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“Bardanes”

Bardanes Tokinogawa Long

Tokinogawa Long

Arctium lappa
Réf. : P0400
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Plante bisannuelle de la famille des Astéracées, à fort développement (plus de 2 m de haut). Inflorescences de couleur pourpre, donnant des fruits particuliers, s'accrochant fortement aux vêtements (l'ancêtre du velcro). Les racines peuvent être consommées au printemps de la seconde année, avant la floraison. Passée cette période, elles ont tendance à devenir ligneuses et à perdre leurs propriétés.

Riche en inuline, cette plante est largement utilisée pour ses propriétés médicinales. Variété originaire du Japon.


“Betteraves”

Betteraves Albino

Albino

Réf. : P0506
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Racines rondes et lisses, entièrement blanches. Saveur douce et très sucrée (variété pouvant être utilisée pour la fabrication de sucre). Feuillage délicat, délicieux et riche en vitamines. Croissance : 55 jours

Variété ancienne développée en Hollande.

Betteraves Bull’s Blood

Bull’s Blood

Beta vulgaris
Réf. : P0509
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Variété rustique aux racines rondes et légèrement aplaties, de couleur rouge foncé. Le feuillage ample et de couleur rouge pourpre peut être consommé comme des côtes de blette. Croissance : 55 à 65 jours.

Cette très ancienne variété aurait été développée en 1840 en Hollande à partir de la variété française "Crapaudine". Ce pourrait être également la variété citée en 1878 en Angleterre sous le nom de "Blood Red Hamburg".

Betteraves De Chioggia

De Chioggia

Beta vulgaris
Réf. : P0511
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Racines magnifiques à l’épiderme rouge intense et à la chair ferme de couleur blanche, cerclée de rose. Belle saveur sucrée. Racines rondes. Grande productivité.

C'est une très ancienne variété d'Italie, plus précisément de la région de Venise. Elle est également appelée “Barbabietola rossa di Chioggia”. Elle a été décrite dès 1840.

Betteraves Early Wonder

Early Wonder

Beta vulgaris
Réf. : P0521
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Les racines demi-cylindriques sont uniformes et ont un épiderme lisse. Elles font 10 cm de diamètre. La chair est de couleur rouge foncé. Le feuillage est ample, brillant et délicieux. La récolte est très échelonnée. Croissance: 55 jours.

Cette très ancienne variété a été introduite aux Etats-Unis vers 1880. C’est une sélection de “Crosby Egyptian”. Elle est également appelée “Early Wonder Tall Top".

Betteraves Golden

Golden

Beta vulgaris
Réf. : P0515
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Betterave jaune à la peau orange lumineux et chair jaune clair. De taille légèrement plus petite que la plupart des autres variétés.

C'est une ancienne variété introduite vers 1940 par le semencier Burpee aux USA.

Betteraves Golden Burpee

Golden Burpee

Beta vulgaris
Réf. : P0512
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Les racines de cette betterave, de forme arrondie, ont une peau de couleur orangée et une chair jaune d’or. Très bonne texture et saveur très douce. On peut les récolter petites afin de les mettre au vinaigre. On en consomme également le feuillage qui est réputé être très sucré et parfumé. Croissance : 55-60 jours.

Cette très ancienne variété a été introduite aux Etats-Unis avant 1828. Elle est également appelée “Golden de Burpee”.

Betteraves Nesvizhskaya

Nesvizhskaya

Beta vulgaris
Réf. : L0175
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C'est une variété de betterave sucrière de couleur blanche. Son brix est de 17/18 %.

Cette variété très rare est originaire du Belarus et a été transmise par un gardien de semences de Minsk.

Betteraves Ronde de Détroit

Ronde de Détroit

Beta vulgaris
Réf. : P0501
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Betterave rouge précoce, ronde ou légèrement ovoïde. Le feuillage est érigé, léger, vert veiné de rouge foncé.

Cette variété originaire des Etats-Unis est vraisemblablement une sélection de la variété connue sous le nom de “Betterave rouge ronde précoce” ou “Early Blood Turnip”. Cette très ancienne variété est mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”. La “Ronde de Détroit” aurait été sélectionnée par Mr Reeves de Port Hope dans l’Ontario au Canada. Elle a été introduite aux USA en 1892 par le semencier Ferry Seed Company.

Betteraves Shiraz

Shiraz

Beta vulgaris
Réf. : L0124
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Cette variété produit des racines rondes et rouges. Les tiges sont rouges et les feuilles sont vertes. Cette variété est particulièrement résistante au Rhizoctone brun (Rhizoctonia solani).

Cette variété a été sélectionnée à partir de croisements impliquant trois variétés anciennes. Le travail de sélection a été réalisé par un groupe de paysans, de la côte ouest des USA, accompagné par l'obtenteur John Navazio.

Betteraves Touchstone Gold

Touchstone Gold

Beta vulgaris
Réf. : P0551
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Les racines de cette betterave, de forme arrondie, ont une peau de couleur orangée et une chair jaune d’or. Très bonne texture et saveur très douce. Les feuilles sont de couleur vert brillant.


“Carottes”

Carottes Arc En Ciel de Carottes

Arc En Ciel de Carottes

Daucus carota
Réf. : M0021
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Un mélange étonnant de carottes de toutes les couleurs d'épiderme et de chair: Violet, Blanc, Jaune, Orange et Rouge. Un mélange de 12 variétés de carottes : “Cosmic Purple”, “Tendersweet”, “Demi Longue de Danvers”, “Blanche de Küttingen”, “Noire d'Espagne", "Chantenay à Cœur Rouge”, "Jaune du Doubs", "Nantaise Améliorée", "Rodelika", "Gniff", "De colmar a coeur rouge" et "Berlicum".

Carottes Blanche de Küttingen

Blanche de Küttingen

Daucus carota
Réf. : P0603
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Carotte à l'épiderme blanc. Sa chair est fine et savoureuse. Elle est de grande vigueur et de croissance rapide.

Cette très ancienne variété est originaire de Suisse.

Carottes De Colmar à Coeur Rouge

De Colmar à Coeur Rouge

Daucus carota
Réf. : P0604
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Variété de bonne conservation. Culture adaptable à de nombreuses conditions dont les sols difficiles. Elle forme des racines volumineuses, assez trapues, de bonne saveur. Elle peut également se semer au printemps.

Cette très ancienne variété est originaire de France. On en trouve une mention vers 1900 selon laquelle elle serait la variété “Autumn King”.

Carottes De Guérande

De Guérande

Daucus carota
Réf. : P0600
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Variété remarquable par les fortes dimensions qu’elle peut atteindre et par la rapidité de son développement. C’est une énorme carotte rouge orangée, courte : souvent, elle n’est pas plus longue que large. Elle peut atteindre 10 cm de largeur ! Préfère les terres douces et bien fumées. Elle a besoin d’eau pour un développement harmonieux.

Très ancienne variété française datant de plus d’un siècle. Dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”, comme “Carotte rouge demi-courte obtuse de Guérande”. Les anglo-saxons la dénomment “Oxheart”, cœur de boeuf.

Carottes Demi Longue de Danvers

Demi Longue de Danvers

Daucus carota
Réf. : P0629
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Les racines de 15-20 cm de longueur sont de collets assez larges. La chair, de texture fine et de couleur orange-rouge, est très parfumée et très sucrée. La variété est parfaitement adaptée aux sols lourds et résistante à la chaleur. Croissance 75 jours.

Cette variété fut développée à Danvers dans le Massachusetts en 1871.

Carottes Flakkee

Flakkee

Daucus carota
Réf. : P0653
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Cette variété géante peut produire des racines de 60 cm de longueur et de 10 cm de largeur. Elles sont obtuses. C’est une variété de bonne conservation et qui peut être utilisée également comme fourragère. Croissance: 65 jours.

Cette variété est originaire des USA et est appelée également “Flakkee Long Red Giant”.

Carottes Gniff

Gniff

Daucus carota
Réf. : P0660
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C'est une carotte de conservation, à croissance lente, dont l'épiderme est violet et la chair blanche.

Ancienne variété originaire du Tessin en Suisse.

Carottes Jaune du Doubs

Jaune du Doubs

Daucus carota
Réf. : P0614
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Racines jaunes fusiformes. Belle saveur sucrée et très bonne capacité de conservation. Cette carotte dite fourragère se consomme très bien en légume.

Ancienne variété appelée parfois “Jaune obtuse du Doubs”. Cette variété est présentée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”. Elle est mentionnée par Johnson en 1894 sous le nom “Yellow” et par Vilmorin en 1907. Elle est mentionnée dès 1851 dans l'Encouragement de l'Agriculture par la Confédération.

Carottes Marché de Paris

Marché de Paris

Daucus carota
Réf. : P0642
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Les racines sont petites, rondes, tendres et sucrées. Le feuillage est peu abondant. C’est une variété précoce.

Cette variété, déjà répertoriée au 19 ème siècle, fut présentée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” sous le nom de “Carotte rouge à forcer parisienne”.

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