Assortiments fertiles
Du potager de balcon au potager aux saveurs d'Asie, découvrez nos assortiments de semences bio et reproductibles !
Découvrez toutes nos thématiquesAssortiment - Mon potager de variétés anciennes
Découvrez notre assortiment de 10 variétés anciennes, héritage des générations précédentes. Ces graines, issues d’une sélection méticuleuse depuis des centaines d’années par les paysans du monde entier, dévoilent un riche patrimoine génétique et possèdent de fortes capacités d’adaptation à des conditions de cultures variées. Semer et accueillir des semences de variétés anciennes dans son jardin, c’est préserver un patrimoine naturel vivant précieux et profiter de légumes aux saveurs et aux caractéristiques souvent perdues par l’agriculture moderne standardisée. Les semences de Mon potager de variétés anciennes se sèment de janvier à octobre, en fonction des variétés. Variétés pour Mon potager de variétés anciennes Cet assortiment se compose de : Courge Maxima “Potiron Bleu de Hongrie” Cette variété ancienne, très coureuse, produit 2 à 4 fruits de 4 à 8 kg de couleur bleu-gris. Leur chair jaune orangé, très épaisse et dense offre une saveur douce et peu sucrée. Les fruits se conservent de 3 à 6 mois. Tomate “Cœur de Bœuf de Nice” Cette variété française très productive, originaire de la région de Nice, offre des bouquets de 3 à 4 fruits piriformes, plus ou moins côtelés sur leur moitié supérieure, de 200 à 300 g. Leur chair très dense, d’excellente saveur, contient peu de graines. Poivron “ Carré de Lagnes” Cette ancienne variété vigoureuse produit de beaux fruits, rouges à maturité, d’environ 400 g, de 15 cm de long, et de 7 à 8 cm de large. Elle était cultivée dans la région de Lagnes, dans le Vaucluse, dans les années 50 et 60 par de nombreux producteurs. Différentes archives présentes dans Les Plantes Potagères, de Vilmorin-Andrieux, décrivent un “Piment doux d’Espagne” fortement semblable à cette variété et il est possible qu’elle soit originaire d’Espagne. Courgette “Cocozelle” Cette très ancienne variété italienne produit de nombreux fruits à consommer, de préférence, avant qu’ils n’atteignent 20 cm. Leur épiderme vert foncé strié de nuances plus claires renferme une chair tendre et blanche très appréciée. Elle est mentionnée dès 1820 comme ayant été envoyée au Duc d’Orléans, puis en 1826 dans l’ouvrage Le Bon Jardinier de Pons-Augustin Alletz. Laitue Batavia “Chou de Naples” Cette variété rustique et lente à la montaison, originaire d’Angleterre et introduite en 1890 par Clarence Webb, produit une grosse pomme presque plate dont les feuilles vert pâle légèrement cloquées rappellent l’aspect du chou. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur. Oignon “Rouge de Genève” Cette ancienne variété suisse produit des bulbes pourpre foncé, ronds et plats. Ils offrent une saveur douce et se consomment aussi bien crus que cuits. De bonne conservation, ils conviennent à merveille au tressage. Basilic “Grand Vert” Cette variété ancienne, originaire d’Italie, présente une croissance vigoureuse. Elle offre une abondance de larges feuilles intensément parfumées, et est très répandue dans les jardins et les cuisines. Persil “Simple” Cette variété méditerranéenne, aussi appelée persil plat, produit un feuillage aromatique et médicinal extrêmement parfumé et incontournable en cuisine. L’huile contenue dans les graines peut tacher les sachets. Coquelicot “Shirley” Cette variété offre de gracieuses et romantiques fleurs doubles de couleur rose, lilas ou blanc, parfois au cœur noir et aux pétales tels du papier crépon. Elle est issue d’une mutation découverte à Shirley, en Angleterre en 1880, par William Wilks, dans un coin de son jardin proche d’un champ de coquelicots sauvages. Isatis Pastel des Teinturiers Cette espèce tinctoriale, aussi appelée Guède, est connue depuis l’antiquité et son utilisation comme teinture se développa en Europe au Moyen-Âge. Elle atteint son apogée en France à la fin du 15e et au 16e siècle, puis son usage recula au profit de l’indigo importé des Indes et cessa complètement avec l’invention de l’indigo artificiel en 1897. Cette espèce peut dépasser 1 m de haut et émet la seconde année une forte tige aux nombreuses petites fleurs jaunes, groupées en grandes grappes décoratives.
Assortiment - Saveurs asiatiques
Voyagez au cœur de la cuisine asiatique avec cet assortiment de 10 variétés de légumes et d’herbes aromatiques. Cultivez un peu de l’Asie dans votre jardin avec ces plantes incontournables des recettes japonaise, thaïlandaise ou chinoise. Ces trésors culinaires s’intègreront dans tous vos plats pour un éveil garanti des papilles ! Les semences de l’assortiment - Saveurs asiatiques se sèment de février à août en fonction des variétés. Les variétés sélectionées dans l’assortiment “Saveurs asiatiques” Les variétés qui composent cet assortiment sont : Coriandrum sativum Cette variété, aux petites fleurs blanches ou rose pâle, offre un feuillage vert, arrondi et dentelé à la saveur très aromatique, apprécié et utilisé dans la cuisine asiatique. Tomate Noire Tardive Japanese Black Trifele Cette variété offre une abondance de fruits de couleur pourpre-brique en forme de poire, de 120 à 250 g. Ils sont lisses, sans fissures et leur peau épaisse est facile à éplucher. La saveur est très équilibrée entre sucré et acide. Pourpier Vert / Tall Green Cette très ancienne variété cultivée produit des feuilles vert émeraude, épaisses et juteuses. Elles se consomment crues ou cuites. Cette variété présente un port dressé, très ramifié à la base.. Millet Japonais Cette variété très ornementale offre des plantes de 1,50 m de hauteur que l’on peut couper avant maturité pour confectionner des bouquets. Les grains sont utilisés par les Japonais pour la confection du porridge et se récoltent très aisément. C’est également un très bon restructurant du sol avec un système racinaire pouvant atteindre 45 cm de profondeur. Il peut produire entre 4 et 8 tonnes de matière sèche aérienne par hectare. C’est également une plante à carbone exceptionnelle. Courge cireuse Seven Star Cette variété, populaire dans la cuisine asiatique, offre des fruits verts, de 20 à 30 cm de long. À maturité, ils se dégustent comme les courges et se couvrent d’une couche cireuse leur permettant de se conserver jusqu’à 2 ans. Aubergine Noon Ta Klong Pea Cette variété, essentielle dans la cuisine thaïlandaise, offre une myriade de grappes de petits fruits ronds de la taille d’un gros pois. Ils agrémentent, lorsqu’ils sont vert vif et immatures, les currys et les sauces. Concombre Nippon Sanjaku Kiuri Cette variété, dont le nom signifie « Japonais de trois pieds de long », offre des fruits atteignant 1 m de longueur, mais qui seront plus savoureux à 50 cm. Périlla Du Vietnam. Tia To Cette variété produit des feuilles assez petites de couleur verte au revers violet offrant une saveur épicée plus forte et plus prononcée que les autres variétés. Moutarde Indienne Red Giant Cette variété vigoureuse et productive de 50 cm de haut, lente à la montaison, produit des feuilles violettes veinées de vert offrant une bonne saveur piquante. Elles peuvent être consommées crues - en mesclun - ou cuites. Cette variété est résistante au froid. Basilics - Lime / Thai Lemon Cette variété ancienne de type “Basilic citron”, appelée “Maenglak” en Thaïlande, produit des petites feuilles allongées et pointues offrant une saveur citronnée.
Assortiment - Fruits & légumes pour conserves
Imaginez un potager tel un garde-manger vivant, à ciel ouvert, vous offrant la possibilité d’une autonomie alimentaire toute l’année. Cultivez des variétés de fruits et légumes biologiques idéales pour les conserves et expérimentez les différentes méthodes de conservation telles que la lactofermentation, la stérilisation, la confiture…, pour profiter de ces délicieuses préparations toute l’année ! Les semences de l’assortiment - Fruits & légumes pour conserves, se sèment de février à juillet en fonction des variétés. Variétés pour Fruits & légumes pour conserves Cet assortiment se compose de : Tomate “Costoluto Fiorentino” Cette variété ancienne très productive, originaire de Florence, offre une cinquantaine de fruits rouge dense et juteux de type “chair de bœuf”. Fortement côtelés sur la moitié supérieure, ils pèsent entre 180 à 300 g et se dégustent frais ou en conserve. Tomate “Orange Banana” Cette variété produit des fruits cylindriques, à l’allure de bananes orange, de 8 à 10 cm de long avec une petite pointe à l’extrémité, de 60 à 80 g. Ils offrent une saveur douce et sont adaptés aussi bien aux sauces et aux conserves qu’au séchage. Aubergine “Longue Violette de Naples” Cette variété ancienne, précoce et très productive, offre des fruits violet intense, à récolter avant qu’ils atteignent 20 cm de long, à la chair ferme et savoureuse contenant peu de graines. Piment Fort “Hinkelhatz” Cette variété ancienne offre des petits fruits pointus, traditionnellement utilisés pour les conserves au vinaigre, mûrissants de vert à rouge vif. Son nom signifie “coeur de poulet”. Courgette “Rheinau Gold” Cette variété produit de nombreux fruits allongés à l’épiderme fin et jaune qu’il n’est pas nécessaire d’éplucher. Consommés crus ou cuits, ils offrent une saveur très appréciée. Carotte “De Colmar à Coeur Rouge” Cette ancienne variété vigoureuse, adaptée aux sols lourds et argileux, offre de longues racines orange pouvant atteindre 30 cm, à la chair rouge, ferme et sucrée jusqu’au coeur. Haricot Mangetout À Rames “Neckarkönigin / Reine du Neckar” Cette variété rustique et extrêmement productive, une amélioration de “Phénomène”, offre une abondance de gousses droites et rondes, de 25 à 30 cm de long. Leur chair épaisse, à la texture tendre, est intéressante pour les conserves. Chou Cabus Vert “De Wadenswil” Cette variété produit de grosses pommes rondes et serrées de couleur vert-gris. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur et sont utilisées pour la confection de la choucroute. Cette variété présente une croissance vigoureuse. Cornichon “Fin de Meaux” Cette très ancienne variété française, vigoureuse et rustique, produit une myriade de petits fruits verts, longs et cylindriques. Pastèque “À Confiture à Graines Rouges” Cette très ancienne variété offre des fruits sphériques, vert clair panachés de bandes grisâtres, de 30 à 40 cm de diamètre. Leur chair blanc verdâtre, juteuse et sucrée, s’utilise traditionnellement pour les confitures.