitaire et abortive. Expédition et livraison des plants d’Artemisia annua Les commandes sont expédiées du lundi au jeudi. Expédition en France métropolitaine uniquement. Cartons d’expédition conçus pour une protection optimale des plants. Les frais de port offerts ne s’appliquent pas pour les plants.

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Artemisia annua 3 plants bio
Le choix de la diversité ! Le choix de la diversité !

Le choix de la diversité !

 

Actuellement,  variétés biologiques,
libres de droits et reproductibles sont disponibles. 

 

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Les produits du moment !

La plus grande collection de semences biologiques et reproductibles en Europe

Saviez-vous qu'en quelques décennies, plus de 75% de la biodiversité cultivée a disparu, principalement en raison des pratiques agro-industrielles des fermes européennes ?

Cet appauvrissement dramatique n'est cependant pas une fatalité. Depuis plus de 25 ans, nous nous employons à préserver nos variétés ancestrales et paysannes tout en sélectionnant de nouvelles variétés, libres de droits, afin de contribuer à la revitalisation de la biodiversité cultivée.

Aujourd'hui, nous préservons des milliers de variétés et proposons à la vente chaque année entre 1 600 et 2 000 références. Qu'elles soient potagères, médicinales, aromatiques, céréalières ou encore florales, nos semences sont toutes libres de droits, reproductibles et bien sûr biologiques ! Cultivées à plus de 95% sur le territoire français, nos variétés sont parfaitement adaptées aux conditions culturales de la plupart des pays européens.

En visitant nos locaux en Ariège, vivez une expérience unique et enrichissante. Découvrez non seulement une incroyable diversité de plantes potagères, médicinales et florales, mais aussi nos valeurs profondes, nos missions engagées et nos actions concrètes pour la protection de la biodiversité !

Cultivons-nous ! Pour la libération du Basilic "Tulsi Tempérée"

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Teintures végétales, Fabrication de baumes, Reconnaissance de plantes sauvages...

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Notre réseau de producteurs de semences

fort d’une cinquantaine de professionnels passionnés

Maryse et Fred
Maryse et Fred

Maryse et Fred se sont installés en 1997 en production de semences et en polyculture élevage au Sud de la Saône-et-Loire. Depuis 2014, ils se consacrent uniquement à la semence et produisent près de 70 variétés.

Adrien D. et Perinne T.
Adrien D. et Perinne T.

Sur leur petite ferme « Aux ânes et caetera » de 8 ha, dans la Creuse, Adrien et Perrine consacrent 5000 m² à la production de semences de légumes et de fleurs depuis 2020.  

Alejandro B.
Alejandro B.

 Installé dans la commune de Feria, au sud-ouest de l’Espagne, Alejandro multiplie depuis 2022 une quinzaine de variétés sur sa ferme de 1,6 ha. 

Aurore A.
Aurore A.

 En Ariège, à la ferme de Portecluse, Aurore a débuté sa première saison en 2021 avec 12 variétés sur 100 m² d'un domaine d’une centaine d’hectare.  

Béatrice L.
Béatrice L.

 Nouvelle productrice de semences, Béatrice travaille une parcelle de maraîchage d’un hectare, en Haute-Loire, sur laquelle elle vise 1 000 m² cultivés pour 2022

Frédéric L.
Frédéric L.

 Fred cultive pour Kokopelli depuis 2021, 12 à 20 variétés au cœur du Lot-et-Garonne.  

Grégory G.
Grégory G.

 Installé à l’est du Périgord, Greg multiplie une cinquantaine d’espèces potagères et florales sur près d’un hectare.

Jérôme D.
Jérôme D.

 Jérôme multiplie des semences sur une parcelle de 500 m² dans les Hautes-Pyrénées et a intégré le réseau de producteurs de Kokopelli en 2022.  

Jonathan F.
Jonathan F.

 Dans le Périgord noir en Dordogne, Jonathan multiplie entre 25 à 35 variétés de légumes et de fleurs sur 1 500 m² en plein champ.

Julien F.
Julien F.

 Julien, installé en production de semences sur une ancienne prairie en Ardèche, multiplie entre 40 et 60 variétés sur 4 000 m² de sol vivant.

Kévin R.
Kévin R.

 Installé à 850 m d’altitude, sur les flancs d’une crête verdoyante de Haute-Loire, Kevin multiplie entre 50 et 75 variétés, selon les années, sur ses 3 000 m².  

Rachel F.
Rachel F.

 Installée en Haute-Loire, Rachel a débuté sa première saison en 2021 avec 23 variétés sur ses 3 000 m² de culture.  

Marie B. & Auriane B.
Marie B. & Auriane B.

 Nouvelles productrices de semences depuis 2022, Marie et Auriane multiplient différentes variétés sur 2000 m² dans la vallée de la Roya. 

Gabriel P.
Gabriel P.

 Gabriel multiplie depuis 2018, sur sa ferme “Aux Grez des Graines”, 50 à 80 variétés différentes sur 1 ha de pleine terre et 200 m² de tunnel.

Ivan et Fanny
Ivan et Fanny

Ivan et Fanny multiplient une vingtaine de variétés, près de Toulouse, sur une ancienne ferme de 4 hectares.

Silvia
Silvia

Silvia, installée au nord-est de l’Hérault, cultive en production de semences près de 70 variétés.

Mathieu
Mathieu

Mathieu est installé en Lot-et-Garonne, sur un terrain de 5 hectares de prairie, bois et marais, au bord d’un lac de 9 hectares. Il produit une trentaine de variétés de semences sur 2000m2. 

Nadia et Luc
Nadia et Luc

Non loin de l’Estuaire de la Gironde, Nadia et Luc produisent plus de 100 variétés dont une bonne partie est des fleurs vivaces.

Karine
Karine

 Anciennement maraichère, Karine se consacre aujourd’hui pleinement à la semence et cultive plus d’une quarantaine de variétés dans le sud-est creusois.

Blandine et Lisa
Blandine et Lisa

Nouvelles productrices, Blandine et Lisa travaillent 2 500 m2 de terre, dont 400 m2 de tunnels maraichers, en bords de rivière à 650 m d’altitude en Haute-Loire.

Lex
Lex

Lex produit des semences depuis presque 30 ans. Il cultive, dans l’Allier, un grand nombre de légumes et de fleurs, dont des vivaces.

Benoît et Thomas
Benoît et Thomas

Benoît et Thomas sont installés en Belgique sur une ferme aux divers projets agroécologiques. Ils reproduisent près de 80 variétés de légumes, fleurs et plantes aromatiques.

Jean-Michel
Jean-Michel

À l’extrémité est de la Haute-Vienne, Jean-Michel est producteur de semences depuis 1996. 

Maxime et Ananda
Maxime et Ananda

En Ariège, Maxime, Ananda et toute l'équipe de Cotyledon produisent une centaine de variétés, annuelles et vivaces, en pleine terre et sous serre.

Sofi
Sofi

Sofi, nouvelle productrice, est installée prés de l’océan, au sud du Finistère,  où elle cultive une dizaine de variétés.

Greg M.
Greg M.

Sur 5 hectares au cœur de forêts centenaires béarnaises, Gregory produit ses semences pour Kokopelli depuis plusieurs années.

Cédric
Cédric

Après avoir été maraicher pendant près de 20 ans, Cédric cultive aujourd’hui pour la semence entre 50 et 100 variétés en biodynamie le long de la Loire.

Lucien, Claudine et René
Lucien, Claudine et René

Lucien, Claudine et René reproduisent une trentaine de variétés potagères et d’engrais vert sur 6 hectares en Maine-et-Loire.

Alan
Alan

Alan est producteur de semences depuis plus de 30 ans dans les montagnes rocheuses des Alpes Maritimes. Il cultive de nombreuses variétés de la même espèce grâce à la maîtrise des différentes précocités.

Ivan R.
Ivan R.

Ivan multiplie une trentaine de variétés sur sa ferme, nichée au creux de falaises ardéchoises.

Alexandre
Alexandre

Alexandre cultive pour Kokopelli depuis plusieurs années. Aujourd’hui installé en Corrèze, il cultive et multiplie près d’une centaine de variétés.

Marie et Jérémie
Marie et Jérémie

Tout près de la maison de Kokopelli, Marie et Jérémie ont débuté leur activité de production de semences à l’arrivée de l’association en Ariège. 

Sativa
Sativa

Basée en Suisse, Sativa regroupe et distribue les semences biodynamiques de près d’une centaine de producteurs multiplicateurs situés en Suisse, en France, en Allemagne et en Italie. Cette coopérative produit environ 80 variétés pour Kokopelli.

Laure
Laure

Laure amorce sa première saison pour Kokopelli avec une sélection de variétés florales au sud du Loir-et-Cher.

Yves
Yves

Non loin du Parc naturel régional et Géoparc des Causses du Quercy, Yves démarre sa production de semences pour Kokopelli cette année.

Marianne
Marianne

Productrice dans l’Hérault, Marianne a débuté en 2021 la multiplication de semences pour Kokopelli avec une quinzaine de variétés.

Julien D.
Julien D.

Au cœur du Massif central, Julien multiplie une cinquantaine de variétés potagères et florales en sol vivant, sur près d’un hectare de plein champs.

Benoît L.
Benoît L.

Installé en Dordogne, Benoît ajoute à sa multitude d’activités celle de produire des semences pour Kokopelli dès cette année. 

Kevin
Kevin

Kevin multiplie ses semences non loin du Rhône, à l’est de Lyon, pour Kokopelli. 

 

Anthony
Anthony

Au cœur du Lot-et-Garonne, Anthony débute cette année le métier de producteur de semences en parallèle de son activité de maraichage.

Eulalia
Eulalia

À l’est de l’Espagne, dans la province de Castellón, Eulalia a débuté sa première saison pour Kokopelli en 2021.

Fanny R.
Fanny R.

C’est au bord du Parc naturel régional Livradois-Forez que Fanny commence son activité de production de semences pour Kokopelli. 

Nadia B.
Nadia B.

En Haute Garonne, Nadia a réalisé sa première production de semence pour Kokopelli en 2021. 

Tiffen
Tiffen

Tout près de la maison de Kokopelli, Tiffen multiplie quelques variétés en parallèle de leur activité de maraîchage. 

Stéphane
Stéphane

En Ardèche, Stéphane produit quelques dizaines de variétés par année.

La maison de semences familiales de l’Aubepin
La maison de semences familiales de l’Aubepin

Basée en Anjou, la maison de semences familiales de l’Aubepin sélectionne et produit une centaine de variétés sur 10 hectares depuis 2004. Ils fournissent Kokopelli depuis deux ans.

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Semences libres de droits et reproductibles
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Origine biologique certifiée
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Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !